60 61

Как волонтеры помогают беженцам на Дону

4807
6 минут

Беженцы, которые на фоне военной операции на в ЛДНР и на Украине пребывают в Ростовскую область, часто находятся в тяжелом психическом и физическом состоянии. Волонтеры круглосуточно работают с ними, отталкиваясь от реальных потребностей, выяснил «Эксперт Юг»

Как волонтеры помогают беженцам на Дону

Погрузка гуманитарной помощи для беженцев //Фото: #МЫВМЕСТЕ
Поделиться
Директор благотворительного фонда помощи нуждающимся «Гуманитарный конвой "Быть Добру"» Оксана Симоненко рассказала «Эксперту Юг», что особенно много людей сейчас прибывает из Мариуполя, они в крайне тяжелом состоянии. Для них волонтеры готовят гигиенические наборы, наборы детского питания, кормов для животных – те, кто приезжает сейчас часто забирают с собой питомцев.

«Запросы у беженцев бывают разные — от белья до лекарств. Люди лишились всего. Украинские войска довели ситуацию до гуманитарной катастрофы. Людей использовали как живой щит. Сейчас беженцев из-под Мариуполя вывозят, в том числе, наши частные АТП. Помощь пострадавшим объединила очень разных людей. Продукты, вещи, места размещения, лекарства готовы предоставлять как простые горожане, так и организации и компании. Для эвакуированных созданы юридические службы, команда психологов-волонтёров, пункты помощи в Ростове».

Представитель штаба #МыВместе Юля Зимова рассказывает, что основные потребности по гуманитарной помощи в части предметов первой необходимости закрыты. Объем продуктов и вещей первой необходимости обеспечен, дети ходят в школу, у них есть рюкзаки и школьные принадлежности. Волонтеры выясняют потребности беженцев и, исходя из запросов, работают с партнерами, спонсорами, властями и гражданами. Например, сейчас возникла потребность в сезонной одежде.

«Сейчас волонтерские организации работают с учетом индивидуальных потребностей, — рассказывает Юлия Зимова. — Прибывающих с особыми потребностями снабжают техническими средствами реабилитации – колясками, слуховыми аппаратами и др. Для этой работы привлекаются спонсоры, в том числе, производители такой продукции. Например, компания «Мастер-слух» взяла на себя всех беженцев, имеющих проблемы со слухом, находящихся в ПВР на территории Ростовской области. Работники компании бесплатно обследуют людей, делают для них слуховые аппараты. Также работает, например, бесплатная оптика, которая изготавливает очки для беженцев с проблемами зрения. И это лишь часть примеров. Все помогают, кто, чем может».

Ранее руководитель фонда «Доброе дело» Татьяна Аладашвили рассказала «Эксперту Юг» о том, что многие волонтерские организации вынуждены были переориентировать свою работу на беженцев.

Основатель и руководитель кластера креативного обучения компании «Центр экспертного развития» координатор волонтерского движения предпринимателей «Точки Опоры» Оксана Лазарева рассказала о том, что для помощи беженцам объединились около 115 предпринимателей Ростовской области. Совместными усилиями представители бизнеса жертвуют средства и продукты для вынужденных переселенцев. Работа организации координируется с ресурсным центром поддержки волонтерства на территории Ростовской области «ДонВолонтер».

«Наше объединение предпринимателей получает заказы от «ДонВолонтер». Координаторы работают в общих чатах. Я информирую коллег из «ДонВолонтер» о наличии продуктов или каких-либо ресурсов, они оставляют заявку, и по этой заявке мы отправляем груз. Это очень удобный оперативный режим работы. Помимо продуктовой помощи, мы параллельно готовим волонтеров, так как очень важно до этой работы допускать именно подготовленных специалистов. Наши волонтеры проходят специальное обучение и могут помочь переселенцам в особенно сложных ситуациях».

Правильное информирование беженцев рассеивает дикие слухи

Координация и информационная помощь особенно важна на нынешнем этапе, когда беженцы прибывают не только в составе гуманитарных конвоев, но и обособленно – на личном транспорте или иным образом, отмечают специалисты. Напряженная обстановка и сложности со связью порождают у людей много страхов. В среде беженцев появляется непроверенная информация или настоящие фейки.

Так, главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов в своем материале описывает опыт работы в группе волонтеров на приграничном пункте пропуска, где стал свидетелем распространения слухов о том, что у прибывших могут отнять документы или отправить их в трудовые лагеря:

— Когда я впервые услышал вопрос о том, действительно ли отнимут паспорта, я просто очень удивился. Затем меня спрашивали, действительно ли они теперь невыездные, действительно ли будут фильтрационные лагеря, действительно ли помощь в размере 10 тысяч рублей надо будет отрабатывать два года. Здесь, на границе им не с кем об этом поговорить. Каждый, кто знает, как организован процесс приема беженцев, понимает, что все эти вопросы – чушь, что паспортов не отбирают, что, если в России у человека, перешедшего границу, есть родственники, знакомые или иная возможность разместиться, он может самостоятельно добраться до нужного адреса любым удобным способом.

Приходится сталкиваться и с другими слухами. Например, о существовании неких списков прибывших, по которым можно найти своих родственников и близких. Директор ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону», руководитель направления «Психологическая помощь населению в Ростовской области» ВОД «Волонтеры-медики» волонтер-психолог общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Сергей Асатуров рассказал «Эксперту Юг», что информация о возможности поиска родственников с помощью особых списков через горячую линию МЧС — фейк.

«Когда беженцы прибывают в ПВР, им выдают бесплатные сим-карты, чтобы они могли позвонить своим родным. — поясняет волонтер. — Также в ПВР обеспечивается все необходимое информационное и гуманитарное сопровождение эвакуированных. Однако, не все прибывшие сразу отправляются в пункты временного размещения. Некоторые самостоятельно пересекают границу и в дальнейшем действуют обособленно».

Тем не менее, волонтер не исключает возможности поиска родственников с помощью миграционной службы. Также Сергей Асатуров пояснил, что когда граждане России ищут своих родных из ДНР, им могут дать контакты МЧС республики, где вероятно имеют информацию о своих гражданах.

«Наиболее актуальной задачей сейчас является информирование лиц, эвакуированных с территории ЛНР и ДНР, — рассказывает Юлия Зимова. — Если то, как получить статус беженца и первую помощь людям рассказывают сразу по прибытию, то ответы на вопросы второй очереди – как оформить документы, как попасть в больницу, как устроить ребенка в школу, где находятся пункты помощи – пока прибывшие вынуждены искать самостоятельно. Сейчас ищем более удобные форматы донесения этой информации».

Ранее «Эксперт Юг» опубликовал подробную памятку для вынужденных переселенцев с информацией о том, где и как можно получить помощь

На начало апреля границу России пересекли более 530 тысяч беженцев с территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины. Среди прибывших более 100 тыс. детей, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на МЧС. Поток идет через приграничную Ростовскую область, где для помощи эвакуированным концентрируются волонтеры, представители некоммерческих организаций, бизнеса, власти и общественности.

По данным всероссийского оперативного волонтерского штаба #МыВместе, наибольшее количество беженцев пребывает в Ростовскую область, где на 28 марта находилось 374,2 тыс. человек, в том числе – 81 тыс. детей. Второе место по количеству вынужденных переселенцев занимает Белгородская область — здесь размещены 33,8 тыс. человек, среди которых 6,3 тыс. – дети. Много беженцев в Крыму —24,1 тыс. человек, 3,3 тыс. детей. Также людей вывозят в Брянскую (8 тыс. человек, 653 ребенка) и Курскую области (1,5 тыс. человек, 217 детей).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1