Как по маслу: в Крыму впервые заработает крупная переработка подсолнечника

409
3 минуты
Как по маслу: в Крыму впервые заработает крупная переработка подсолнечника

Совладелец завода Владислав Мартьянов (слева) и министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин верят в хорошие перспективы нового предприятия// Фото пресс-службы минсельхоза региона

В сентябре состоится запуск «Первого крымского маслозавода» мощностью 35 тыс. тонн продукции в год. Пока это единственное на полуострове крупное предприятие по глубокой переработке подсолнечника. В проект инвестировано 400 млн рублей.

О готовности предприятия к запуску «Эксперту Юг» сообщили в минсельхозе Республики Крым. Здесь уточнили, что маслозавод расположен на территории пищевого парка «Крымское золото» в Красногвардейском районе региона. «Предприятие мощностью до 35 тысяч тонн продукции в год начнет работу в сентябре. Для нас очень значимо, что подсолнечник, выращенный в республике, будет перерабатываться здесь же, а не отправляться на материк», — цитирует министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина его пресс-служба.

В министерстве добавили, что «Первый крымский маслозавод» — это пока единственное крупное предприятие по переработке подсолнечника на полуострове, где работает несколько небольших маслоцехов. Готовую продукцию ООО «ПКМ» будет продавать в России и экспортировать. В частности, руководству завода поступили предложения от предпринимателей Сирии и Ирана.

По словам гендиректора управляющей компании «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислава Мартьянова, до конца 2019 года через Крымско-сирийский торговый дом начнутся поставки нерафинированного подсолнечного масла на Ближний Восток. «Каждый месяц планируется отправлять не менее 500 тонн масла, что составляет примерно 50 процентов от ежемесячного производства завода», — уточнил топ-менеджер.

В феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи (РИФ-2019) Мартьянов рассказывал «Эксперту Юг», что площадка парка расположена в 90 км от федеральной трассы «Таврида», представляет собой два земельных участка общей площадью 5,5 га со всей необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Территория парка расположена на равном удалении от всех крупных городов полуострова (на расстоянии 100-120 км) и в местах произрастания основного сырья — подсолнечника.

Макет маслозавода.jpg

Макет «Первого крымского маслозавода»// Фото предоставила пресс-служба УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”»

«В строительство “Первого крымского маслозавода” группа частных инвесторов вкладывает 400 млн рублей, — сообщил Владислав Мартьянов. — На начальном этапе будет запущен маслопрессовый цех мощностью 30-35 тысяч тонн продукции в год. На втором — участок по выпуску рафинированного подсолнечного масла производительностью 40 тонн в сутки (почти 15 тысяч тонн в год), проектирование которого сейчас идёт. Готовый продукт под брендом “Мой Крым” будет фасоваться в различные по объему бутылки ПЭТ, а также в мягкую упаковку по 25 мл и 250 мл».

Собеседник добавил, что вложения в маслозавод инвесторы планируют окупить за четыре года. В реализации проекта используются только собственные средства.

По данным из ИАС Seldon Basis, предприятие «Первый крымский маслозавод» (ООО «ПКМ») создано в апреле 2017 года в селе Климово Красногвардейского района республики. Специализация — производство масел и жиров. Гендиректор компании Гозель Нурова, является также одним из учредителей. При этом в роли основных собственников завода выступают предприниматели Михаил Ведякин, Алексей Волокитенков и Владислав Мартьянов, у которых по 33% в УК компании.

«Такие проекты важны с точки зрения производства дефицитной для нашего региона продукции — подсолнечного масла, и развития несырьевого экспорта, что является в России одним из национальных приоритетов, — говорит гендиректор АО “Корпорация развития Республики Крым” Наиль Габбасов. — Кроме того, возле парка “Крымское золото” есть 20 гектаров сельхозземель, которые можно использовать для выращивания подсолнечника и других масличных культур».

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что данный проект может быть успешным, если собственники «Первого крымского маслозавода» сосредоточатся на поставках готовой продукции внутри своего региона, где действительно нет крупных производств растительных масел, и на экспорте в страны, не поддерживающие санкции ЕС в отношении полуострова. «Помимо Сирии и Ирана это могут быть, например, Китай и Индия. Думаю, идти в соседние регионы со своей продукцией “ПКМ” не стоит. На материке завод может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны крупнейших масложировых комбинатов РФ, расположенных в Южном и Центральном федеральных округах», — резюмирует эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...