Гендиректор «Ростовского универсального порта» обвинён в мошенничестве

498
2 минуты

Следственный комитет России предъявил обвинение в мошенничестве, совершённом группой лиц в особо крупном размере, генеральному директору ООО «Ростовский универсальный порт» (РУП, принадлежит ЗАО «Азово-Донское пароходство»), депутату Ростовской думы Андрею Лещенко. Уголовное дело в его отношении было возбуждено СКР в 2014 году, но лишь теперь оно продвинулось до следующей фазы. Следственные органы считают, что глава РУП виновен в отчуждении без проведения конкурса муниципальных земельных участков для своей компании, что нанесло ущерб мэрии в сумме более 500 млн рублей.

Г-н Лещенко был взят под стражу в ходе спецоперации, которую проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с 7-м следственным управлением ГСУ СК России. Тогда арест объяснили возможностью гендиректора РУП повлиять на ход расследования уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества ещё в 2014 году в отношении бывшего директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Александра Кочергина по нескольким фактам превышения должностных полномочий. В отношении г-на Лещенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Его обвиняют в предоставлении сфальсифицированной проектной документации на несуществующие объекты строительства в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова, благодаря чему РУП получил несколько участков земли на улице 1-я Луговая общей стоимостью до 500 млн рублей. На основании этих документов РУП были переданы в собственность пять участков.

В руководстве группы ЗАО «Азово-Донское пароходство» (инвестор строительства Ростовского универсального порта) обвинений не признали и опубликовали заявление по факту задержания.

«По информации ЗАО “АДП”, все земельные участки под строительство РУП приобретены компанией в рамках действующего законодательства, — говорится в заявлении. — Право собственности зарегистрировано в установленном законном порядке в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии в 2010 году. ЗАО “АДП” не располагает сведениями о каких-либо нарушениях при выкупе земельных участков. Выкуп производился в соответствии со стратегией развития Левобережной промышленной зоны. Оформление земель многоуровневый технический и юридический процесс, в котором были задействованы множество государственных инстанций.

ООО «Ростовский универсальный порт» неоднократно становился объектом поверок со стороны различных контролирующих органов. Все выявленные недостатки были устранены в предусмотренном законом порядке».

Адвокат г-на Лещенко Константин Степанов заметил, что «претензии проверяющих органов в адрес руководителя порта могли бы быть разрешены в обычном порядке» без лишения его подзащитного свободы.

В сентябре 2015 года суд изменил г-ну Лещенко меру пресечения на подписку о невыезде под залог в 5 млн рублей.

В феврале 2016 года Александр Кочергин был признан виновным в превышение должностных полномочий и осуждён на четыре года лишения свободы. Суд признал версию следствия, по которой тот ещё в 2009 году продал РУП по цене в 150 раз ниже оценочной стоимости пять земельных участков площадью от 17 до 37 тысяч кв. м, расположенных на улице Луговой.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1