74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Эскорт для Базияна: бывший владелец донских предприятий задержан в Австрии

1714
6 минут

Бывший владелец новочеркасских предприятий «Эскорт» и «Актис» задержан в Австрии. На родине ему грозит суд из-за подозрений в преднамеренном банкротстве, растрате и хищениях со своих предприятий. Впрочем, экстрадиция из Австрии — процесс сложный и не всегда очевидный

Эскорт для Базияна: бывший владелец донских предприятий задержан в Австрии

Предприниматель Владимир Базиян// Фото с сайта https://www.novostibankrotstva.ru/
Как ранее сообщал «Эксперт Юг» в Австрии задержан бывший владелец новочеркасского завода «Актис» Владимир Базиян. В 2019 году бизнесмен был объявлен в федеральный розыск, сообщает РБК со ссылкой на собственный источник в следственном комитете. В указанный период времени Базиян являлся фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве завода «Актис». Ранее Базиян также обвинялся в хищении 700 млн рублей у ООО «Эскорт» учредителем которого он являлся.

Предприятия Базияна пошли с торгов

За время, которое бывший учредитель двух структур провел в неизвестности, имущество завода «Актис» пошло на торги. В июне текущего года ООО «Аукционы. Торги. Тендеры.» повторно проводило торги по продаже имущества компании «Актис» за 3,6 млрд рублей. Среди 39 лотов были нежилые производственные здания, земельные участки, грузоподъемное и измерительное оборудование, инструменты, насосное оборудование, специализированная техника и транспорт. Все перечисленное обременено арендой компании АО «Гланит». На сегодняшний день продать удалось, в основном, автомобили и спецтранспорт. Последний раз торги по продаже недвижимости были объявлены 5 августа.

По мнению управляющего партнера «Грата интернешнл» Игоря Степанова, вероятность возврата Базияна после задержания в Австрии на родину не столь очевидна.

«Вероятность возвращения Базияна на Родину – 50/50. Причина в том, что экстрадиция – это сложный процесс, тем более, что согласно статистике, из Австрии граждан возвращают наименее часто. У нас, к сожалению, нет достоверной информации о том, какую часть статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) будут ему инкриминировать, поскольку это тайна следствия. Позиция Базияна хорошо известна. Он утверждает, что происходит рейдерский захват его предприятия. Насколько это соответствует действительности, непонятно. Но можно предположить, что адвокаты во время процесса экстрадиции будут пояснять все риски и угрозы для него со стороны правоохранительных органов и недоброжелателей, исходя из этой позиции», — говорит Степанов.

По его словам, если Базияна будут обвинять по ч. 1 ст. 196 УК РФ, то ему грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, либо лишение дохода, а также до шести лет лишения свободы. Если подозреваемый действовал в составе организованной группы, штраф может быть больше – от 3 до 5 млн рублей, а срок тюремного заключения может составить семь лет.

Экстрадиция — сложный вопрос в правоохранительной практике

Вопрос экстрадиции граждан РФ из европейских стран зависит еще и от того, оформляют ли россияне за границей инвестиционную визу, успевают ли приобрести недвижимости, обзавестись бизнесом. Это распространенная практика, когда бизнесмены уезжают от уголовного преследования за границу, заранее подготовив базу, открывает счета, участвует в инвестиционных фондах. В последнее время Великобритания, Польша, Франция достаточно редко соглашаются на экстрадицию. И Австрия также входит в число таких стран. Поэтому, если Владимира Базияна будут возвращать в Россию, то процесс будет долгим и сложным.

«Как мы помним, в начале 2019 года была громкая история с бывшим министром финансов Московской области [Алексей] Кузнецовым. Его экстрадировали из Франции. Несмотря на трудности, история закончилась положительно для нашей прокуратуры. Кузнецов был задержан, вернулся в Россию, предстал перед судом и был осужден», — напоминает Степанов.

В любом случае, суд, который будет принимать решение об экстрадиции, детально рассмотрит все данные генпрокуратуры и стороны защиты, и будет давать собственную оценку того, будут ли нарушены права Базияна, которого могут экстрадировать. Вероятно, одновременно суд будет давать оценку тому, действительно ли он совершил преступление. Разбирательство может затянуться, потому что дела о банкротстве крупных предприятий бывают очень долгосрочными. Тем более, что статья 196 УК РФ, по моему мнению и мнению моих коллег, еще не настолько устоялась и стала понятной и привычной для правоохранительных органов. Поэтому в таких резонансных делах как банкротства «Актиса» или самого Базияна всегда много деталей и тонкостей».

Взлет и падение новочеркасского промышленника

Ранее «Эксперт Юг» подробно рассказывал о том, как Владимир Базиян из крупного бизнесмена превратился в преследуемого подозреваемого. Новочеркасский завод «Актис», основанный Владимиром Базияном в начале 90-х, был расположен на территории бывшего советского предприятия «Новочеркасскнефтемаш». Здесь производили широкий спектр упаковки для пивной, ликероводочной и пищевлй промышленности. Завод был оборудован тремя стекловаренными печами производительностью до 440 тонн стекломассы (до 1 млн ед. стеклотары) в сутки каждая. Наиболее успешным для компании стал 2014 год, когда, по данным системы «СПАРК», выручка «Актиса» была 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль составила 35,8 млн рублей. Выйдя на полную мощность в 2015 году, завод производил до 1,1 млн единиц в год.

В том же году в отношении Владимира Базияна завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые группой лиц или в особо крупном размере). Причиной стало второе предприятие, учредителем которого ранее стал Базиян – ООО «Эскорт».

Как следует из материалов дела, Базияна подозревали в хищении более 700 млн рублей у «Эскорта», соучредителем которого Базиян также являлся. По данным следствия, средства были похищены в период 2010–2014 годы. В это время стеклозавод «Актис» проводил модернизацию производства, став одним из лидеров отрасли. Бывший партнер Базияна, Леонид Тавровский считал, что реконструкция велась именно на деньги «Эскорта», выпускающего нефтехимическое оборудование.

«Уголовное дело — это звено затяжного корпоративного конфликта между мной и вторым собственником ООО “Эскорт” Леонидом Тавровским, — рассказывал Владимир Базиян "Эксперту Юг" в декабре 2015-го. — В 2014 году меня незаконно отстранили от управления компанией, и я не принимал никакого участия в её жизни. Кроме того, на тот момент никаких финансовых претензий ко мне не было. Однако за два неполных года завод “Эскорт” потерял большую часть клиентов и заказов. Я хотел спасти завод и весной этого года принял оферту Тавровского о продаже мне доли. Доля мне передана не была, и я обратился в суд. После этого против меня и моего завода “Актис" была развязана настоящая война. Было подано несколько судебных исков на огромную сумму, треть из которых уже признана судами необоснованными. Но Тавровский не останавливается и написал заявление в полицию о присвоении (что удивительно, учитывая, что он как основной собственник имел все финансовые ключи и контролировал все финансовые потоки). Полиция возбудила уголовное дело по заявлению. Видимо, это должно напугать меня, но я не боюсь, потому что уверен в своей правоте, которая подтверждается и документами, и показаниями свидетелей».

Судебные разбирательства длились несколько лет, до тех пор пока в марте 2017 года стекольный завод «Актис» не был признан банкротом. Его выручка, по итогам 2016 года, составила 3,2 млрд рублей, а чистый убыток — 1,3 млрд рублей. Завод «Эскорт» также был признан банкротом. Его выручка в 2016 году составила 628,7 млн рублей, чистый убыток — 148,1 млн рублей. В марте 2017 года банкротом был признан и сам Владимир Базиян: его совокупный долг перед кредиторами превысил 8 млрд рублей.

В 2018 году на «Актисе» были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Базиян брал кредиты у крупных банков на развитие производства, хотя оборотных активов завода уже не хватало на обслуживание кредитов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В 2020 году по данным регионального управления МВД, «подозреваемый скрылся, где он находится, неизвестно». Адвокат подозреваемого тогда заявил о том, что его подзащитный находится на лечении, а правоохранительным органам предоставлена информация о его местонахождении.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.