92 99 13

Грузооборот Астраханских портов в январе-августе текущего года увеличился на 58%

815
1 минута

Транскаспийский маршрут в условиях санкционных ограничений становится все более востребованным

Грузооборот Астраханских портов в январе-августе текущего года увеличился на 58%

Фото: официальный сайт минпромторгэнерго Астраханской области.
Поделиться
Общий грузооборот морских портов Астрахань и Оля в январе-августе текущего года увеличился на 58% (до 2,7 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом в официальном Telegram-канале министерства промышленности, торговли и энергетики Астраханской области сообщил его руководитель Илья Волынский.

«Общий грузооборот морских портов Астрахань и Оля составил 2,7 млн тонн, темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2022 года — 158,7% (1,7 млн тонн в 2022 году), по сравнению с 2021 годом — 151% (1,8 млн тонн — в 2021 году)», — написал он.

По информации министра, через астраханские порты на 67% увеличилась перевалка цемента, на 86% — оборудования, на 41% — разного груза, на 34% — продуктов, на 67% — контейнеров, в 2,5 раза — зерна.

Илья Волынский также уточнил, что перевалка импортных грузов за 8 месяцев этого года увеличилась на 47% и составила 465 тыс. тонн, а перевалка экспортных грузов выросла на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Количество судозаходов с начала года составило 8 тыс. 142 единицы, что на 27% больше уровня прошлого года», — обратил внимание руководитель министерства.

При этом он пояснил, что положительная динамика грузооборота связана с активизацией перевозок грузов по транскаспийскому маршруту МТК «Север-Юг», который в условиях санкционных ограничений становится все более востребованным.

«Формирование новых грузопотоков подтверждается увеличившимся спросом на поставку грузов через грузовые терминалы нашего региона», — добавил министр.

Он также напомнил, что суммарный грузооборот морских портов Астраханской области в 2022 году составил почти 3 млн тонн, что на 14% превысило итоговые показатели предыдущего года.

Как писал «Эксперт Юг», Порты Астраханской области стали основными транзитерами пшеницы для Туркменистана.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1