В первую очередь единственного в Крыму агропарка инвестировано 400 млн рублей

120
3 минуты
В первую очередь единственного в Крыму агропарка инвестировано 400 млн рублей

О запуске предприятия «Эксперту Юг» рассказал гендиректор УК «Пищевой производственный парк «Крымское золото» Владислав Мартьянов. По его словам, площадка парка расположена в Красногвардейском районе, в 90 км от строящейся федеральной трассы «Таврида», и представляет собой два земельных участка общей площадью 5,5 га со всей необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Территория парка расположена на равном удалении от всех крупных городов полуострова (на расстоянии 100-120 км) и в местах произрастания основного сырья подсолнечника.

«Проект будет реализован в несколько этапов и предполагает размещение на одной территории целого ряда предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции местных аграриев, — уточнил Мартьянов. Сейчас здесь идёт строительство «Первого крымского маслозавода», в который группа частных инвесторов вкладывает 400 млн рублей. Уже запущен маслопрессовый цех мощностью 30 тысяч тонн продукции в год и идёт проектирование участка по выпуску рафинированного подсолнечного масла производительностью 40 тонн в сутки (15 тысяч тонн в сутки). Готовый продукт под брендом «Мой Крым» будет фасоваться в различные по объему бутылки ПЭТ и мягкую упаковку по 25 мл и 250 мл».

Собеседник добавил, что инвестиции в маслозавод инвесторы планируют окупить в течение четырех лет. В реализации проекта пока используются только собственные средства. Готовая продукция будет поставляться на республиканский рынок, а также на экспорт в страны, с которыми Крым сотрудничает в рамках внешнеэкономической деятельности (СНГ, Сирия и другие).

Источник «Эксперта Юг», знакомый с данным проектом, рассказал, что его реализацией занимаются частные инвесторы, которые «заработали стартовый капитал на экспорте масложировой продукции в более чем 20 стран, работая в других регионах России». Помимо маслозавода, они также собираются построить на территории парка «Крымское золото» завод сублимированных продуктов из различных видов сельхозпродукции (овощи, фрукты, молоко, мясо и др.). Сейчас идёт работа над проектированием данного объекта и уточняется размер инвестиций в его развитие.

«По нашим оценкам, общий размер вложений в развитие парка составит 2,5-3 млрд рублей, — сказал Владислав Мартьянов. — У нас есть набор рекомендаций для потенциальных инвесторов, реализация каких проектов на территории парка может быть успешной. Кроме перечисленных, это, например, комплекс по разведению индейки (мощностью до 30 тысяч голов в год) и комбикормовый завод. Сейчас рассматривается вопрос о выделении нам дополнительной территории земельного банка для развития инвесторами собственной сырьевой базы».

Гендиректор АО «Корпорация развития Республики Крым» Наиль Габбасов проект развития пищевого производственного парка считает перспективным, с хорошим потенциалом. «Есть возможность для успешного развития не одного, а сразу нескольких производств, в том числе и смежных, — подчеркнул эксперт. Кроме того, возле парка есть 20 га сельхозземель, которые можно использовать для выращивания подсолнечника и другого необходимого сырья. Для Крыма такие проекты важны с точки зрения производства дефицитной для региона продукции (подсолнечного масла) и развития несырьевого экспорта, что является в России одним из национальных приоритетов».

Габбасов добавил, что пока в регионе нет агропромышленных парков. В этой связи «Крымское золото» рассматривается еще и как пилотный проект, успешный опыт которого можно будут масштабировать: использовать для развития других сельхозтерриторий Крыма и всего Юга.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...