Кадыров разрешил стрелять по «чужим» силовикам на территории Чечни

476
1 минута
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на совещании по проблемам безопасности населения в Грозном разрешил местным силовикам открывать огонь на поражение по коллегам из других регионов, если они проводят на территории Чечни спецоперации, не согласованные их с руководством республики.

«Все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — сказал глава Чечни. «С нами должны считаться, мы не имеем права выезжать элементарно на территорию Ингушетии проводить против террористов мероприятия. И если вы хозяева на своих территориях, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит, они преступники», — сказал Кадыров ( видео его выступления опубликовано на официальном сайте чеченской ТРК «Грозный»).

Это заявление Кадыров сделал после инцидента, произошедшему 19 апреля в Грозном, где представители силовых структур из Ставропольского края проводили спецоперацию по задержанию Джамбулата Дадаева , находившегося в федеральном розыске. По данным правоохранительных органов, он обстрелял силовиков и попытался протаранить на машине их служебный автомобиль, после чего был убит ответным огнем.

Кадыров заявил, что у ставропольских силовиков не было законных оснований для проведения операции, он также назвал «грубым нарушением» то, что проведение спецоперации не было согласовано с республиканским МВД. Глава республики потребовал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося и вынести «предусмотренное законом решение».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал Интерфаксу, что ничего не знает об этом распоряжении главы Чечни и пообещал ознакомиться с этим заявлением.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1