93 99 13

Как восходит солнце на Донбассе

1428
11 минут

Это не интервью в привычном понимании. Кинорежиссера, а сейчас – волонтера Алексея Смирнова вообще трудно представить сидящим где-то и неспешно дающего длинное интервью. По крайней мере, в последние полгода, когда вся его жизнь – поездки на Донбасс и обратно с очень короткими передышками. Он вывозит детей и женщин оттуда, где бомбят и стреляют. Это никакое не преувеличение – стреляют часто прямо по автобусу с беженцами. Так было и с группой из 32 человек, которых Смирнов привез в Ростов-на-Дону на этот раз. В процессе их устройства в ростовской гостинице и состоялся этот разговор Алексея сразу с несколькими ростовскими журналистами.

«Мне сложно объяснить эту войну»

Женщины с детьми, младшему из которых – всего три месяца, на вопрос «Как доехали?» дружно отвечают: «Хорошо!». Спрашиваем: «Вас не обстреливали?». В ответ: «Обстреливали, но все равно хорошо, что доехали». Потом Алексей рассказал, как это было на самом деле:

– Мы курсируем по краю «Дебальцевского котла» – это Углегорск, Горловка, Ясиноватая. Сегодня забрали людей из Горловки, Енакиево, Ясиноватой, Озеряновки. У нас была колонна – два микроавтобуса, большой автобус и еще две машины. По нам корректировали огонь. Поэтому мы людей забирали, везли в Макеевку, чтобы не рисковать, и ехали дальше за следующими. Попали под жестокий обстрел, но поехали еще за двумя семьями – водители мне уже кричали: «Лёша, это 90 процентов смерть, мы все погибнем тут, какого ты это делаешь?!». А у нас есть такая «статистика» – у трех семей, которые мы вывезли за последнюю неделю, на следующий день были полностью разрушены дома. Прямым попаданием. Я не знаю, что это – Бог, Вселенная, или кто-то там наверху играется, шахматы переставляет, но фишка в том, что это реальная статистика – три семьи, которые мы успели вывезти, на следующий день могли погибнуть. Предпоследний случай – одиннадцать трупов на улице, с которой мы вывезли семью.

– По вам корректировали огонь – это как?
– Это сидит корректировщик где-то на крыше здания, и по колонне прицельно «долбят» …

– А разве не понятно, что это беженцы, а не ополченцы?
– Мне трудно судить о мотивации человека, который корректирует огонь. Может быть, они следуют такой логике, что, когда наступает комендантский час, мирных граждан на улице нет. Может быть, они думают, что это какие-то военные ездят по городу.

– В автобусе?..
– Мне сложно рассуждать об этом и пытаться объяснить эту войну. Часть людей мы сегодня вообще забрать не смогли, потому что часть улицы в Горловке была заминирована. Должны были забрать одного старика и одного человека с поломанной ногой. Но могли сами там остаться.

– Вы этих людей привезли в ростовскую гостиницу. А как же МЧС, пункты временного размещения, которые специально создаются в области для беженцев?
– Я не хочу никого осуждать, но для МЧС это, наверное, просто работа, а все «потоки беженцев» – уже просто статистика. А для нас это живые люди, которых мы вывозим под «Градами» и минометным огнем. В такой ситуации начинаешь как-то больше ценить тех, с кем рядом находишься. Вот вчера представитель МЧС обещал мне разместить людей в городе Шахты, это не так далеко от Изварино. А потом мы заезжаем на границу, я звоню, и он говорит – езжайте в Волгодонск. А это еще шесть-семь часов! Вы поймите, тут же дети маленькие, в прошлый раз у нас был ребенок полутора месяцев, я не могу с ними так! Они уже десять часов в этом автобусе и должны хотя бы отдохнуть. Поэтому я везу их сюда, в Ростов, оплачиваю им проживание на двое суток – пусть хотя бы выспятся нормально. А уже потом МЧС будет из распределять дальше.

В очередной группе беженцев – дети в возрасте от трех месяцев

– Алексей, откуда берутся деньги на все это – транспорт, гостиницы для беженцев и прочее?
Сначала это были просто мои деньги. Гонорары от фильмов, например. Я все продал – у меня сейчас нет ни квартиры, ни машины, я бабушке своей, вырастившей меня и четырех моих братьев, только изредка могу помогать – все идет сюда. Я ни у кого, кроме друзей, ничего не просил, никаких фондов не создавал. Просто выкладывал ролики о том, что мы делаем, в Интернет. И люди стали сами обращаться, спрашивать, чем можно помочь, стали перечислять деньги. Люди со всего мира.

– И сколько примерно человек Вы так уже вывезли ?
Двенадцать тысяч сейчас уже точно есть.

«Убить нас проще пареной репы»

В начале июня прошлого года Алексей с друзьями помог выбраться из Краматорска группе из 14 детей. Через несколько дней в его ленте в Facebook появился такой пост: «Скидываемся на автобусы для эвакуации детей в субботу. Нашли еще места для размещения. Создали страничку. Кто готов помочь, пишите мне» . С этого момента его страница в соцсети превратилась в «сводки с фронта», а его жизнь – в постоянную «спасательную операцию». Молодой режиссер, успевший снять два полнометражных фильма («Сомнамбула», «Архи») и короткометражку «Колыбель», теперь снимает на телефон видео на улицах убитых городов юго-востока Украины, в домах, куда приходит, чтобы помочь эвакуироваться очередной семье. На одном из последних видео – семья с тремя детьми, последним из квартиры выходит мальчик Женя. «Ой, я шапку забыл», – слышно уже из темноты подъезда. Секундой позже – звуки выстрелов и голос Алексея: «Назад все, быстро! Миномет работает по колонне!»… Мальчика Женю и его семью мы потом увидели в Ростове. Алексей считает, что женина шапка спасла им жизнь.

– Алексей, у Вас есть понимание, сколько еще нужно вот таких рейсов на Донбасс и обратно?
– Там очень много людей. Мы не справляемся. В день приходит от 20 до 100 заявок. Люди пишут, что в рядом в домах уже убиты соседи. Обижаются, когда не отвечаешь – а у нас просто не всегда есть связь.

– Как они связываются с Вами, куда присылают заявки?
– Все заявки приходят через Интернет. И мы всегда рискуем – если честно, то убить нас проще пареной репы. Потому что очень легко оставить среди заявок адрес, по которому нас будут ждать снайперы. Как-то раз подъехали в Красный Луч на вокзал. Я звоню – подъехали, выходите. Мне говорят: выйдете на перрон. Начинаем выходить – начинает работать снайпер. То есть по факту любой из адресов может оказаться последним.

– И у Вас никогда не возникало желания остановиться?
– 15 августа у меня был день рождения, мне исполнялось 30 лет, и я ехал на Донбасс в последний раз. Принял такое решение. Мы ехали в Луганск и под Новосветловкой оказались в окружении. В тот день я познакомился с настоящими ополченцами, шахтёрами, которые действительно отстаивают свою родину и своих детей. Это очень колоритные персонажи, про которых можно было бы запросто снять кино. Например, один из них, огромный такой мужик, кричал: «Сдаваться команды не было, отступать тоже!». Там некоторые подразделения просто «слились». Нас оставалось 35 человек. В соседних окопах погибали люди, на нас валился «Град», а эти шахтёры рассказывали анекдоты! Когда такие люди с тобой рядом находятся, ты понимаешь, что вот это – настоящее, вот здесь – правда, и тебе тоже надо быть здесь. С этими людьми я теперь дружу, и они помогают нам в нашем деле.

– Кто-то кроме Вас сейчас занимается подобной деятельностью?
– Честно говоря, не знаю. За все время, что я на Донбассе, я встречал, в основном, частные инициативы единичного характера. Такое ощущение, что люди приехали, напитались этим всем, поставили себе в жизни большую «галочку» и все, это перестало быть «информационным поводом» …