Фонд «Династия» пока не закрывается

543
3 минуты
Фонд «Династия» пока не закрывается

Поделиться
СМИ узнали, что на закрытом совете фонда «Династия» было принято решение продолжать работу и не закрывать фонд. Решение о закрытии фонда перенесли на неопределенный срок.

Закрытие фонда планировалось после того, как основатель «Династии» Дмитрий Зимин заявил о прекращении финансирования фонда из своих личных средств из-за внесения организации в список иностранных агентов Минюстом.
В защиту фонда вступился Президентский Совет по правам человека, его представители призвали исключить «Династию» из списка. Научное сообщество России очень остро отреагировало на сообщение, что фонд стал «иностранным агентом», и что, скорее всего, его работа будет прекращена. В субботу в Москве прошел многотысячный митинг в поддержку фонда «Династия».

«Династия» - крупнейший российский фонд, занимающийся поддержкой естественной науки и популяризацией научных знаний. Фонд издает научно-популярные книги, проводит научные фестивали, поддерживает преподавателей, молодых ученых, студентов, школьников с помощью грантов и стипендий.
Поддержка «Династии» распространяется на все регионы. В 2010 году Ростов-на-Дону принимал фестиваль фонда «Дни науки», который был поддержан как администрацией города, так и министерством образования Ростовской области. Многие учителя и школьники, студенты и преподаватели юга России становились стипендиатами и грантополучателями фонда «Династия». Эксперт ЮГ спросил у тех, кто получал стипендии и гранты, как фонд повлиял на их учебу и карьеру и что они думаю о ситуации вокруг «Династии».

Александр Гуфан, доктор физико-математических наук

- Я получал стипендию фонда «Династия», когда учился на физико-математическом факультете РГУ (ЮФУ). Стипендии присуждались по формальным критериям и совокупности заслуг: у меня был в то время внушительный для моего возраста список публикаций и кое-какая цитируемость. Оплаченные фондом поездки на две их конференции-школы были мне полезны и приятны, и позволили завести пару интересных знакомств, а стипендия дала возможность купить ноутбук. «Династия» оказала существенное влияние на мои представления о том, какие бывают люди: в некотором роде вернула веру в человечество. О фонде я узнал просто из интернета, заявку подавал самостоятельно.
Я всерьез раздумывал над возможностью съездить в Москву в прошедшую субботу для участия в акции, но не смог по личным обстоятельствам. Научное сообщество, как и система высшего образования в России, что с "Династией", что без, сейчас находится в процессе болезненного и бесперспективного умирания. Расправа с "Династией" немного ускорит это дело. С другой стороны, прекращение поддержки фондом молодых ученых, возможно, заставит некоторых из них более активно работать над вопросом трудоустройства где-нибудь вдали, что в долгосрочной перспективе улучшит их жизнь и позволит более продуктивно заниматься наукой.

Виктор Крыштоп, учитель физики в лицее № 1 Ростова-на-Дону, доцент кафедры общей физики ЮФУ

- Я получал несколько грантов фонда «Династия» в разные годы. Фонд проводит опросы по всей России среди учеников и студентов, узнавая, кто повлиял на выбор факультета или на выбор магистратуры. Так, многие мои ученики указали, что благодаря мне выбрали физический факультет, а студенты – что выбрали научную карьеру. Еще один грант - «За особые заслуги перед образованием выдается учителю из списка всех грантополучателей.
Вместе с победившими учителями я ездил на прекрасные лекции по новым методикам образования, которые читали лучшие преподаватели России и мира.

Я понимаю, что формально фонд попадает под закон об иностранных агентах: читал в новостях, что у них есть небольшой процент финансирования из-за рубежа. Но это оскорбительно для фонда, равного которому по оказанию поддержки естественной науки и педагогики в России нет.





Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1