Краснодарский край и Ростовская область вошли в группу комфортных условий для бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах 2015

490
3 минуты
Краснодарский край и Ростовская область вошли в группу комфортных условий для бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах 2015

Поделиться
Краснодарский край и Ростовская область вошли в группу комфортных условий для бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах, результаты которого презентовали на ПМЭФ-2015. В группу комфортных условий также вошла Чеченская Республика.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах 2015 - это полномасштабное исследование во всех субъектах РФ по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Исследования проводятся по 50 показателям. Методы исследования — опросы предпринимателей и статистические данные регионов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов — это проект Агентства стратегических инициатив и и ведущих деловых ассоциаций. В пилотном проекте рейтинга в ноябре 2014 года участвовали 21 регион.

По итогам рейтинга 2014, Краснодарский край показал очень высокие позиции в направлении «Регуляторная среда» и высокие позиции в направлении «Инфраструктура и ресурсы» - 3 строчка рейтинга из 21. Направление «Регуляторная среда» оценивает эффективность работу по регистрации правовых документов в деловой среде (выдача разрешения на строительство, лицензий, регистрация предприятия, права собственности, подключение электроэнергии). Направление «Инфраструктура и ресурсы» дает оценку инфраструктурной карте региона (дорожная сеть, телекоммуникации, гостиницы, инвестиционные объекты), доступности трудовых ресурсов, качества территориального планирования и финансовой поддержки. В направлении «Институты для бизнеса», в котором оценивается работа защиты бизнеса в регионе, нагрузки проверок, прозрачность ведения бизнеса, механизмы поддержки бизнеса и информационная работа в области инвестиций, регион показал низкие результаты — 15 строчка. По направлению «Поддержка малого предпринимательства», которое оценивает показатели эффективности нефинансовой поддержки малого предпринимательства, уровень развития малого предпринимательства, качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки и эффективность финансовой поддержки, у Краснодарского края низкие оценки и 17 строчка в рейтинге. По итогам интегрального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Краснодарский край занял седьмое место.

Ростовская область в 2014 году попала в интегральный рейтинг на 11 строчку, общая работа региона оценивается, как средняя. В направлениях «Регулярная среда» у донского региона средняя оценка и 10 строчка в рейтинге, По направлению «Институты для бизнеса» Ростовская область показала низкий результат, став 12 регионом в списке рейтинга. Высокие показатели в области в направлении ««Инфраструктура и ресурсы» - 4 строчка в рейтинге. В направлении ««Поддержка малого предпринимательства» в Ростовской области очень низкие оценки — регион занимает 19 строчку.

Краснодарский край и Ростовская область укрепили свои позиции по сравнению с 2014 годом. Краснодарский край показал очень высокие результаты в направлении «Регулярная среда», средняя оценка у региона в направлении «Институты для бизнеса», и высокие оценки по направлениям «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства». Ростовская область улучшила свои показатели по трем направлениям «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Лидерами рейтинга инвестклимата 2015 стали Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Национальный рейтинг составляется не только для оценки инвестиционного климата в субъектах России, но и для поиска решений региональных проблем в создании инвестиционной среды, внедрения успешного опыта лидирующих регионов в субъекты с низкими показателями.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1