Краснодарские застройщики поддержали ряд инициатив Вениамина Кондратьева

527
2 минуты
Краснодарские застройщики поддержали ряд инициатив Вениамина Кондратьева

Поделиться

Краснодарские застройщики поддержали предложение губернатора края Вениамина Кондратьева о создании реестра надежных застройщиков и проверки финансовой состоятельности строительных компаний при выдаче разрешения на строительство, сообщает пресс-служба администрации региона.


По словам председателя совета директоров ЗАО «ОБД» Виктора Бударина, Застройщик должен принести выписку своего счета или договор с банком, подтверждающий, что банк его финансирует.


Ранее Вениамин Кондратьев выдвинул ряд инициатив для изменения региональной законодательной базы в строительной отрасли. Кондратьев предложил создать реестр надежных застройщиков, проверять финансовое состояние компаний при выдаче разрешения на строительство и разрешить долевое участие только при 50% готовности дома.


Если первые два предложения застройщики приняли положительно. То предложение об участии дольщиков только при 50% готовности дома встретило критику. Опрошенные «Экспертом Юг» застройщики говорили о повышении стоимости квадратного метра, если данная мера будет реализована. Кроме того, многие компании уйдут с рынка, не имея доступа к финансовым ресурсам.


На встрече с Вениамином Кондратьевым застройщики так же предложили вносить в «черный список» строителей, выставляющих необоснованно низкую цену за квадратный метр.


Низкая стоимость квадратного метра – одна из особенностей строительного рынка Краснодара и региона, традиционно критикуемая застройщиками. Президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов в интервью «Эксперту Юг» рассказывал, что большое количество компаний в Краснодарском крае искусственно снижает цены, теряя маржинальность и работая в ноль или в минус. Об этой же проблеме говорили застройщики на Рождественском саммите, посвященном итогам года в строительной отрасли. Низкая цена на квадратный метр не устраивает и городские власти. «Определенная избыточность в Краснодаре позволила сделать метр таким дешевым. Мы думаем, что естественное повышение стоимости квадратного метра жилья даст нам и многим участникам рынка определенный оптимизм, потому что сегодня инфраструктура не дофинансирована и соответственно без помощи бизнеса она не может быть построена. Иначе мы будем получать комплексные объекты, которые не будут обеспечены школами, детскими садами, дорогами и т.д.», - говорил на Рождественском саммите Игорь Мазурок, глава Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара.


На встрече с губернатором края застройщики затронули проблему подключения объектов к коммунальным сетям. По словам бизнесменов, монополисты сегодня создают определенные сложности при строительстве жилья, не предоставляют достаточные мощности и не развивают существующие сети, безосновательно завышают тарифы на водоотведение. В итоге это отражается как на стоимости квадратного метра, так и на размере платы за коммунальные услуги для населения. Вениамин Кондратьев предложил организовать встречу представителей власти, застройщиков и крупных сетей, чтобы обсудить все возникающие вопросы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1