69 75

Из-за сильного восточного ветра прогнозируют проблемы с судоходством в Ростовской области

1011
1 минута
Из-за сильного восточного ветра прогнозируют проблемы с судоходством в Ростовской области

Фото: demkovdenis.ru
Поделиться
Ученый из Южного научного центра РАН считает, что длительные сгонные явления, связанные с сильным восточным ветром, могут привести к катастрофической ситуации для судоходства на Дону и водоснабжения в Таганроге.

По мнению Олега Степаньяна, частота сгонных явлений в последнее время увеличилась. Понижение уровня воды из-за сильного восточного ветра происходит практически каждый год, хотя ранее их фиксировали раз в пятилетие. Сотрудник ЮНЦ РАН подчеркнул, что сильный ветер будет дуть не более двух недель, поэтому уже в ближайшие дни вода в реках вернется к обычным показателям.

«Основная отрасль, которая сейчас страдает, — это судоходство. У нас круглогодично работают порты. Порт Азова, Таганрога, Ростова-на-Дону. Сейчас судоходства нет ни в Азовском море, ни в районе Керченского моста. Сейчас там сотни судов стоят с двух сторон моста», — объяснил ТАСС Олег Степаньян. Кроме этого, из-за сгона воды в дельте Дона возможны перебои в работе водозабора в Азовском районе. Именно из хут. Дугино вода поступает жителям Таганрога, резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что в Росморречфлоте подтвердили, что порядка нескольких десятков судов не могут пройти по Дону в море из-за снижения уровня воды в реке.

Напомним, ранее коммунальные службы Ростова-на-Дону переведены в режим повышенной готовности.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1