Приход на ростовский строительный рынок застройщиков из соседних регионов может изменить конкуренцию и ценовую политику в городе. Об этом застройщики Ростова-на-Дону рассказали на круглом столе «Эксперт Юг» «Спрос на жилье: как влиять в текущих условиях?».

"> Краснодарские застройщики меняют рынок Ростова | Эксперт ЮГ

Краснодарские застройщики меняют рынок Ростова

547
3 минуты

Приход на ростовский строительный рынок застройщиков из соседних регионов может изменить конкуренцию и ценовую политику в городе. Об этом застройщики Ростова-на-Дону рассказали на круглом столе «Эксперт Юг» «Спрос на жилье: как влиять в текущих условиях?».

Краснодарские застройщики меняют рынок Ростова

Поделиться

Новые масштабные проекты краснодарцев и ставропольцев появляются на падающем рынке Ростова-на-Дону, где в 2016 году остались непроданными 17,5 тысяч квартир.

Объем ввода жилья в Краснодаре составил 1,6 млн кв. м. Краснодарский рынок считается затоваренным последние несколько лет. Падение покупательской способности только усугубили состояние рынка жилья в столице Кубани.

С 2015 года крупные краснодарские застройщики начали выходить на рынок Ростова-на-Дону. Так, в начале 2016 года строительная компания Краснодара «Девелопмент Юг» начала реализацию ЖК «Южный берег» в Батайске — фактически в спальном районе Ростова-на-Дону, который конкурирует с Западным и Северным районами. Компания планирует сдать 50 тысяч кв.м. жилья до 2018 года. В 2017 году компания начала застраивать Левенцовский район, где планирует сдать более 93 тысяч кв.м. жилья до 2021 года. «То, чего мы достигли в Краснодаре за 21 год, мы хотели бы сейчас повторить в Ростове в течение трёх-четырёх лет», — комментировал экспансию в Ростов-на-Дону президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов.

Более 46 тысяч кв.м. планирует сдать «Неометрия» — краснодарский застройщик бизнес-класса, который зашел в город в 2016 году.

В конце 2016 года в городе появился еще один крупный игрок — ставропольский застройщик «ЮгСтройИнвест», занимающий шестое место по объему строительства в России. Компания строит микрорайон на территории заброшенного завода «Красный Аксай». Общий жилой фонд микрорайона составит 396 тысяч кв.м. жилья до 2021 года.

«Картина, которую мы видим, — это приход краснодарских и ставропольских компаний. Это другие мощности, другие объемы, другие деньги. И понятно, что ценовая ситуация в Ростове-на-Дону может резко поменяться. То, что мы видим в Краснодаре, через пару лет будет в Ростове», — считает председатель правления ООО Концерна «Единство» Геннадий Наумов.

«В Ростов-на-Дону и дальше будут заходить застройщики с других городов, особенно Краснодара, где рынок перенасыщен. На сегодня еще несколько крупных компаний Кубани смотрят участки в городе», — добавил президент Союза строителей Леонид Шатворян.

С ними согласен генеральный директор ГК « Ареал» Александр Лаптев: «Мне кажется, мы идем в ситуацию Краснодара — много застройщиков, низкие цены. Заявлен еще один крупный проект на территории аэродрома — новый микрорайон, и пока непонятно, кто будет покупать эти квартиры на падающем рынке».

Александр Лаптев имеет в виду проект комплексной застройки на территории действующего аэропорта Ростова-на-Дону после 2017 года, когда будет достроен аэропорт «Платов». Проект планирует реализовать ГК «Кортрос» на территории площадью 350 га.

Строительный рынок Ростова-на-Дону выглядит так: из 625 тысячи кв.м. жилья в сегменте многоэтажного строительства половину обеспечили четыре крупных компании — 310 тысяч квадратов. Это ВКБ-Новостройки, ЗАО «Патриот», АСО «Комстрой» и ООО «Донстрой». Еще десять компаний ввели 200 тысяч кв.м. жилья, остальные 110 тысяч кв.м. пришлось на 18 организаций. В Краснодаре на четверку лидеров также приходится половина объема ввода жилья. Но Краснодар ввел почти в два раза жилья в многоквартирных домах — около 1,2 млн кв.м.

По данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в 2016 году в Краснодаре составила 47180 рублей, в Ростове-на-Дону цены держались на уровне 58413 рублей за квадратный метр. При этом застройщики Краснодара не раз говорили, что работают на грани рентабельности.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1