102 105 14

Как ПФК «Кубань» начал движение вверх с новым владельцем

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 2021
12394
11 минут

Группа компаний AVA Group добилась первой победы в большом спорте: финансируемая ею краснодарская «Кубань» завоевала путевку в Футбольную национальную лигу и теперь нацеливается на штурм высшего дивизиона отечественного футбола — российской Премьер-лиги.

Как ПФК «Кубань» начал движение вверх с новым владельцем

ПФК «Кубань» впервые за долгие годы вышла в ФНЛ с помощью нового владельца и спонсора AVA Group//Фото: ПФК «Кубань»
Поделиться
10 июля ПФК «Кубань» стартует в розыгрыше первенства ФНЛ домашним матчем со столичным «Торпедо». В этом сезоне генеральный спонсор и собственник «Кубани» AVA Group пообещал увеличить финансирование клуба и команды — бюджет в новом сезоне составит не менее 180 млн рублей.

AVA Group – многопрофильный холдинг федерального уровня, реализует свои проекты в четырех российских городах: Краснодаре, Сочи, Анапе и Москве. Основные направления деятельности: разработка и управление девелоперскими проектами, комплексное освоение территорий, производство строительных материалов. В портфеле AVA Group 101 сданный объект общей площадью более 1,2 млн кв.м. По данным пресс-службы холдинга, общий объем перспективных проектов составляет более 2 млн кв.м. Владелец и президент группы — краснодарский предприниматель Ваган Арутюнян.
Арутюнян Ваган Арсенович whoiswhopersona.jpg
Поделиться
Президент AVA Group//Фото: whoiswhopersona

Третья попытка «Кубани» найти себе спонсора оказалась успешной

В новейшей истории «Кубани» было три попытки вхождения крупного бизнеса в учредители клуба. Ранее клуб принадлежал администрации края. В первый раз в 2008 году при непосредственном участии тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева основным собственником стал владелец Индустриального союза Донбасса (ИСД) Олег Мкртчан, получивший в собственность 75 процентов акций ФК «Кубань».

Под руководством амбициозного президента клуба и его племянника Сурена Мкртчяна «Кубань» добилась наибольших успехов в своей истории. Команда в 2013 году забралась в пятерку лучших в Российской Премьер-лиге, затем играла в Лиге Европы.

Однако в противоположность спортивным результатам никак нельзя назвать успешной экономику клуба: чем больше команда радовала болельщиков спортивными достижениями, тем сложнее становилось финансовое положение клуба. Покупки дорогих футболистов, тяжелая зарплатная ведомость, отсутствие материальной поддержки со стороны администрации края поставили под вопрос перспективу дальнейшего сотрудничества Олега Мкртчана с ФК «Кубань». Команда скатилась в низший дивизион.

Дела в основном бизнесе Мкртчанов шли неважно, окончательно подкосил их финансовое благополучие, а значит и возможность содержать футбольный клуб украинский кризис 2014 года, ведь основной территорией развития и успеха металлургического магната был Донбасс и Украина. Губернатор Кубани Александр Ткачев уехал в Москву и сел в кресло министра сельского хозяйства России, а главный инвестор Олег Мкртчан продал свой пакет акций клуба краевой администрации за 1 рубль. В августе же 2019 года Мосгорсуд приговорил Олега Мкртчана к 9 годам тюрьмы за мошенничество. Но это уже другая история, связанная хищением кредита ВЭБа на развитие ИСД.
Олег Мкртчан.jpg
Поделиться

Бывший владелец «Кубани» Олег Мкртчан//Фото: fckuban.ru

Попытку поднять лежащий футбольный клуб осенью 2016 года предпринял долларовый миллиардер, голливудский продюссер, основной владелец и президент группы компаний «ОТЭКО» Мишель Литвак.

ОТЭКО — один из лидеров транспортного рынка России, крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России (Таманский полуостров).
 
Гражданин Бельгии с российскими корнями, развернувший за 16 лет на Кубани большой бизнес, всерьез заинтересовался возможностью приобретения ФК «Кубань». Литвак провел переговоры с администрацией края, губернатор Вениамин Кондратьев даже успел представить Литвака команде и футбольной общественности как нового стратегического инвестора. При этом губернатор решил оставить в собственности краевой администрации блокирующий пакет акций.

Однако, окунувшись в тайны «кубанской» бухгалтерии, бельгиец обнаружил на балансе клуба накопившиеся на тот момент долги в несколько миллиардов рублей. Выяснилось, что Литвак готов к значительным вложениям в развитие ФК «Кубань» только при условии, если бремя выплаты прошлых долгов возьмет на себя администрация. С Литваком не сложилось.

Вскоре повели в арбитражный суд и объявили банкротом. Так в 2018 году, в год 90-летия своего основания, «Кубань» лишилась профессионального статуса.
 
Сторонники теории заговора приписывают причастность к ликвидации «Кубани» Сергею Галицкому, однако любой беспристрастный наблюдатель заметит, что основатель сети магазинов «Магнит» был больше озабочен судьбой своего бизнеса, строительством футбольного клуба «Краснодар» и одноименного стадиона мирового уровня, нежели проблемами клуба-земляка. Более того, информированные болельщики знают, что еще до учреждения ФК «Краснодар» торговый магнат просил краевую администрацию разрешить «удочерение» желто-зеленой команды, но тогда ему отказали. А позднее Галицкий помогал «Кубани» и неоднократно заявлял, что для развития футбола нужно, чтобы на кубанской земле конкурировали два сильных клуба. Болельщики успели оценить ярчайшие дерби «Кубани» и «Краснодара» в Кубке России, Премьер-лиге и Первой лиге.

Рождение «Урожая» на почве «Кубани»

Пока в арбитраже слушалось дело о банкротстве АНО ФК «Кубань», в коридорах краевой администрации возник план возрождения профессионального клуба — наследника традиций «желто-зеленых». Но   как известно, официальные преемники наследуют не только имя и имущество родителей, но и их долги. Поэтому, чтобы не связывать себя по рукам и ногам накопленными долгами (общая их сумма на момент банкротства составляла 4,5 млрд рублей), было решено учредить новый футбольный клуб, с другим именем и цветами.

Так на футбольной карте страны возник краснодарский «Урожай». Возглавить его призвали одного из самых ярких футболистов «Кубани» 90-х годов — Станислава Лысенко.

Ни болельщики, ни общественность не пришли в восторг от слишком сельского наименования планируемого клуба-преемника, крупнейшие фанатские объединения встретили футбольный новодел в штыки. Закон позволял восстановить знаменитое имя канувшего профессионального клуба не раньше, чем через два года.

Несмотря на фанатскую критику Лысенко начал активную работу по расчистке завалов и, пожалуй, сделал первые реальные шаги к возрождению некогда самого популярного клуба на Юге России. Ему, известному в 90-е годы игроку московского ЦСКА и краснодарской «Кубани», удалось переломить предвзятое отношение московских футбольных чиновников к команде, добиться разрешения переименовать «Урожай» в «Кубань», а затем и договориться с новым генеральным спонсором AVA Group о долгосрочных серьезных вливаниях в футбольный клуб. Казалось, еще немного и предприимчивому руководителю удастся вырулить на устойчивое поступательное развитие клуба. Однако лысенковский штаб совершил несколько серьезных ошибок.

Ошибки управления, стоившие кресел руководству «Кубани»

ПФК Кубань и эмблема в виде Солнца.jpg
Поделиться
ПФК «Кубань»: новый спонсор, но старая эмблема в виде Солнца// ПФК «Кубань»

По окончании прошлого сезона в группе «Юг» низшей футбольной лиги ПФК «Кубань» презентовал новый логотип. О запуске процедуры ребрендинга клуба AVA Group объявила еще в ноябре после замены руководства «Кубани». Тогда владельцы выразили неудовлетворение спортивными результатами команды и экономической деятельностью административного штаба Станислава Лысенко и отправили его в отставку. Почему?

С одной стороны, он успешно разгружал тяжелые зарплатные ведомости раздутых штатов клуба, доставшихся в наследство от руководителей-банкротов НАО ФК «Кубань». В то же время президент Лысенко нанимал на работу на ключевые посты с огромными окладами специалистов, раскрученных в медиапространстве, но не подкрепивших свои имена мастерством и позитивным опытом.

Московские гости быстро осваивали солидные бюджеты, выделяемые щедрым работодателем, но достичь ожидаемых результатов в работе не смогли. Более того, генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко попал в темную историю с договорными матчами и был отлучен от футбольной деятельности на год, вслед за ним был отправлен в отставку и главный тренер команды Николай Писарев.

На смену последнему пришел тренер Андрей Гордеев, который взялся за построение играющей команды всерьез и надолго. Но в современном футболе владельцы очень редко дают тренеру много времени на достижение результата. Руководство AVA Group, придя в клуб, поставило перед «Кубанью» конкретную задачу выхода в ФНЛ за один сезон, а команда Гордеева с большим трудом набирала очки.

За короткий срок новые хозяева, ставшие 100-процентными учредителями новой «Кубани», успели разочароваться не только в профессионализме приглашенных Лысенко специалистов, но и в  талантах самого организатора, который зачастую не находил нужным подробно отчитываться о расходовании средств.

Одной из последних капель в раздражении AVA Group стал проведенный Станиславом Лысенко за несколько миллионов рублей ребрендинг и его итог: появившееся на груди футболистов малопонятное и болельщикам, и ветеранам, и журналистам безымянное желтое солнце на черном фоне.

Вскоре AVA Group попрощалась с несговорчивым топ-менеджером.

AVA Group назначила в «Кубань» своих людей

С этого момента на все ключевые посты в футбольном клубе были расставлены представители AVA Group, которые и взяли управление всеми процессами в свои руки. Должность президента ПФК «Кубань» занял руководитель Краснодарской краевой федерация бокса, депутат городской Думы Краснодара Сергей Быков.
ПФК Кубань.jpg
Поделиться
Болельщики ПФК «Кубань»//Фото: ПФК «Кубань»

Исполнять обязанности гендиректора клуба была назначена Наталья Избицкая. Основным советником и консультантом руководителей ПФК «Кубань» стал близкий друг президента клуба — спортивный директор футбольного клуба «Тамбов» Павел Худяков, который и стал ведущим идеологом и мотором всех преобразований в новой «Кубани», даже не занимая формальных топ-должностей в ее штате.

Впервые специалисты AVA Group сами выбирали и назначали главного тренера команды. Перед зимней паузой им стал экс-тренер волгоградского «Ротора» Павел Могилевский.

В публичном пространстве клуб первым делом объявил о желании слушать и слышать болельщиков и пригласил их к совместной разработке более приемлемого логотипа. Сразу после окончания сезона 2020/2021 гг. ПФК «Кубань» представил новую эмблему, основанную на предложениях и опросах мнений самих фанатов в социальных сетях. Автором нового логотипа стал житель Уфы Тимур Зинатуллин.

Теперь в спортивную экипировку и атрибутику клуба возвращаются зеленые цвета, вливаются золотистые мотивы, традиционно символизирующие колосистые хлебные поля. Вместо списанного солнца на знамени клуба будет красоваться родное сердцу болельщика слово «Кубань» и рвущийся вверх золотой колос. Останется ли в брендбуке клуба уже привычный слоган «Свети, моя Кубань!», пока не ясно.

Движение вверх начнут с опорой на местные кадры

На пресс-конференции по итогам сезона и.о. президента ПФК «Кубань» Сергей Быков поставил задачу команды на турнир ФНЛ 2021-2022: закрепиться в лиге, стать ее крепким середняком. В перспективе не исключен и выход в высший дивизион — РПЛ.

Возглавить тренерский штаб приглашен Сергей Первушин, известный своим умением построить боеспособную команду при относительно скромном бюджете («Тамбов»). Сергей Быков на пресс-конференции по итогам сезона подчеркнул, что приоритет при равенстве претендентов на место в составе будет отдаваться воспитанникам кубанского футбола. Это для строителей новой «Кубани» вопрос принципиальный. Именно поэтому второе приглашение в тренерский штаб сделали Виталию Калешину — представителю знаменитой кубанской футбольной династии.
 
В предстоящем сезоне для решения новых клубных задач необходимо усилить управленческий персонал ПФК «Кубань», заявил Сергей Быков. «Клубу надо не только эффективно расходовать средства, но и научиться зарабатывать. Только тогда можно будет говорить об эффективном менеджменте».

Будет пересмотрена билетная программа, объявлена абонементная стоимость. Сохранятся льготные бесплатные места для ветеранов и детей. «А остальные болельщики должны покупать билеты, чтобы пополнять клубный бюджет».

Финансирование клуба – на уровне 8 или 9 места

ПФК Кубань выходит в ФНЛ.jpg
Поделиться
Выход в ФНЛ — достижение для «Кубани» на фоне последних лет прозябания в низшей футбольной лиге//Фото: ПФК «Кубань»

На вопрос об отношениях руководства клуба с администрацией Краснодарского края Быков ответил, что клуб от сотрудничества с краевыми властями не отказывается, но финансирование за счет государства исключено: «Содержание футбольных клубов краями, областями и республиками должно постепенно уходить в прошлое. Мы знаем, к чему оно приводит, из истории нужно извлекать правильные уроки».

В свою очередь, по сравнению с прошедшим сезоном владелец повысит объем финансирования примерно в 1,5 раза, группа компаний AVA Group гарантировала бюджет ПФК «Кубань» на сезон не менее 180 млн рублей.

Для сравнения приведем цифры бюджетов некоторых клубов Футбольной национальной лиги, в которой стартует «Кубань». Победители последнего турнира ФНЛ — самарские «Крылья Советов» и «Оренбург» лидируют не только по спортивным показателям: их расходы в минувшем сезоне составили от 700 млн до 1 млрд рублей. Столичное «Торпедо» (6-е место), с которым встречается в первом туре «Кубань», тратит за сезон около 320 млн. Занявшие места в самой середине таблицы красноярский «Енисей» (10-й) и «СКА-Хабаровск» (11-й) осваивают за сезон от 300 до 400 млн рублей. Глубокий аутсайдер, покинувший лигу, ярославский «Шинник» (последнее, 22-е место) израсходовал примерно 250 млн рублей.
 
На фоне большинства клубов, финансируемых из областных и краевых бюджетов, этаким дерзким молодым парнем выглядит частный клуб «Велес», основанный в 2016 году на базе одной из московских районных футбольных школ. Его содержит одноименная инвестиционная компания. «Велес», имея самый скромный бюджет — 120 миллионов рублей, уже в дебютном сезоне в ФНЛ финишировал на 8 месте.

Президент и владелец «Велеса» Евгений Шиленков сообщил, что годом ранее обеспечил победу в Западной зоне ПФЛ за 50 млн рублей. Он убежден, что для выхода в РПЛ достаточно бюджета в 150 миллионов. А в премьер-лиге его клубу хватило бы 500 миллионов рублей, по крайней мере, чтобы не вылететь.

При получении лицензии на участие в ФНЛ наряду с финансовыми гарантиями обязательным условием является функционирование при клубе детско-юношеской футбольной школы. Как сообщила генеральный директор ПФК «Кубань» Наталья Избицкая, в структуре клуба уже образован Центр подготовки молодых футболистов, его возглавил Олег Терехин, известный в прошлом игрок «Кубани», имеющий необходимые квалификацию и опыт построения футбольной академии, работы с детьми и детскими тренерами. 

Российский футбольный союз дает на организацию полноценной работы академии срок вошедшему в ФНЛ клубу до 31 августа. Ранее менеджер клуба Дмитрий Воробьев сообщал, что только на содержание клубной спортшколы будет направлено 20 млн рублей в год.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1