Kernel Holding выставил на продажу последний российский актив

676
2 минуты
Kernel Holding выставил на продажу последний российский актив

Поделиться

Крупнейший украинский агропромышленный холдинг Kernel Holding продаёт свою долю зернового терминала в порту Тамань. Терминал в Тамани был важен для Kernel в первую очередь как возможность для перевалки масличных, когда компания владела тремя маслобойнями, приобретёнными в 2011 году у ГК «Русские масла», совокупной мощностью 550 тысяч тонн в год.

Однако несколько лет назад руководство украинского холдинга начало выходить из российских активов. Сначала компании «Ресурс» была продана маслобойня ЗАО «Невинномысский МЭЗ» (мощность производства — до 100 тысяч тонн маслосемян в год). В прошлом году тому же покупателю продали кубанскую маслобойню «Флорентина». Судьба «Масла Ставрополья» на данный момент неизвестна, потому что на официальном сайте Kernel в качестве маслоэкстракционных активов компании значатся только Полтавский и Приколотный МЭЗы на Украине.

ООО «Зерновой терминальный комплекс “Тамань”» было приобретено у компании «Эфко» в 2012 году холдингом Kernel Holding и транснациональной компанией Glencore. Именно партнёр по сделке считается сейчас наиболее вероятным покупателем активов, основанием для чего стали заявления представителя компании-партнёра CEO Glencore Agri Криса Мэнохью.

Пять лет назад в Kernel Holding комментировали сделку так: «портовые терминалы являются важной составляющей в процессах перевалки зерна и транспортировки масла, а также ключевым звеном в стратегии развития и роста компании. Сегодня через собственные терминалы компания экспортирует зерно, подсолнечное масло и шрот, обеспечивая гибкость маркетинговой стратегии и эффективность поставок нашим потребителям».

В настоящее время Kernel контролирует три терминала на территории Украины. Во-первых, «Трансбалктерминал» — зерновой портовый терминал в порту Ильичёвск мощностью единовременного хранения 200 тысяч тонн, где переваливает зерно, как собственное, так и других крупных экспортёров, на суда типа Handy-size и Panamax. Мощность перевалки терминала 4 млн тонн в год. Кроме того, в структуру холдинга входит также ООО «Ойлтранстерминал» — терминал по перегрузке подсолнечного масла и шрота в Николаевском порту с пропускной способностью полмиллиона тонн в год, а также терминал в Ильичёвском морском торговом порту, где Kernel реализовал опцион на покупку 100% акций перерабатывающего завода Black Sea Industries (BSI).

По мнению директора аналитической компании «СовЭкон» Андрея Сизова, нынешняя стоимость Таманского зернового терминала составляет порядка 100–150 млн долларов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1