88 96 12

Кредиты без возврата: экс-глава ростовского филиала РСХБ получил 8,5 лет тюрьмы

2197
4 минуты

Экс-банкир Игорь Пятигорец участвовал в мошеннической схеме по выдаче заведомо невозвратных кредитов. Преступная группа похитила порядка 171 млн рублей

Кредиты без возврата: экс-глава ростовского филиала РСХБ получил 8,5 лет тюрьмы

Игорь Пятигорец долгое время был депутатом Законодательного собрания Ростовской области // Фото: zsro.ru
Поделиться

В Ростовской области завершился громкий процесс над высокопоставленным банкиром. Бывший глава ростовского филиала «Россельхозбанка» был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Усть-Донецкий районный суд отправил Игоря Пятигорца на 8,5 лет в колонию общего режима, а других фигурантов по делу Анну Гетто и Вадима Жукована 6 и 7 лет и 8 месяцев соответственно.

«Установлено, что фигуранты совместно с бывшим руководителем подразделения этого же банка Алексеем Войтко, директорами двух коммерческих фирм Яковом Севостьяновым и Сергеем Клименко, а также иными лицами в период с февраля по август 2015 года с целью личного обогащения похитили денежные средства банка на общую сумму более 171 млн рублей путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов», – говорится в заключении областной прокуратуры.

Приговор оказался довольно жестким, ведь ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Собственно, на Дону уже было несколько прецедентов с обвинительными приговорами экс-банкирам. Но в обоих случаях наказание было не так строгим.

Например, в прошлом году экс-владелец ОАО АКБ «Стелла-банк» Александр Ерхов был осужден на 5,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме этого, с осужденного и его родственников было взыскано имущество и денежные средства в размере 1,6 млрд рублей.

В ходе расследования выяснилось, что он организовал мошенническую схему по выдаче кредитов фиктивным коммерческим организациям, заведомо зная, что кредит будет невозвратным. В итоге общей ущерб от противоправных действий банкир и его подчиненных составил около двух млрд рублей.

А в 2018 году суд признал виновным в мошенничестве бывшего заместителя председателя Юго-Западного Сбербанка. Геннадий Мусиенко за хищение 6,5 млн рублей был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Во время следствия зампред банка признал свою вину, признался в другом эпизоде, по которому возместил ущерб. Однако даже такой сравнительно мягкий приговор был обжалован стороной защиты для переквалификации статьи, но апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

В схеме нашли руководителя

О деле с невозвратными кредитами стало известно в 2017 году, когда в правоохранительных органах сообщили о раскрытии мошеннической схемы в ростовском филиале РСХБ. Тогда уголовные дела была открыты на двух сотрудников банка и трех представителей иных финансовых организаций. Все они стали подозревались в хищении 390 млн рублей. 

Поначалу глава регионального филиала проходил в деле свидетелем, однако в ходе расследования выяснилось, что глава филиала является руководителем этой преступной группы. В итоге в 2019 году Игорь Пятигорец, который на тот момент уже не работал в структуре банка, был задержан оперативниками, а после отправлен в СИЗО, срок нахождения в котором неоднократно продлевался.

В 2020 году Усть-Донецкий суд вынес отправил в колонию директора ООО «Сатурн» Сергея Клименко, который участвовал в мошеннической схеме банкиров по выдаче невозвратных кредитов. Суд назначил предпринимателю наказание в виде трех лет колонии общего режима и штраф. Он признался, что подделывал документы о залоговом имуществе, чтобы получить в РСХБ кредит. При этом, он признался, что деньги он возвращать не собирался. Кроме этого, за последние несколько лет состоялись судебные разбирательства с другими участниками аферы – директором компании Яковом Севостьяновым и бывшим руководителем подразделения банка Алексеем Войтко.

В феврале 2023 года суд в Усть-Донецке завершил процесс над банкирами, однако сторона защиты еще может подать апелляцию на решение суда.

Кто такой Игорь Пятигорец

Игорь Пятигорец является уроженцем Алтайского края. Проходил обучение в Таганрогском авиационном техникуме, окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Начал свою трудовую деятельность со сборщика-клепальщика на заводе им. Димитрова. Работал юристом, возглавлял ФОМС Ростовской области. 

В 1997 году назначен зампредом Ростовского Сберегательного банка России, а с 2000 году избран председателем правления «Ростпромстройбанка». С 2006 по 2010 годы руководил филиалом «Промсвязьбанка» в Ростове. Директором регионального филиала «Россельхозбанка» был назначен в 2010 году, а ушел с этого поста в 2017 году. Был задержан в апреле 2019 года в рамках расследования уголовного дела, которое связано с выдачей сотрудниками банка заведомо невозвратных кредитов, сообщал «Эксперт Юг».

Игорь Пятигорец избирался депутатом Заксобрания Ростовской области с I по V созывы. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Занимал пост заместителя секретаря Регионального политического совета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1