58 56

Памятка для беженцев с территории ЛДНР и Украины

86639
11 минут

«Эксперт Юг» поговорил с волонтерами, властью, экспертами и составил памятку для тех, кому предстоит адаптироваться к новой реальности по эту сторону границы

Памятка для беженцев с территории ЛДНР и Украины

Беженцы в пункте временного размещения в Таганроге //Фото: «Таганрогская правда»
Поделиться
Все граждане, прибывающие в Ростовскую область с территории ДНР, ЛНР и Украины, независимо от наличия российского или украинского гражданства, получают необходимую помощь, в том числе и те, кто решил остановиться у родных, друзей, знакомых, а не в пункте временного размещения.

Пункты временного размещения (ПВР)

Люди, которые не имеют возможности остановиться у родственников, друзей, знакомых или снимать жилье на территории РФ, направляются в пункты временного размещения (ПВР). Это места размещения людей, организованные на базе домов отдыха, санаториев, гостиниц, детских лагерей. В ПВР имеются все минимально необходимые условия проживания: тепло, места для сна и отдыха, возможность помыться/постирать вещи, постельное бельё, горячее питание, медпомощь, помощь в оформлении документов.

Почему беженцев везут в другие регионы?

В связи с увеличением потока беженцев и отсутствием свободных мест для размещения в Ростовской области. Более 25 регионов уже приняли у себя беженцев, но все они прошли через Ростовскую область.

Как происходит транспортировка в другие регионы?

Беженцев доставляют непосредственно на новый вокзал Таганрога и определяют по составам, которые везут их в ПВР по России. Куда будет сформирован очередной состав, до последнего момента не знают даже работники вокзала. Эта информация проходит по линии областного оперативного штаба и в целях безопасности не разглашается.

На новом вокзале Таганрога дежурят волонтёры, которые помогают людям грузиться в поезда и консультируют.

Проезд, питание и размещение на месте бесплатные.

В поезде беженцев кормит поездная бригада. Один состав — примерно тысяча человек. До отправления в другой регион людей размещают в ПВР в Ростовской области.

Можно ли выбрать, в какой регион поехать?

Выбора, куда поехать – нет, поскольку это невозможно организовать с таким потоком людей. Когда состав уже стоит, запросить информацию о месте следования можно по линии МЧС. На пункте обогрева есть старший смены — капитан МЧС. Можно попросить у них получить информацию. Обычно они идут на контакт.

Для тех, кто добирается куда-либо на территории РФ своими силами

Для тех, кто хочет добираться куда-либо на территории РФ своими силами, есть два ПВР в Таганроге, где можно дождаться родственников, друзей, знакомых или просто отдохнуть и помыться/поесть. Данные ПВР расположены по следующим адресам:
1) ул. Ленина, 212-1, ДС "Красный Котельщик"
2) ул. Спортивная, 2Б, ДС Школы олимпийского резерва.

Размещение там — до трех суток. В этих ПВР также есть работники, помогающие оформить документы. Работа ПВР координируется городским оперативным штабом, который в круглосуточном режиме решает все возникающие проблемы.

Куда обратиться по поводу оформления документов?

В пунктах временного размещения есть соцработники, которые помогают оформить документы (получить статус беженца, заявление на выплату единовременного пособия в размере 10 000 руб., заявление на открытие счёта в банке и выпуск карты), предлагают варианты трудоустройства на месте.

В индивидуальном порядке документы можно оформить в любом населённом пункте РФ через МФЦ или управление соцзащиты населения.

Как получить единовременную выплату 10 тыс. рублей?

Единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей предоставляется по решению Правительства РФ всем беженцам: и разместившимся у родственников и знакомых, и оставшимся в ПВР. Для ее получения необходимо открыть лицевой счет, на который поступят деньги. В ПВР сделать это помогают волонтеры и руководство пункта размещения. Тем, кто отправился к родственникам, нужно обратиться в центр социального обслуживания по месту пребывания. Каждый совершеннолетний член семьи подает заявление за себя, а несовершеннолетние дети указываются в заявлении одного из взрослых. Выплата полагается каждому взрослому и ребенку.

Переселенцы, которые следуют через Ростовскую область транзитом, будут оформлять документы на выплаты по прибытию на место постоянного размещения. Памятки по оформлению документов на выплаты и бланки заявлений беженцам выдают при пересечении границы. Предъявлять их в Ростовской области необязательно – деньги можно получить в том регионе, куда отправится человек.

Как связаться с родственниками или знакомыми, если нет денег на телефоне?

Обычно волонтёры раздают интернет или дают позвонить со своих телефонов беженцам, если позволяет тариф.

Как получить бесплатную сим-карту?

Бесплатные сим-карты, на которые зачислено по 100 рублей, беженцам выдаются бесплатно. Для получения карты нужно обратиться к руководству пункта размещения. На основании запросов формируют списки, затем по ним выдают сим-карты.
Выдача сим-карт осуществляется только в ПВР. Беженцам, которые остановились не в пункте временного размещения, а у родных, друзей, знакомых, также могут бесплатно получить сим-карту. Им нужно обратиться к руководству ближайшего ПВР. Заявитель должен предъявить паспорт гражданина РФ или Украины.

Временное пребывание и проживание, статус беженца 

Для лиц, экстренно покинувших ДНР, ЛНР и Украину, предусмотрены следующие варианты легализации своего пребывания на территории РФ:

Временное пребывание подходит для тех, кто планирует временно пребывать на территории РФ до выезда в другую страну или возвращения на родину.

Этот статус актуален для тех, кто только прибыл в РФ, и еще не оформлял никаких документов. Срок временного пребывания для граждан Украины - 90 дней, срок прибытия отмечен в миграционной карте. Для тех, кто постоянно проживал на территории ДНР/ЛНР – 180 дней со дня въезда. В течение этих сроков гражданин вправе свободно передвигаться по территории РФ. По окончании срока может продлеваться.

Временное убежище дает возможность иностранцу или лицу без гражданства временно пребывать на территории РФ в следующих случаях:
  • прибывший может оформить статус беженца, однако считает целесообразным подать документы на предоставление временного убежища;
  • прибывший не может претендовать на статус беженца, но депортация за территорию Российской федерации невозможна по определенным причинам.
Для получения этого статуса нужно обратиться в территориальный орган МВД по месту пребывания. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Потребуется прохождение обязательного медицинского освидетельствования. Выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.

С этим статусом можно осуществлять трудовую деятельность в РФ без оформления патента и иных документов, оформить страховой полис ОМС и получать в его рамках медицинскую помощь; посещать учебные заведения; воспользоваться помощью Центра занятости; подать заявление на получение вида на жительство, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Статус беженца подходит тем, кто хочет сохранить свое гражданство (или не имеет гражданства) и впоследствии вернуться домой, а также нуждается в материальной или иной помощи.

Для получения этого статуса нужно обратиться в территориальный орган МВД по месту пребывания с ходатайством. Ходатайство рассматривается в течение 3-х месяцев. При признании беженцем выдается удостоверение беженца сроком на три года. С этим статусом можно осуществлять трудовую деятельность, получать медицинскую и социальную помощь наравне с гражданами РФ.

На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.

Временное проживание подходит для тех, кто хочет проживать в РФ и получить гражданство РФ. Разрешение на временное проживание (РВП) выдается сроком до 3 лет. Для получения разрешения на временное проживание нужно подтвердить владение русским языком и представить медицинские документы об отсутствии заболеваний. Данный статус позволяет покидать территорию РФ и въезжать в нее в течении срока действия, работать без оформления патента. По истечению 8 месяцев проживания на территории РФ, можно обратиться за получением вида на жительство, необходимого для получения гражданства в общем порядке.

В настоящее время в Государственную Думу внесен проект закона, который предполагает упрощение легализации лиц, прибывших в Россию с территорий Украины, ЛНР и ДНР. Этот закон предусматривает возможность получить в РФ статус временного убежища (без прохождения медосмотра) с возможностью в дальнейшем оформить вид на жительство в исключительном порядке без требования подтверждения материального состояния, владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ.

В случае утери документов беженцы смогут пройти процедуру установления личности в упрощенном порядке: будет нужна только справка с фотографией, выданная «по результатам проведенного собеседования и/или опроса свидетелей».

Куда обратиться за правовой помощью?

Беженцы могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Ее оказывают в Центре правовой поддержки для прибывших из ДНР и ЛНР. Консультацию можно получить лично в Ростове-на-Дону по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 162/70 (региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева), по телефону 8 (863) 291-89-18 или обратиться по электронной почте op@rostov.er.ru

Горячую линию по оказанию правовой помощи гражданам, прибывающим из ДНР, ЛНР, Украины, запустила Ассоциация юристов России. Бесплатную консультацию можно получить круглосуточно по телефону 8 (800) 300-80-86 или путем заполнения формы на сайте АЮР в разделе «Помощь беженцам». Там же указаны адреса региональных отделений, куда можно обратиться лично, и их номера телефонов.

Как определить ребенка в школу?

Детей,размещенных в ПВР, распределят по ближайшим школам, где они смогут посещать уроки после прохождения медосмотра.

Если семья, прибывшая из ДНР, ЛНР, Украины, разместилась не в ПВР, то для решения вопроса с обучением детей нужно обратиться в управление (отдел) образования по фактическому месту пребывания.

Как определить ребенка в детский сад?

Быстро определить ребенка в садик не получится – места в группах распределяются в порядке общей очереди. Родителю необходимо:
  • получить статус беженца или оформить разрешение на временное проживание,
  • поставить ребенка на учет в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад»,
  • ждать, когда появится свободное место.

Вопросы трудоустройства

Сейчас в Ростовской области насчитывается более 55 тысяч вакансий. К информации о свободных рабочих местах предоставлен бесплатный доступ через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Круглосуточная горячая линия по вопросам трудоустройства для граждан, прибывших в Ростовскую область, открылась в службе занятости населения: 8 (863) 244-25-62. Специалисты службы занятости проконсультируют о порядке трудоустройства в регионе, смогут подобрать подходящие варианты, помогут при собеседовании с работодателем.

Программа Почты России по трудоустройству людей со статусом беженцев

Программа Почты России по трудоустройству людей со статусом беженцев действует во всех регионах страны, в том числе и в Таганроге. Благодаря этой программе можно устроиться на работу оператором связи, почтальоном, а также на другие вакансии, которые открыты в конкретном субъекте РФ.
Для оформления понадобится только удостоверение беженца. Работа возможна по срочному или бессрочному трудовому договору, а также на условиях частичной занятости в зависимости от пожеланий кандидатов.

Чтобы узнать об открытых вакансиях, необходимо пройти по ссылке: https://www.pochta.ru/vacancy-list, выбрать свой регион, найти в списке интересующие позиции, открыть их, нажать «откликнуться» и ввести свои контактные данные. После этого с кандидатом свяжется специалист по подбору персонала. Также узнать о возможностях трудоустройства можно через единый контактный центр Почты 8-800-200-28-84 или центрах занятости региона своего пребывания.

Телефоны и адреса для беженцев в Ростове-на-Дону

Телефоны горячих линий в Ростовской области
На базе телефона доверия ГУ МЧС России по Ростовской области работает горячая линия для беженцев 8 (863) 239-99-99. Обратиться сюда можно в том числе и за психологической помощью.

В Ростовской области работает федеральная горячая линия 8 (800) 201-59-79.
Узнать необходимую информацию также можно по номерам:
8 (863) 243-23-39,
8 (863) 240-31-67,
8 (863) 240-31-69,
8 (863) 240-32-23.

Кроме того, задать вопросы и получить помощь можно и по телефонам оперативного штаба по мониторингу ситуации, связанной с прибытием на территорию Ростовской области пострадавших граждан: 8 (863) 283-70-71, 283-70-72, 283-70-74, 283-70-76, 283-70-77, 283-70-78, 283-70-79. Обращение также можно направить по электронной почте oper-shtab@bk.ru

Горячая линия работает в Общественной палате Ростовской области. Обратиться на нее можно с 9:00 до 18:00 по телефонам 8 (863) 269-89-42 и 8 (863) 269-89-43.

Телефоны Ростовского отделения Российского Красного Креста: 8 (903) 474-55-69 и 8 (928) 964-64-84.

Телефоны горячих линий в других регионах
Лицам, прибывающим с территорий ДНР, ЛНР и Украины рекомендуется обращаться за помощью в МЧС по телефонам доверия. Горячие линии для беженцев открыты во всех регионах РФ. Их список можно найти на сайте МЧС https://www.mchs.gov.ru/contacts/spisok-edinyh-telefonov-doveriya-po-subektam-rf

Портал государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru)
Портал государственных услуг Российской Федерации поможет всем лицам, покинувшим территорию Украины в экстренном массовом порядке, сориентироваться в полезной информации и государственных услугах и сервисах в Российской Федерации https://www.gosuslugi.ru/migrant

Адреса выдачи помощи в Ростове-на-Дону
Помощь вынужденным переселенцам осуществляют благотворительные организации и фонды, в которые можно обратиться. Ниже приведены адреса и режим работы пунктов гуманитарной помощи.

Молодежный парламент г. Ростова-на-Дону приглашает всех нуждающихся в свой центр в Газетном переулке, 50.

На улице Лермонтовской 229, в большом зале на 2-ом этаже проводит раздачу одежды Церковь Армии Спасения. В наличии есть большой выбор ношенной верхней одежды для женщин и мужчин. Приходить можно во вторник и среду с 14.00 до 18.00 и в субботу с 15.00 до 19.00.

Официальный пункт выдачи гуманитарной помощи в г. Батайске находится в отделении МЧС по улице Ленина, 4а.
Желающие получить помощь в виде материальных предметов должны иметь с собой паспорт с украинской пропиской. Многие центры имеют товары и для детей, поэтому необходимо свидетельство о рождении ребенка.

Пункт Российского Красного Креста находится по адресу улица 8 линия, 5. Выдача гуманитарной помощи вынужденным переселенцам осуществляется по адресу переулок Газетный, 70/74. Приходить можно в среду и пятницу с 11:00 до 15:00. 

Группы в соцсети «ВКонтакте»:
- жилье (помощь с расселением) http://vk.com/topic-72909110_30029563
- гуманитарная помощь:
а) пункты сбора http://vk.com/topic-72909110_30034550
б) прямая адресная помощь беженцам http://vk.com/topic-72909110_30040292
- транспорт (встреча и размещение беженцев, перевозка гуманитарной помощи) http://vk.com/topic-72909110_30034562
- работа для беженцев https://vk.com/topic-72909110_30051295.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1