Краснодарский завод «Тегас» поможет «Роснефти» в продвижении сети газовых станций

3
2 минуты
Один из крупнейших в России производителей компрессорного оборудования краснодарский завод «Тегас» будет сотрудничать с НК «Роснефть» по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Соглашение об этом подписано в рамках XIХ Петербургского международного экономического форума.

Нефтехолдинг с помощью оборудования «Тегаса» намерен в ближайшие восемь лет ввести в эксплуатацию до тысячи автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, став одним из ведущих игроков на отечественном рынке газомоторного топлива.
При подписании соглашения обе стороны выразили желание совместно развивать этот сегмент розничного рынка экологичного моторного топлива.

«Роснефть» спешит угнаться за своим основным конкурентом в области налаживания сети АГНКС – «Газпромом». В 2014 году в 59 регионах страны функционировали порядка 250 АГНКС, чуть более 200 из которых приходились на структуры «Газпрома». Объём их продаж превышал 2 млрд кубометров в год.

Газпромовская дочка ООО «Газпром трансгаз Краснодар» на юге России начала реализацию масштабной программы строительства автоматических газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) с переводом местного автопарка на компримированный природный газ (КПГ). Ожидается, что в ближайшие годы в ЮФО и СКФО появятся порядка 60 новых газонаполнительных станций.

Заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев уже не раз заявлял, что к 2030 году за счёт расширения розничной сети «Газпрому» удастся создать дополнительный рынок сбыта в 50 млрд кубометров газа.

В свою очередь «Роснефть» в Петербурге подписала соглашение с производителем газового оборудования компанией ООО «Русские машины» (входит в состав промышленной группы «Базовый Элемент») о сотрудничестве по переводу транспортных средств на компримированный природный газ и созданию инфраструктуры заправок для транспорта на газовом топливе в России. В планах нефтехолдинга значилось строительство до 2023 года не менее тысячи газовых заправок в стране.

Для этого ему как раз понадобится помощь краснодарского «Тегаса». По мнению главы компании Игоря Ворошилова, «Роснефть» продемонстрировала «трезвый расчет и прагматичный подход», делая ставку на компримированный газ.
Его компания в ближайшие пять лет намерена инвестировать в производство оборудования для АГНКС в Динском районе Краснодарского края не менее 2 млрд рублей, что позволит довести объём выпуска станции до 300 в год. Таким образом, намерения «Роснефти» в расширении сети до тысячи АГНКС становятся вполне осязаемыми.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...