75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Фортум» и «Роснано» начали строить в Калмыкии ветропарки общей мощностью 200 МВт

2474
1 минута

Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе российско-финской компанией «Фортум» и Группой «Роснано») приступил к строительству в Калмыкии двух ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью 200 МВт, сообщает пресс-служба ПАО «Фортум». Здесь уточнили, что стройплощадка расположено на территории Целинного района региона.

«На территории (будущих) ВЭС началось возведение фундаментов, на которых будут смонтированы ветрогенераторы, а также идет строительство подстанций 35/110 кВ, прокладываются внутриплощадочные автомобильные дороги и инженерные коммуникации», говорится, в частности, в сообщении пресс-службы.

Поставщиком генерирующего оборудования для ветропарков выступает компания Vestas – крупнейший в мире производитель ветрогенераторов. Производство основных компонентов – гондол, лопастей и башен – локализовано с участием «Роснано» (и ее партнеров) на промпредприятиях в Нижегородской, Ульяновской и Ростовской областях. Благодаря усовершенствованию ветротурбины и применению новых технических решений Vestas единичная мощность каждой ветроустановки (ВЭУ) на площадках в Калмыкии вырастет, по сравнению с уже построенными ветропарками Фонда в Ульяновской и Ростовской областях, с 3,6–3,8 МВт до 4,2 МВт.

Всего на двух ветроэлектростанциях степной республики (Салынской ВЭС и Целинской ВЭС) будут размещены 48 «ветряков». По планам инвестора эти станции начнут поставлять энергию на российский оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.

Как ранее писал «Эксперт Юг», сейчас в Ростовской области и Калмыкии на разных стадиях реализации находятся пять проектов Фонда развития ветроэнергетики суммарной мощностью 450 МВт. В соответствии с планами компании, донские ветропарки начнут поставки на ОРЭМ в течение 2020 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.