Главные лица и имена «Эксперта ЮГ» в 2019 году

3066
8 минут
Главные лица и имена «Эксперта ЮГ» в 2019 году

Журнал «Эксперт ЮГ» решил завершить 2019 год составлением первого топ-листа компаний и экспертов, которые чаще остальных упоминались на страницах нашего печатного издания. Все, кто создавал картину года и давал происходящим событиям оценку, — в наших топ-10 компаний и экспертов 

Для составления итогового топ-листа были проанализированы все номера «Эксперт ЮГ» с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года. Были составлены отдельные шорт-листы упоминаемости компаний и экспертов. Все упоминания были объединены по сюжетам, тем самым мы исключили повторение упоминаемости одной персоны или компании внутри одной и той же публикации. В итоге были сформированы топ-10 компаний и топ-10 экспертов. Отраслевой срез главных героев журнала: от электроэнергетики и АПК до ритейла и банковской сферы. А вот за экспертным мнением мы чаще обращались к представителям консалтинговых агентств и отраслевых центров. 

Топ-10 компаний года по версии «Эксперт ЮГ»

1. АО «НоваВинд»

Чаще всего, когда мы писали о электроэнергетике, упоминали АО «НоваВинд». У компании, входящей в состав госкорпорации «Росатом», было в этом году немало информационных поводов, которые стали основой 8 статей и заметок в журнале «Эксперт ЮГ». Например, мы рассказали о том, что компания «НоваВинд» приступила к локализации на базе волгодонского «Атоммаша» производства комплектующих для «ветряков». Эта же компания стала одним из инвесторов проекта по созданию ветропарков в Ростовской области и Ставропольском крае.

2. Агрохолдинг «Степь»

Аграрный дивизион ГК «Система» неоднократно попадал на страницы издания как один из ведущих игроков на аграрном рынке ЮФО. Планы по увеличению земельного банка и проект по созданию зернового терминала в Азове стоимостью 1,1 млрд рублей — одни из основных сюжетов. Холдинг упоминался и как одна из самых динамично развивающихся компаний последних лет. Финансовые результаты компании по итогам 2018 года стали одними из лучших по сравнению с другими компаниями АПК юга России.

3. ПАО «Магнит»

О федеральном ритейлере из Краснодарского края «Эксперт ЮГ» рассказывал часто. Мы внимательно следили за финансовыми результатами деятельности «Магнита». Рассказали о выплате дивидендов на общую сумму в 17 млрд рублей, о финансовых итогах 2018 года. Освещался и запуск крупнейшего инвестпроекта компании — кондитерской фабрики «Кондитер Кубани». ПАО «Магнит» стало лидером рэнкинга «Крупнейшие компании ЮФО по объёму реализованной продукции в 2018 году» — одного из главных аналитических исследований «Эксперта ЮГ».

4. Аэропорт «Платов»

Ростовский аэропорт упоминался в журнале часто, но, по большей части, основные информационные поводы разговора о «Платове» — это итоги года, итоги сезона по перевозке пассажиров. Отличные показатели воздушной гавани и её позитивная упоминаемость в контексте материалов о воздушном транспорте — так мы рассказывали об аэропорте.

5. ООО «Евродон»

Последний год обозреватели издания внимательно следили за ситуацией вокруг компании «Евродон». Банкротство, многомиллиардные долги, конкурсное управление и возможные новые владельцы — обо всём этом мы писали на страницах «Эксперт ЮГ». Проблемы, с которыми столкнулась компания, стали поводом для того, чтобы понять: за успешной вывеской зачастую могут скрываться большие сложности. Банкротство предприятия сказалось и на объёмах производства продукции в Ростовской области. За 1 полугодие 2019 г. они снизились на 14,5%.

6. Банк ВТБ

Участие банка в экономической жизни юга России нельзя переоценить. Ещё в конце 2018 года появилась информация о возможном приобретении АО «ВТБ Капитал» крупнейшего зернового терминала на юге России — АО «НКХП». Далее мы рассказывали, что структуры ВТБ стали контролировать до 25% объёма перевалки зерновых в стране. Публиковались в журнале и материалы об итогах деятельности ВТБ в Ростовской области и в целом по России.

7. Банк «Центр-инвест»

Банк «Центр-инвест» в уходящем году пережил одну из самых серьёзных информационных атак в своей истории. Ряд СМИ растиражировали непроверенную информацию о семье совладельца банка Василия Высокова. Мы подробно рассказали о ситуации, взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что удар по банку мог навредить всей системе. Публиковалось на страницах издания интервью председателя совета директоров банка Василия Высокова в рамках проекта «Образ предпринимателя на Юге: страх своего дела и стратегии его преодоления».

8. ООО «КЗ “Ростсельмаш”»

Ростовский комбайностроительный завод создал в 2019 году несколько важных информационных поводов, которые мы не обошли стороной. Первое — строительство тракторного завода на базе недостроенного завода «Копнитель», второе — остановка производства на два месяца и дальнейшее введение сокращённой рабочей недели для сотрудников компании. Компания, по данным «Эксперт ЮГ», вошла в число ведущих налогоплательщиков Ростовской области и является одной из динамично развивающихся компаний юга России.

9. «ЛУКойл»

О нефтянке и нефтехимии «Эксперт ЮГ» пишет периодически. Чаще всего в контексте этой темы упоминается компания «ЛУКойл», имеющая на территории юга России и СКФО несколько крупных подразделений в сфере добычи, переработки нефти и теплоэнергетики. По мнению аналитиков издания, именно «ЛУКойл» реализует здесь несколько крупных инвестиционных проектов по освоению месторождений на шельфе в Каспийском море и на базе завода «Ставролен» в Ставропольском крае.

10. АО «Астон»

Компания «Астон» остаётся на сегодняшний день одним из главных региональных «поставщиков» деловых новостей. В этом году мы рассказали о приобретении ею активов ООО «Торговый порт» и увеличении собственных портовых мощностей.

Мы подробно освещали совместный инвестпроект компании «Астон» и её бельгийских партнёров по строительству завода для переработки льна. Попала компания и в рэнкинг 50 крупнейших компаний АПК юга России, увеличив за год выручку в более чем два раза.

 

Топ-10 экспертов года по версии «Эксперт ЮГ»

1. Игорь Бураков

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политикевыступал экспертом по транспортным проектам в Ростове-на-Дону и поддержал идею создания единой транспортной системы мегаполиса. Он давал оценку реализации в регионе транспортной инфраструктуры для развития несырьевого экспорта и создания на Дону ветропарков.

2. Алексей Коренев

Аналитик ГК «ФИНАМ» давал журналу оценку стоимости ООО «ТД “Инвестпром-Опт”», которую приобрёл агрохолдинг «Степь», а также «Донского табака». К нему же мы обратились, когда изучали перспективы кондитерской фабрики «Кондитер Кубани».

3. Алексей Калачёв

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» оценивал возможности продажи новороссийского порта банку ВТБ, а также объяснил, за счёт чего ПАО «МРСК Юга» увеличило чистую прибыль в два раза по итогам 2017 года. Аналитик оценил спрос на продукцию ГК «Полипластик», запустившей в 2019 году завод по производству лент для систем капельного орошения.

4. Илья Володько

Генеральный директор консалтинговой компании MACON — один из самых уважаемых экспертов на рынке недвижимости и девелопмента. Для «Эксперта ЮГ» он дал прогноз по росту цен на новостройки в связи с изменениями в законодательстве и внедрением эскроу-счетов. Он прокомментировал решение финской компании «ЮИТ» по уходу с ростовского рынка, а также давал комментарии по созданию в Ростовской области новых складских комплексов.

5. Сергей Трухачёв

Директор Южного градостроительного центра считает, что нужно усиливать те институты градостроительства, которые не носят публичный характер, но должны обеспечивать качество проектов. По его словам, цифровая трансформация пока слабо затрагивает процесс управления городами. Формирование градостроительной политики — это формирование общественного запроса на изменения.

6. Татьяна Полиди

Исполнительный директор Института экономики города активно принимала участие в обсуждении наших материалов по градостроительству и девелопменту. Она оценила ситуацию с арестом ростовских архитекторов по делу «обманутых дольщиков». По её словам, застройщикам с введением эскроу-счетов придётся доказывать собственную эффективность перед банками и нести риски, как всем предпринимателям. А они за последние десятилетие получали прибыль, переложив риски на дольщиков.

7. Татьяна Нечепаева

Генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» отлично знакома с туристическими потенциалом юга России и Северного Кавказа. По ее словам, маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» будет популярен у туристов. Как считает Татьяна Нечепаева, сегодня достаточно много предложений на гостиничном рынке Ростова-на-Дону, а спрос не растёт, поэтому рентабельность бизнеса снижается.

8. Александр Гавриленко

Учредитель Национального аграрного агентства оценил возможности Ростовской области по привлечению инвесторов в строительство теплиц. Реализацию проектов, по его мнению, сдерживают «непонятные отношения» с ресурсоснабжающими организациями. Высоко оценил ввод в эксплуатацию в Астраханской области второго завода по производству томатной пасты АПК «Астраханский». По его мнению, ввод новых мощностей позволит компании занять больше трети российского рынка томатной пасты.

9. Иван Федяков

Генеральный директор аналитического агентства INFOline одним из первых оценил стоимость активов компании «Евродон» и то, за сколько их сегодня можно продать. Он пояснил, какой портфель ВТБ необходим для управления активами новороссийского порта, а также прокомментировал смену руководителя ПАО «Магнит».

10. Александр Хуруджи

Глава Ассоциации защиты бизнеса активно комментирует ситуации с открытием резонансных уголовных дел: «Обманутые дольщики» и арест архитекторов в Ростовской области. Следит за делом Владислава Мордасова и Яна Сидорова, которых осенью 2019 года осудили за подготовку к массовым беспорядкам.