И друг степей «ветряк»: в Калмыкии запустят два мощных объекта «зеленой» энергетики

372
4 минуты
И друг степей «ветряк»: в Калмыкии запустят два мощных объекта «зеленой» энергетики

Октябрь 2018 г. Соглашение о развитии в Калмыки ветрогенерации подписали глава региона Алексей Орлов (слева) и гендиректор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев// Фото с сайта tegrk.ru

УК «Ветроэнергетика» (компаний «Роснано» и «Фортум») построит в Калмыкии две ветроэлектростанции совокупной мощностью около 200 МВт. Общий объём инвестиций в проект эксперты оценивают в 20 млрд рублей. Участники проекта считают, что развитие «зеленой энергетики» устранит существующий в регионе энергодефицит.  

О строительстве сразу двух ветроэлектростанций (ВЭС) в Целинном районе Калмыкии «Эксперту Юг» рассказали в правительстве региона. Здесь уточнили, что реализацией проекта занимается УК «Ветроэнергетика» (управляет профильным Фондом развития, учрежденным ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО»), каждая станция будет включать 28 ветроэнергетических установок, а суммарная мощность двух ВЭС — Салынской и Целинской — составит 199,8 МВт. Ввод в эксплуатацию объектов ветрогенерации (по 99,9 МВт каждый) и необходимой инфраструктуры «будет вестись поэтапно». Размер инвестиций не разглашается.

«Проект реализуется в рамках региональной программы развития энергетики, его курирует сразу несколько министерств. Например, министерство экономики отвечает за инвестиции, наше — за техническую сторону проекта, согласование подключения, своевременный ввод в эксплуатацию. По нашим данным, оба ветропарка будут строиться параллельно, их пуск запланирован к 2021 году», — сказал начальник отдела мониторинга объектов коммунального комплекса минЖКХ и энергетики Калмыкии Александр Даванов. С представителями минэкономики республики связаться не удалось.

Представители УК «Ветроэнергетика» факт реализации проекта в Целинном районе Калмыкии подтвердили, но от подробных комментариев воздержались.  

Эксперты рынка размер вложений в калмыцкие ВЭС оценивают в 20 млрд рублей. «В среднем капитальные затраты при строительстве ветропарков в России составляют 100-120 тысяч рублей на один киловатт. Исходя их этого, сумма вложений в 200 МВт может составить порядка 20 млрд рублей», — считает Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ). «Такие расчеты соответствуют реальному положению дел, если судить по тем проектам ветрогенерации, реализация которых на Юге уже идет», — добавляет Юрий Манжилевский, представитель SOWITEC Russia (специализируется на разработке проектов ветропарков).

По данным правительства Калмыкии, технологическим присоединением двух будущих ВЭС к сетям займется Калмыцкий филиал компании «Россети Юг». «Для приема в свои сети “зеленой” энергии компания построит  две подстанции 110 кВ “Джуракская” и “Джангар” и около 40 км линии электропередачи для подключения к энергосистемам Элисты и Ростовской области», — разъяснили в пресс-службе правительства. Эту информацию подтвердили в головном офисе «Россети Юг».

«Подключение новых объектов генерации — важная веха в экономическом развитии республики, поскольку Калмыкия является энергодефицитным регионом, — считает гендиректор компании Борис Эбзеев. — Потребление электроэнергии в Калмыкии составляет около 100 МВт в год. Практически вся электроэнергия поступает из Ростовской и Астраханской областей. Таким образом, благодаря строительству Целинской и Салынской ВЭС республика станет первым регионом в России, который полностью обеспечит свою потребность в электроэнергии за счёт возобновляемых источников».

Ветряки Калмыкии.jpg

Фото с сайта http://ttfy.artrepin.ru/.

Как ранее писал «Эксперт Юг», соглашение о сотрудничестве между УК «Ветроэнергетика» и правительством Калмыкии было заключено в октябре 2018 года. Из документа следует, что в 2018-2021 годах компания начнёт в республике реализацию проекта по строительству ветряных электростанций (ВЭС) совокупной мощностью до 450 МВт. На церемонии подписания подчеркивалось, что соглашение определяет общие принципы сотрудничества сторон, а инвестиции «будут производиться на основе отдельных решений».

«Калмыкия стала одним из пионеров освоения ветроэнергетики в России, разработав еще в 2000-х собственную программу развития нового вида генерации, — отмечал год назад глава Совета директоров ООО “УК “Ветроэнергетика” Алишер Каланов. — Мы приветствуем усилия руководства республики и рассчитываем, что совместно с нашим Фондом намеченные планы будут реализованы». Почти год спустя, по результатам проведенных измерений, компания заявила о строительстве в степной республике первых двух ветропарков.   

ВЭС в Калмыкии — не единственный проект УК «Ветроэнергетика» на Юге России. Так, в Ростовской области компания строит сразу три ветропарка совокупной мощностью 300 МВт. Запуск этих ВЭС в эксплуатацию намечен на 2020 год. Общий объем инвестиций в эти объекты ветрогенерации эксперты оценивают в 30 млрд рублей. Кроме того, до 2023 года ООО «УК «Ветроэнергетика» планирует построить на Ставрополье ветропарки общей мощностью до 500 МВт. В ноябре 2018 года в правительстве региона заявляли, что для реализации проекта предварительно отобраны участки в Андроповском и Кочубеевском районах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...