Имущество президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого арестовано

1319
2 минуты

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону наложил арест на имущество АО «Евразийский» Станислава Светлицкого (связано с АО «Ростовводоканал») в рамках расследования уголовного дела вывода активов из банка «Народный кредит», сообщает «Коммерсант». Суд арестовал 80 соток земли в элитном поселке «Шервуд» на Новорижском шоссе, особняк площадью 1200 кв. м и стоимостью около 1 млрд рублей, акции АО «Евразийский».

Станислав Светлицкий стал основным фигурантом уголовного дела по факту вывода средств из ОАО «КБ «Народный кредит», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в 2014 году. После проверки бухгалтерии Центральным банком, регулятор обратился в МВД России с просьбой дать правовую оценку выявленным во время проверки бухгалтерии банка фактам хищения его имущества и злоупотребления полномочиями руководства финансовой организации при выдаче кредитов юрлицам. Центральный банк нашел признаки преднамеренного банкротства.

По данным следствия, банк «Народный кредит» с января по сентябрь 2014 года выдавал заведомо невозвратные и ничем не обеспеченные кредиты двум десяткам подконтрольных фирм-однодневок, счета которых предполагаемые мошенники специально открыли в банке в преддверии его банкротства, похитив таким образом более 10 млрд рублей.

В рамках уголовного дела также арестованы бывший зампреда «Народного кредита» Ирина Переверзевая, начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин, бухгалтер Майя Нюшковая. Все трое новых фигурантов по ходатайству следствия заключены стражу.

Следствие считает, что активы банка выводились по указанию его собственника, бывшего замминистра энергетики РФ, а ныне президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого. Предположительно г-н Светлицкий вкладывал выведенные активы в собственный бизнес. Сейчас проверяется информация о том, что похищенное могло отмываться через клиентов «Народного кредиты — водоканалы Юга России — «Ростовводоканал», «Югводоканал» и «Сочиводоканал», управляемые АО «Евразийский». Имущество президента АО «Евразийский» арестовано для частичного возмещения ущерба вкладчиков «Народного кредита».

Станислав Светлицкий работал в должности замминистра топлива и энергетики РФ с 2008 по 2010 годы. С 2014 года возглавляет АО «ПО Водоканал».В феврале 2015 года назначен президентом АО «Евразийский».

АО «Ростовводоканал»реализует проект «Вода Ростова» совместно с АО «Евразийский» с 2004 года, в рамках которого строятся и реконструируются объекты Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области. Проект предполагает создание коммунальной инфраструктуры, дающей возможность возвести в Ростовской области 12,6 млн кв. м жилья. Сроки реализации проекта — 2004–2024 годы. Общая стоимость проекта — 37,13 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1