Краснодар назвали в числе готовых к реновации столиц регионов РФ

956
1 минута
В Госдуме назвали субъекты России, готовые к реновации жилья. К реализации жилищной программы приступят в Краснодаре, Ростове и других региональных столицах.

«Готовы несколько региональных столиц, там, где рынок нового жилья развит и есть потребность. Это Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Краснодар, территории Московской области у МКАД, Ростов-на-Дону, Сочи» — сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его словам, программа реновации жилья призвана дать толчок к развитию регионов. «В целом мы саму идею поддерживаем и считаем, что можно дать регионам право реализовывать подобного рода программы на своей территории если они экономически целесообразны», — рассказал Пахомов.
Депутат отметил, что при решении жилищного вопроса следует соблюдать права граждан.

«Самый главный вопрос, на котором будет сконцентрировано наше внимание при рассмотрении этого законопроекта, — это вопрос соблюдения жилищных прав граждан. Одним из основных моментов для обсуждения являются процедуры изъятия территории и процедуры принятия решений о сносе не аварийных домов. Сегодня в этом контексте часто звучит термин "ветхое жилье", но такого термина в законодательстве пока не существует и скорей всего нам необходимо будет его подробно описывать и вносить прежде чем дать кому-то право принимать решение о сносе", — прокомментировал агентству Пахомов.

Законопроект о реновации жилищного фонда в регионах России предусматривает развитие при наличии адресных программ сноса и реконструкции домов. При этом жители домов имеют право выйти из программы на любом этапе. Переселение будет сопровождаться обязательным заключением договора о переходе прав на жилые помещения.