«Газпром» уходит из Дагестана из-за убыточных сбытов

8124
2 минуты

«Газпром» хочет полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, так как этот бизнес приносит только убытки, и оставить за собой лишь оптовые поставки. Убытки энергосбытовых компаний в республике — десятки миллиардов рублей.

«Газпром» уходит из Дагестана из-за убыточных сбытов

В Дагестане «Газпром» не находит понимания и во взаимоотношениях с муниципальными властями//Фото: dagpravda.ru
Поделиться
О проблемах «Газпрома» в Дагестане сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы компании Алексея Миллера к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

«Газпром» хочет минимизировать присутствие в регионе из-за невозможности установить экономически обоснованный тариф для газораспределения, неплатежей потребителей за поставленный газ, незаконного газопотребления (врезки, искажение показаний), судебных исков по взысканию платы за пользование сетями, пишет издание. Просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями за газ на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей.

Алексей Миллер предлагает создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, в форме федерального казенного предприятия (ФКП).

Газораспределительные сети, принадлежащие Дагестану и муниципалитетам, предлагается передать в безвозмездное пользование ФКП. В качестве альтернативы «Газпром» готов подарить государству сети в Дагестане, чтобы затем они были переданы ФКП на праве оперативного управления.

«Газпром» готов оставаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между «Газпром межрегионгазом» и ФКП. Собственную сбытовую деятельность в регионе компания хочет прекратить после передачи в ФКП абонентской базы и перевода персонала, отвечающего за реализацию газа, в «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Предложение «Газпрома» находится на проработке в Минэнерго, Минэкономики, Минфине, ФАС и Росимуществе.

Напомним, как ранее сообщал «Эксперт Юг» энергосбытовые компании Дагестана, а также других республик Северного Кавказа генерируют самые крупные убытки среди компаний региона. За большой выручкой у крупных компаний скрываются убытки. Так, например, ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и «Газпром межрегионгаз Махачкала» завершили 2019 год с убытком 7,9 и 13,4 млрд рублей соответственно. По прибыльности бизнеса ведущие участники дагестанского бизнеса находятся в аутсайдерах в СКФО. Такие диспропорции связаны со спецификой энергосбытовых и газораспределительных компаний на Северном Кавказе. Долги населения и юридически лиц за электроэнергию и газ растут из года в год. По данным полпредства в СКФО, задолженность за энергоресурсы в регионе превышает 115 млрд рублей и продолжает расти.

По данным аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, в Дагестане отрицательный финансовый результат показывают как ресурсоснабжающие организации, так и компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, а также предприятия из сферы перевозок. Максимальную прибыль показали обрабатывающие производства (производство напитков и транспортных средств), строительство и складские хозяйства.

Традиционно, большие убытки в республике имеют ресурсоснабжающие предприятия (энерго-, тепло- и водоснабжение).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1