Госкомпания рассматривает возможность разработки дагестанского шельфа

452
4 минуты

Руководство НК «Роснефть» подготовило проект программы освоения месторождений на шельфе Каспия, который будет доработан с учетом результатов аукционов Министерства природных ресурсов России на право пользования участками недр дагестанского шельфа Каспийского моря. Об этом сообщило министерство экономического развития Республики Дагестан. Речь идёт о разработке участков в границах Дербентского блока-1, Димитровского блока-3 и месторождения Инчхе-море.

В дагестанском МЭР сообщили, что, согласно предварительным оценкам, потенциал углеводородного сырья в республике оценивается в объёме около 878 млрд кубометров газа, 509 млн тонн нефти и конденсата.

По итогам прошлого года объём добычи нефти и газового конденсата составил 175,9 тысяч тонн (на 4,9% ниже по сравнению с предыдущим годом).

Добыча природного и попутного газа составила чуть более 252 млн кубометров (снижение на 12,5%).

Наличие углеводородных ресурсов в Дагестане – предмет споров. Доказанные запасы ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз» (единственные добывающие операторы), по классификации SPE-PRMS, DeGolyer & MacNaughton, 8 млн баррелей (1,09 млн тонн) в нефтяном эквиваленте, вероятные запасы - 13 млн баррелей (1,77 млн тонн), возможные запасы - 9 млн баррелей (1,23 млн тонн), что в сумме составляет порядка 4,09 млн тонн.

На каспийском шельфе предварительные геологические изыскания показали суммарные извлекаемые запасы в размере 17,8 млн тонн нефти и 32,1 млрд кубометров газа. В правительстве Дагестана заявляют о потенциальных запасах в 500-700 млн тонн на суше и континентальном шельфе.
Однако, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышев считает эти цифры ничем не доказанным «мифом».

Кроме того, в мае 2008 года было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре «Центральная», расположенном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. Как следует из материалов казахской государственной компании ЗАО «НК «КазМунайГаз» (делит «Центральную» с российской стороной), суммарные извлекаемые ресурсы нефтегазоконденсатного месторождения «Центральное» составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд кубометров газа.

Согласно подсчетам экономиста Михаила Чернышова из Института проблем рынка РАН, Дагестан в год потребляет нефтепродуктов в пересчете на сырую нефть на 1,3–1,5 млн тонн при собственной добыче в 200 тысяч ежегодно (в 1970 году – 2,2 млн тонн, включая конденсат). Потребности в «голубом топливе» сегодня составляют порядка 3 млрд кубометров, из которых собственными силами он может покрыть не более десятой части (ОАО «Дагнефтегаз» - дочерняя компания НК «Роснефть» - добывает порядка 325 млн кубометров газа ежегодно, в лучшие времена добывала 780 млн кубометров). Как сообщили «Эксперту Юг» в министерстве экономики Дагестана, спад объёмов добычи объясняется отсутствием положительных результатов от проведения геологоразведочных работ, низким уровнем инвестиций в разведочное бурение и уменьшением ввода в эксплуатацию новых скважин. К тому же дагестанские недра, одни из самых выработанных на юге России и самых истощённых за почти 150 лет эксплуатации.

В дагестанском МЭР рассчитывают на активизацию геологоразведки и добычи со стороны НК «Роснефть», чьи структуры практически монопольно занимаются в республике добычей углеводородов.

В 2014 году между руководством республики и «Роснефтью» в рамках XVII Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве на 2014-2018 годы. Оно предусматривало выход именно на континентальный шельф Каспийского моря.

По данным пресс-службы «Роснефти», на юге европейской части России нефтехолдингу принадлежат лицензии на следующие участки: Туапсинский прогиб, Западно-Черноморская площадь и Южно-Черноморский участок (шельф Черного моря), Северо-Каспийская площадь и месторождение Западно-Ракушечное в Каспийском море, Темрюкско-Ахтарский участок и месторождение Новое в Азовском море. Компания реализует проекты по освоению этих участков как самостоятельно, так и в партнерстве с крупными российскими и зарубежными компаниями.

Участки Черного, Каспийского и Азовского морей обладают огромным ресурсным потенциалом, их прогнозные извлекаемые ресурсы составляют 3,5 млрд тонн жидких углеводородов и 81,2 млрд кубометров газа, извлекаемые запасы по категории АВС1+С2 (периметр компаний «МСФО» с учетом зависимых обществ) по двум месторождениям составляет 6,9 млн тонн нефти и конденсата, а также 0,8 млрд кубометров газа. В связи с большой глубиной Черного моря в районе участков (1–2 км) их освоение требует больших инвестиций.

К началу 2016 года на Северо-Каспийской площади Каспийского моря выполнены инженерно-геологические изыскания на площадке №1 структуры Западно-Рыбачья в районе строительства искусственного острова.

По месторождению Западно-Ракушечное в Каспийском море получена лицензия на разведку и добычу углеводородов.

В пределах Темрюкско-Ахтарского лицензионного участка Азовского моря начаты работы по инженерно-геологическим изысканиям на площадке бурения поисково-оценочной скважины Геологическая-1.

По месторождению Новое в Азовском море получена лицензия на разведку и добычу углеводородов, ведется подготовка к разработке.

Согласно проекту программы освоения месторождений на шельфе Каспия, «Роснефть» должна начать работы на участках в границах Дербентского блока-1, Димитровского блока-3 и месторождения Инчхе-море.

У МЭР есть и другой претендент на развитие нефтегазовой отрасли в Дагестане. В прошлом году оно подписало меморандум о сотрудничестве с компанией PetroVietnam, по которому вьетнамская сторона должна вложить в отрасль не менее 300 млн долларов инвестиций.

Интересно, что в мае уже сам глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал с председателем Совета директоров PetroVietnam Нгуен Куок Кханем соглашение о сотрудничестве в области добычи и переработке углеводородов.

Не исключено, что часть этого соглашения будет касаться совместных интересов на дагестанском шельфе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1