ФБК просит СК возбудить уголовное дело в отношении прокурора Краснодарского края

503
2 минуты

Фонд борьбы с коррупцией подал обращение в Генеральную прокуратуру на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека на факты укрывания членов банды «Цапков» от уголовного преследования, сообщает РБК. Заявление в генеральную прокуратуру есть в распоряжении издания.


По версии ФБК, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек незаконно отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении лидера кущевской банды - Сергея Цапка в 2009 году, подозреваемого в применении насилия к полицейскому.


«Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что 2 июля 2009 года Сергей Цапок во время обыска в фирме «Слава Кубани» другого фигуранта «дела цапков» — Вячеслава Цеповяза публично обматерил оперуполномоченного управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Краснодарскому краю Налбандяна С.С., а затем ударил его кулаком в правое плечо. В начале сентября руководитель следственного управления краевого СК Виталий Ткачев принял решение о возбуждении дела по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ст.318 Уголовного кодекса; срок давности по ней еще не истек). Менее чем через неделю это постановление было отменено решением прокурора края Леонида Коржинека», - пишет издание.


В декабре 2015 года ФБК выпустил фильм-расследование о деятельности главного прокурора РФ Юрия Чайки. БК собрал данные о коррупции, рейдерских захватах в городах страны членами семьи Чайки. Сам Генпрокурор РФ назвал фильм заказным.


В расследовании так же фигурировала бывшая жена заместителя Генпрокурора Ольга Лопатина, на чье имя зарегистрирована компания ООО «Сахар Кубани», в уставном капитале которой участвуют жены банды «Цапков». Г-жа Лопатина подала иск о защите чести и достоинства. Кроме того, по ее заявлению возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа» по фактам расследования ФБК. По ее словам, она не подписывала документы и не участвовала в создании компании.


Банда Сергея Цапка — одна из крупнейших ОПГ нулевых в России, которая совершала убийства, грабежи, покушении, изнасилования в станицы Кущёвской в период с 1998 по 2010 год. Уголовное преследование на участников банды инициировали после громкого убийства семьи фермера Сервера Аметова, в доме которого Цапки зарезали 12 человек, 4 из которых — дети. Следствие доказало ещё 7 эпизодов убийств в разные годы, два эпизода покушений на убийства, многочисленные грабежи и изнасилования. Сейчас все члены банды отбывают наказания сроком от 19 лет до пожизненного заключения. Лидер банды Сергей Цапок умер в тюрьме от инсульта в 2014 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1