Как юг России голосовал за поправки в Конституцию

1021
3 минуты
Как юг России голосовал за поправки в Конституцию

ikkk.ru
Юг России и Северный Кавказ поддержали поправки в Конституцию РФ на вчерашнем голосовании. Количество голосов за в каждом регионе было выше, чем в среднем по стране, а в Чеченской республике традиционно инициативу федеральной власти поддержали рекордным количеством голосов — 98%. На данный момент обработано почти 100% бюллетеней. В целом по стране явка составила 65%.

На Юге и Северном Кавказе наибольшую явку показали в той же Чечне (95%), Дагестане (90%), Краснодарском крае (85%). Наибольшее количество голосов за поправки отдано также в Крыму и в Дагестане (по 90%). Наибольшая доля граждан, проголосовавших против поправок, в Северной Осетии (17%), а также в Волгоградской и Ростовской областях (по 16%). 

В регионах, где большой процент голосов отдан против поправок в Конституцию, скорее всего, на участки пришла молодежь, предполагает политолог Дмитрий Абросимов. Традиционно эта группа граждан голосует против. Однако в данном случае против всего одной поправки — допускающей возможность переизбрания действующего президента еще на два срока.

«Плюс в том, что молодежь вышла на избирательные участки, она пытается продемонстрировать свою позицию», — говорит Абросимов. — Тем не менее, когда поправки вступят в силу, они вряд ли затронут региональные элиты. Скорее всего, в течение полугода будут переформатированы элиты федеральные. А затем могут состояться и досрочные выборы депутатов Госдумы (очередные выборы депутатов Госдумы намечены на 2021 год). Выборы, которые будут объявлены неожиданно, не позволят оппозиции сформировать партии и блоки».
 
Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Изначальная дата голосования был назначена на 22 апреля, однако ее перенесли из-за пандемии коронавируса, а с учетом сложной эпидемиологической обстановки решили проводить в течение целой недели.

Поправки касаются 43 статей Конституции и посвящены новым требованиям, выдвигаемым к кандидату на пост президента, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Кроме того, они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента. Также в статью 81 «О порядке избрания Президента РФ» в ст. 3, в которой говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков, добавляется сноска о том, что это положение применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность.

Предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ, %*        
ЮФО Да Нет Явка
Адыгея 85 15 82
Астраханская область 87 13 73
Волгоградская область 84 16 80
**Калмыкия 84 14 73
Краснодарский край 89 11 85
**Крым 90 9 81
Ростовская область 84 16 78
**Севастополь 84 14 66
       
СКФО      
Дагестан 90 10 90
Ингушетия 89 11 76
Карачаево-Черкесия 85 15 84
**Кабардино-Балкария 85 13 79
Северная Осетия 83 17 82
**Ставропольский край 85 14 81
Чечня 98 2 95
       
*По данным с сайта ЦИК РФ на 13:00 2 июля. **В некоторых регионах обработаны не все бюллетени, поэтому сложение % голосов "за" и "против" пока не дает на момент публикации в сумме 100%.      

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...