Как стекольный лидер попал в международный розыск

565
6 минут
Как стекольный лидер попал в международный розыск

Предприниматель Владимир Базиян.// Фото с сайта https://www.novostibankrotstva.ru/

Известный на Дону предприниматель Владимир Базиян объявлен в международный розыск. Пять лет назад он был одним из лидеров стекольной отрасли. «Эксперт Юг» восстановил историю этого крушения.

Об объявлении г-на Базияна в международный розыск в понедельник 13 июля сообщило агентство РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете России. С его слов, место нахождения предпринимателя неизвестно.

В Ростовской области Владимир Базиян владел одним из крупнейших стеклотарных заводов Юга — «Актис» в Новочеркасске. Завод расположен на площадке бывшего советского предприятия «Новочеркасскнефтемаш». В начале 90-х его купил Владимир Базиян и превратил в АО Фирма «Актис», которое специализировалось на выпуске «широкого спектра высококачественной стеклотары для упаковки продукции пивной, ликёроводочной и пищевой промышленности». Завод был оборудован тремя стекловаренными печами производительностью до 440 тонн стекломассы (до 1 млн ед. стеклотары) в сутки каждая. Наиболее успешным для компании был 2014 год, когда, по данным системы «СПАРК», выручка «Актиса» была 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль составила 35,8 млн рублей.

К осени 2015 года предприятие вышло на полную мощность — до 1,1 млн единиц в год. «Мы сформировали портфель заказов на следующий год, и это позволит нам полностью загрузить наши производственные мощности, — рассказывал тогда "Эксперту Юг" г-н Базиян. — В начале (2015) года мы ушли от политики сотрудничества с крупными транснациональными компаниями и сосредоточились на средних и мелких производителях, как более лояльных, гибких и предсказуемых. И сейчас понимаем, что сделали правильный выбор. Так что в некотором смысле мы благодарны пивоваренной компании "Балтика", которая, не выполнив свои договорённости по объёмам заказов, поставила нас на грань выживания — нам пришлось искать новую стратегию, новых покупателей, диверсифицировать наш портфель, благодаря этому наша компания стала только сильнее. Кроме того, положительно повлиял и наметившийся дефицит на рынке бесцветной тары, и новые рынки сбыта в Крыму».

Однако уже в декабре 2015 года главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило в отношении Владимира Базияна уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые группой лиц или в особо крупном размере). Дело возбуждено по заявлению партнера Базияна — председателя совета директоров новочеркасского ООО «Эскорт» Леонида Тавровского. Как следует из материалов дела, Базияна подозревали в хищении более 700 млн рублей у «Эскорта», соучредителем которого Базиян также являлся. По данным следствия, средства были похищены в период 2010–2014 годы. Как раз в это время стеклозавод «Актис» проводил модернизацию производства, став одним из лидеров отрасли. Леонид Тавровский считал, что реконструкция велась именно на деньги «Эскорта», выпускающего нефтехимическое оборудование.

«Уголовное дело — это звено затяжного корпоративного конфликта между мной и вторым собственником ООО “Эскорт” Леонидом Тавровским, — рассказывал Владимир Базиян "Эксперту Юг" в декабре 2015-го. — В 2014 году меня незаконно отстранили от управления компанией, и я не принимал никакого участия в её жизни. Кроме того, на тот момент никаких финансовых претензий ко мне не было. Однако за два неполных года завод “Эскорт” потерял большую часть клиентов и заказов. Я хотел спасти завод и весной этого года принял оферту Тавровского о продаже мне доли. Доля мне передана не была, и я обратился в суд. После этого против меня и моего завода “Актис" была развязана настоящая война. Было подано несколько судебных исков на огромную сумму, треть из которых уже признана судами необоснованными. Но Тавровский не останавливается и написал заявление в полицию о присвоении (что удивительно, учитывая, что он как основной собственник имел все финансовые ключи и контролировал все финансовые потоки). Полиция возбудила уголовное дело по заявлению. Видимо, это должно напугать меня, но я не боюсь, потому что уверен в своей правоте, которая подтверждается и документами, и показаниями свидетелей».

Завод Актис.JPG

Мощности стеклотарного завода "Актис". // Фото с сайта новочеркасск.рф

Представитель г-на Тавровского в суде заявил, что «в период, когда Владимир Базиян был гендиректором ООО, он причинил ущерб предприятию посредством осуществления денежных выплат самому себе в виде премий за счёт средств ООО. Мы считаем эти выплаты незаконными, потому что они не были одобрены вторым участником общества — Леонидом Тавровским».

«Война», о которой говорил Базиян, шла несколько лет. В марте 2017 года стекольный завод «Актис» был признан банкротом. Его выручка, по итогам 2016 года, составила 3,2 млрд рублей, а чистый убыток — 1,3 млрд рублей. Завод «Эскорт» также был признан банкротом. Его выручка в 2016 году составила 628,7 млн рублей, чистый убыток — 148,1 млн рублей. В марте 2017 года банкротом был признан и сам Владимир Базиян: его совокупный долг перед кредиторами превысил 8 млрд рублей.

В августе 2018 года арбитражный управляющий «Актиса» Владимир Гандзюк выявил на предприятии признаки преднамеренного банкротства. Согласно отчету управляющего, с 2014 года по 2016-й г-н Базиян брал кредиты у ПАО «Сбербанк», АО КБ «Глобэкс», АО «Гранд Инвест Банк», «Чешский экспортный банк» на развитие «Актиса» и «Эскорта» под собственное поручительство при объеме оборотных средств активов, недостаточных для обеспечения кредитных обязательств. «Анализируя вышеописанные сделки, учитывая занимаемые позиции Базияна В.К. в АО фирма "Актис" и ООО "Эскорт", и как следствие, факт обладания Бизяном В.К. актуальной информации о финансовом положении и об активах указанных компаний, и невозможности компаний погасить взятые на себя кредитные обязательства, должник продолжал заключать новые договора поручительства, не обладая достаточным имуществом для исполнения всех взятых на себя обязательств, тем самым причинив реальный ущерб в денежной форме», — говорится в заключении Владимира Гандзюка.

В июне 2019 года ростовский еженедельник «Город N» сообщил со ссылкой на свои источники, что Владимир Базиян объявлен в федеральный розыск, по подозрению в преднамеренном банкротстве «Актиса» (ст. 196 УК РФ). По данным регионального управления МВД, «подозреваемый скрылся, где он находится, неизвестно». Представляющий интересы Владимира Базияна адвокат Александр Добрановский тогда говорил газете, что его клиент находился на лечении. «Как только Базиян узнал о попытке следователей вызвать его, он тут же предоставил больничный с указанием лечебного учреждения, где он находится. Следователь, зная местонахождение Базияна, тем не менее, объявил его в розыск», — резюмировал г-н Добрановский.

Однако, выходит, что предпринимателя с тех пор так и не нашли. Мобильный телефон Владимира Базияна, имеющийся в распоряжении «Эксперта Юг», в понедельник был недоступен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...