92 100 13

Из-за разрушения дамбы Каховской ГЭС могут возникнуть проблемы с подачей воды в Крым

2117
1 минута

В Херсонской области готовятся с эвакуации местных жителей, которые находятся в зоне подтопления

Из-за разрушения дамбы Каховской ГЭС могут возникнуть проблемы с подачей воды в Крым

Фото: vesti.ru
Поделиться
Сегодня ночью произошло обрушение дамбы Каховской ГЭС. Повреждена верхняя часть гидротехнического сооружения. По информации администрации Новокаховского городского округа, гидроэлектростанция подверглась обстрелу со стороны Украины.

Стоит отметить, что рано утром глава горадминистрации назвал бредом сообщения о подрыве дамбы. «Это бред! Все нормально, везде все нормально, я только что связывался по рации», — заявил Владимир Леонтьев в интервью РИА Новости.

В результате обрушения начался резкий подъем воды. По словам глава правительства Херсонской области Андрея Алексеенко, угрозы для местных жителей нет, но нужно быть готовым к эвакуации населенных пунктов, которые располагаются ниже по течению Днепра. В зоне подтопления находятся Казачьи Лагери, Новая Маяка, Алешки, Кардашинка, Голая Пристань и другие.

«В случае ухудшения ситуации просим всех жителей прибрежных населенных пунктов быть готовыми к эвакуации. Экстренные и специальные службы региона находятся в полной готовности и окажут всю необходимую помощь», — говорится в сообщении.

Уточняется, что из-за прорыва дамбы могут возникнуть проблемы с подачей воды по Северо-Крымскому каналы на полуостров. «Единственная угроза, что у нас на сегодняшний момент будут проблемы с поставкой воды в Крым», — сообщил журналистам глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев.

Стоит отметить, что украинская сторона обвиняют Россию в разрушении дамбы, однако подтверждений этому не представлено.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в марте прошлого года вода по Северо-Крымскому каналу начала поступать в Крым. Для этого была ликвидирована дамба, сооруженная на территории Харьковской области, чтобы блокировать поступление воды в Крым по каналу. Сейчас вода дошла до первой насосной станции в Джанкое и скоро начнет поступать в восточные районы Крыма.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1