
Краснодарские власти на всероссийском форуме «Живой каркас города» анонсировали создание в городе масштабных зелёных массивов, которые станут якорным проектом для градо-экологического каркаса.
На форуме глава Краснодара Евгений Первышов сообщил, что в городской администрации создана рабочая группа по реализации проекта благоустроенной пешеходной набережной от парка имени 30-летия Победы до Рождественского парка, а также линейного парка с пешеходной зоной вдоль каскада Карасунских водоёмов. По его словам, чтобы реализовать проект, городу нужно решить две проблемы: вернуть в собственность землю будущей зеленой зоны и найти финансирование на берегоукрепление реки Кубань.
«Все земельные участки на этой территории находятся либо в собственности, либо в аренде. Буквально на этой неделе приступили к изъятию некоторых земельных участков, пытаемся вернуть их обратно в муниципальную собственность. Эта работа будет вестись параллельно вместе с разработкой стратегии развития данной территории», — сказал Евгений Первышов. Линейный парк должен будет соединить Юбилейный микрорайон с центром города. Это первая в городе концептуальный проект непрерывной зеленой зоны.
Как рассказал главный архитектор города Игорь Мазурок, генеральный план Краснодара будет содержать новый зелёный пояс города. «Задача властей — создать крупные массивы с большой биологической массой, которые бы стали базой для развития кольца зелёных зон и восполнили бы недостаток крупных природных массивов в округах», — сказал г-н Мазурок. Департамент архитектуры уже сейчас разрабатывает около 14 площадок под новые зелёные массивы в разных районах.
Зеленый каркас должен решить и климатические проблемы города. По словам Игоря Мазурка, в Краснодаре разница температуры в разных точках города составляет до 8 градусов.
Кроме того, это первый опыт Краснодара, когда исследования общественных организаций могут войти в техническое задание по корректировке Генплана города, а его общественное обсуждение ведется на начальных этапах. Это было сделано после того, как общественность не приняла уже выполненные корректировки проектной организацией в конце 2016 года. «По поручению главы города, мы создаем реестр участников корректировок в Генплан, сейчас мы решаем сложные вопросы, связанные с финансированием работы, это порядка 120 млн рублей. Мы бы очень хотели, чтобы,когда начнутся тендерные мероприятия, у нас уже был реестр желающих принять участие в разработке Генерального плана — его определенных разделов или участков», — добавил архитектор.
Элина Красильникова, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры ИАиС ВолГТУ совместно со студентами — магистрами и аспирантами разработала концепцию градо-эколологического каркаса Краснодара. В рамках концепции, город должен быть обращен к реке Кубань, иметь единую набережную зону, линейное озеленение. При этом город должен иметь эффективную транспортную систему, на которую нанизываются общественные пространства и зеленый пояс.
Концепция базируется на двух принципах — взаимосвязь зеленого каркаса с другими важнейшими схемами города и сохранение планировочной структуры исторического центра Краснодара. Чтобы создать эту концепцию, были проведены исследования текущего состояния озеленения Краснодара. «Большое количество озеленения находится не в муниципальной собственности, поэтому, согласно статистике, процент озеленения в городе официально меньше, чем на самом деле. Мы нашли часть зеленых зон, которые официально не учтены. Городу нужно проделать большую работу по мониторингу всех зеленых зон и нанести их на карту Генерального плана, — рассказывает Элина Красильникова. — Кроме того, озеленения очень много, но оно хаотично посажено, и поэтому не создает сбалансированное комфортное пространство».
Еще одна особенность проекта — создание социальных сценариев для зеленых зон. Авторы проекта предлагают подчеркивать идентичность города с помощью агрокультурного озеленения: «Мы увидели большое количество незадействованных полей. Их можно использовать для создания садов внутри города».