Кондратьев поручил разработать «дорожную карту» по развитию минеральных и термальных источников

526
1 минута

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать «дорожную карту» по развитию минеральных и термальных источников, сообщает пресс-служба администрации региона.


По мнению губернатора, бальнеотуризм может стать новым стимулом роста в курортной сфере, поскольку поможет черноморским городам и посёлкам стать привлекательными и в зимний сезон.


— Нужно сделать так, чтобы курорты стали бальнеолечебными, чтобы люди понимали, что это местная вода. Проспим ситуацию — завтра нас просто выдавят. Бюветы нужны и на набережных. Надо делать первый шаг, переходить от слов к делу. Я воспринимаю сферу бальнеолечения как важную инвестиционную составляющую, точку роста для наших муниципалитетов. Главам городов и районов необходимо убедить владельцев санаториев, что это завтрашний день, — пояснил Кондратьев.


В Краснодарском крае 38 месторождений минеральных вод, 54 питьевых бювета с минеральной водой. По данным и.о. генерального директора краевой научно-производственной компании «Кубаньгеология» Сергея Величко, в крае используется всего 24% разведанных запасов термальных вод и 10% запасов минеральных вод. Он предложил создать программу геолого-экономической оценки целесообразного использования скважин, а в районах края инициировать процесс по освоению резервов существующих ресурсов. Таким резервом, к примеру, для развитой бюветной системы являются родники, в крае их около тысячи.


По мнению министра курортов и туризма Кубани Евгения Кудели, развитие бальнеологии сдерживает необходимость применять дорогостоящее медицинское оборудование со значительным сроком окупаемости, отсутствие спроса, отсутствие коммуникации в местах с источниками минеральных вод.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1