Карта «Мир» станет базой для многофункциональной «карты жителя области»

632
4 минуты
Карта «Мир» станет базой для многофункциональной «карты жителя области»

Поделиться

Банк «Центр-инвест» займется продвижением и развитием платежной системы «Мир» в регионе. По соглашению между Национальной системой платежных карт, Правительством Ростовской области и банком «Центр-Инвест» планируется эмиссия «Карт жителя области».

Ожидается, что спектр возможностей создаваемых на базе карт «Мир» многофункциональных «Карт жителя Ростовской области» будет широк — оплата транспорта, взаимодействие с социальными институтами, идентификация и др. На повестке дня — составление «дорожной карты» проекта, который может стать долгосрочным (рассчитан на 3 года). Соглашение, о котором говорит Владимир Комлев, председатель Правления, Генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) (было подписано 17 июня), также предусматривает взаимодействие при продвижении системы «Мир».

Председатель Правления банка «Центр-инвест» Юрий Богданов рассказал о планах банка: «Уже в этом году и Казначейство Ростовской области, и многие ВУЗы Ростовской области будут работать с картой «Мир», переводить на нее свои сервисы. Речь идет не банально о зарплатах или стипендиях, но о серьезных проектах — кампусных, по судебным выплатам». В числе факторов, обусловливающих стремительное развитие — в том числе и тарифный вопрос: «Выпуск карты «Мир» банку обходится дешевле, чем выпуск карты международной платежной системы, процентов на двадцать. Мы видим со стороны Национальной системы платежных карт большое желание привлечь к работе с системой банки, и получаем такое внимание, которое не было возможно получить от международных платежных систем». К числу положительных моментов Юрий Богданов отнес и оперативность взаимодействия — согласование всех деталей серьезного «карточного» проекта, масштаба ВУЗа, например, по его словам, — это вопрос нескольких недель.

Василий Высоков, председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», заявил, что процесс выпуска карт «Мир» уже стартовал: официально первым пользователем эмитированной «Центр-инвестом» карты стал Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области. По словам г-на Высокова, еще несколько недель назад (до подписания соглашения) планировалось выпустить около 20 тыс. карт — таков был объем спроса со стороны предприятий-клиентов банка. Однако если взаимодействие с областными властями в части создания многофункциональной карты будет продуктивным, объем эмиссии может вырасти до 100 тыс.

Говоря об ориентирах процесса развития, Владимир Комлев отметил: «Основная задача для платежной системы «Мир» — стать конкурентоспособной и полноценной системой внутри России с перспективой выхода за рубеж. На сегодняшний день в систему вступило уже 107 банков, из них 22 банка — эмитенты; большая часть из них уже выдают карты клиентам, что называется, «с улицы». 28 банков полностью или частично подключили сети своих банкоматов и обслуживаемых ими POS-терминалов. Таким образом, сегодня в платежной системе «Мир», еще до того, как к раскрытию сетей приступили крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ — уже более 36 000 банкоматов и более 100 000 POS-терминалов по всей России».

По словам г-на Комлева, массовая эмиссия карт «Мир» начнется, как ожидается, в III-IVквартале текущего года. НСПК за имеющееся в распоряжении время постарается распространить «мировой» эквайринг как можно шире. «Цель — создать полноценную базу раскрытия эквайринговых сетей, чтобы с этой картой было, куда пойти», — говорит г-н Комлев. На настоящий момент выпущено уже более 140 тысяч карт «Мир», достаточно большая часть из них, порядка 100 000 — выпущены местными банками для жителей Крыма, который из-за санкций оказался отрезанным от крупных международных платежных систем, таких как Visaи MasterCard.

Как заявил Владимир Комлев, «Мир» стремится быть конкурентоспособной системой, в том числе и в технологическом плане. Так, недавно НСПК продемонстрировала работающий прототип бесконтактного платежного приложения, которое может функционировать не только в виде традиционной пластиковой карты, но, и, к примеру, интегрироваться в часы. В планах — мобильное платежное приложение и многое другое. Технологичность позволит сформировать базис, на котором можно уже выстраивать полноценные коммерческие продукты, такие как, например, программы лояльности. Все это создает карте набор преимуществ, необходимых для роста востребованности и проникновения.

Говоря о международных перспективах карт «Мир», г-н Комлев упомянул ко-бейджинговые проекты, в рамках которых выпускаются «совместные» карты, в России работающие как обычно, а за рубежом — как карта партнера. Соглашения уже подписаны с MasterCard, AmericanExpress, японской JCB; готовятся соглашения с Visaи китайской UnionPay.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1