Кредит «Крайинвестбанка» направят на экономику Краснодарского края

459
2 минуты

Средства кредита для финансового оздоровления банка «Крайинвестбанк» будут направлены в экономику Краснодарского края, сообщает РБК-Юг со ссылкой на руководителя департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Василия Швеца. По данным «Ведомостей», кредит составит около 19 млрд рублей.

«Это может быть сделано через программу поддержки МСП, кредитования среднего и крупного бизнеса, через различные программы розничного кредитования, которые есть в регионе. Главное, чтобы деньги были максимально вовлечены в экономику региона», — сообщил агентству Василий Швец.

«Крайинвестбанк» проходит процедуру санации. В декабре 2015 года ЦБ РФ назначил санатором банка крымский банк «РНКБ», перешедший в собственность Росимущества. «РНКБ» стал основным владельцем «Крайинвестбанка». Прежнему владельцу — администрации региона на сегодня принадлежит 0,00077% доли. В ближайшее время ПАО «Крайинвестбанк» планирует разместить дополнительно 293 трлн 824 млрд 900 млн обыкновенных акций на общую сумму 100 млн рублей.

По словам Василия Шваца, санация «Крайинвестбанка» стала единственным безболезненным выходом, не смотря на потерю доли региона в уставном капитале. «Если бы мы попали под банкротство, это была бы история очень тяжелая для всех вкладчиков, для всех предприятий. У банка очень много зарплатных проектов, и мы в первую очередь переживали за это», — рассказал г-н Швац.

«На протяжении нескольких лет у Краснодарского края не было возможности вкладывать средства в докапитализацию банка, нет её и сейчас. В то же время он отметил, что важно, чтобы «Крайинвестбанк» продолжил участвовать в региональных социальных проектах. Особенно это касается льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов, работающих в сельской местности», — ранее комментировал санацию банка глава региона Вениамин Кондратьев.


«Крайинвестбанк» основан в 2001 году. По данным портала Банки.ру, по состоянию на 1 марта 2016 года банк занимает 101место по величине активов в банковской системе в России. В Краснодарском крае у банка 2 место. В 2015 году у «Крайинвестбанка» выросла просроченная задолженность в кредитном портфеле более чем в два раза по сравнению с 2014 годом — до 1,1 млрд рублей. Объём межбанковских кредитов упал в два раза – до 2 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1