Госдума РФ расширила свободную экономическую зону в Крыму

445
1 минута

Госдума РФ в окончательном чтении приняла поправки в Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Теперь к СЭЗ относится морские воды и «территориальное море».

«В настоящее время территория свободной экономической зоны Республики Крым и города федерального значения Севастополь не включает морские воды и «территориальное море» — 12 морских миль от береговой линии. Законом, эта территория будет включена в состав свободной экономической зоны, что позволит наращивать инвестиционную активность в области судостроения, туристической отрасли, развития транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма, парусного спорта, организации грузопассажирских перевозок», — приводится на сайте Госдумы РФ комментарий к поправке Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Сергея Жигарева.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе была введена с января 2015 года сроком на 25 лет и возможностью дальнейшей пролонгации этого срока. В СЭЗ Крыма могут заходить субъекты малого предпринимательства с объемом инвестиций не менее 3 млн рублей и другие инвесторы, которые готовы вложить в республику не менее 30 млн рублей. ОЭЗ предполагает освобождение от налога на имущество и на прибыль сроком на 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога на три года, пониженные страховые взносы, кроме того на территории ОЭЗ действует «Свободная таможенная зона», освобождающая резидентов от уплаты таможенных пошлин.

В реестре участников СЭЗ, опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ, находится 282 юридических лица. Большая часть из них — представители малого предпринимательства.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1