58 56

Ключевая сделка: краснодарский автохолдинг приобретает крупнейшего в стране автодилера «Рольф»

8863
4 минуты

Автохолдинг «Ключавто» в первом квартале 2022 года приобретет акции компании «Рольф». Сделка позволит компании выйти на первое место среди крупнейших российских автодилеров

Ключевая сделка: краснодарский автохолдинг приобретает крупнейшего в стране автодилера «Рольф»

Глава «Ключавто» Владимир Сергеев //Фото: «Коммерсантъ»
Поделиться
Группа компаний «Ключавто» выкупит полный пакет акций автодилера «Рольф», сообщила пресс-служба Альфа-Банка, который выступил кредитором сделки. Стоимость акций не уточняется. Срок закрытия сделки – I квартал следующего года. Как уточнили в пресс-службе «Ключавто» — при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Согласно информации Альфа-Банка, он выступит кредитором, с помощью которого «Ключавто» выкупит акции «Рольфа». Последний будет консолидирован в структуру ООО «ГК «СБСВ-Ключавто». Действующие контракты компании остаются в силе, АО «Рольф» выполнит все текущие обязательства перед поставщиками, клиентами и кредиторами. Генеральный директор ООО «ГК «СБСВ-Ключавто», Виктор Сергеев считает сделку важной для всей отрасли.

«Данная сделка – знаковая для всей российской отрасли. [...] Бизнесы обладают полной комплиментарностью и мы стремимся сохранить как бренд «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге, так и накопленный опыт и человеческий капитал «Рольф» на всех уровнях и уверены в успешном дальнейшем развитии объединенной компании», — приводит его слова пресс-служба краснодарского холдинга.

Стратегия дальнейшего развития предполагает и проведение IPO объединенной компании в течение трех лет с даты закрытия сделки, говорится релизе ГК.

Сеть дилерских салонов «Рольф» насчитывает 59 шоурумов по всей России. Компания предлагает покупателям 21 автомобильный бренд. Входит в топ-40 крупнейших частных компаний. Согласно данным журнала Forbes, в 2020 году «Рольф» в седьмой раз занял место крупнейшего отечественного автодилера по объему выручки. Так в прошлом году компания продала 79,9 тыс. автомобилей и получила выручку в размере 258,3 млрд рублей (на 2% больше, чем в 2019 году).

В 2019 году в отношении руководства ООО «Рольф» было возбуждено уголовное дело по факту вывода за рубеж 4 млрд рублей. Генпрокуратура подала в суд иск о взыскании с компании 12,8 млрд рублей. По версии следствия, Сергей Петров, будучи владельцем «Рольфа» и депутатом Госдумы, получал незаконный доход от деятельности компании.

По словам генерального директора АО «Рольф» Светланы Виноградовой, которые также приводит пресс-служба «Ключавто», «Рольф» и краснодарский холдинг — два безусловных лидера российского дилерского бизнеса. При этом «Рольф» «формировал лицо авторитейла в Москве и Санкт-Петербурге», компания «Ключавто» «стала провайдером цивилизованного автомобильного бизнеса в регионах России».

ГК «Ключавто» создана в Краснодарском крае в 2001 году. Является одним из крупнейших региональных автодилеров. Сегодня холдинг имеет 102 современных автоцентров (86 дилерских центра по продаже новых автомобилей, 16 центров по продаже автомобилей с пробегом) и 31 автомобильный бренд. Салоны компании открыты в 19 городах России. ГК является официальным дилером Mercedes-Benz, Audi, Bentley, BMW, Jaguar, KAMAZ, KIA, Lexus, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и других. В 2021 году ГК заняла 8-е место в рейтинге «Эксперт Юг» 250 крупнейших компаний юга России. В 2020 году ГК «Ключавто» продал 47,1 тыс. автомобилей. Консолидированная выручка за 2020 год составила 110,69 млрд рублей (рост +7%).

Ранее в интервью «Коммерсанту» топ-менеджер «Ключавто» и сын основателя компании Антон Сергеев рассказал о том, что компания намерена активно расширять свое присутствие на рынке и, прежде всего, «побить собственный рекорд по продажам автомобилей с пробегом». Кроме того, «легко и бесшовно» провести интеграцию новых активов и привести их к стандартам компании. Рассчитывали в «Ключавто» и на увеличение продаж в сегменте новых автомобилей.

С учетом нынешней ситуации и сложившихся обстоятельств, данная сделка не самый худший вариант для всех сторон, задействованных в ней, считает руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов. По его словам, с каждым годом количество дилерских центров в стране снижается. «И это вполне логично, т. к. за несколько лет объемы продаж новых автомобилей в России упали на треть, — поясняет Тимерханов. — Конечно, можно только поаплодировать тому, как "Ключавто" реализует свою стратегию развития: сперва стали лучшими у себя на Юге, потом пошли в другие регионы (Москва, Санкт-Петербург, Сибирь), теперь вот покупают "Рольф" - лидера российского авторитейла. Иными словами, компания превратилась из регионального автохолдинга в федеральный, а теперь, по всей видимости, станет №1 в России».

При этом, по прогнозу «Автостата», в 2021 год рынок новых автомобилей в нашей стране закончит небольшим ростом в диапазоне до 5%.

Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о том, что в апреле текущего года ГК «Ключавто» завершила сделку по покупке дилерских центров ГК «Евразия моторс» в Омске. Согласно сообщению ГК «Ключавто», в рамках сделки приобретены 13 компаний.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1