Крупнейший производитель пластиковой тары «Ай-Пласт» запустил завод на Дону

1623
4 минуты
Крупнейший производитель пластиковой тары «Ай-Пласт» запустил завод на Дону

Губернатор Дона Василий Голубев, основатель «Ай-Пласт» Сергей Донгузов, президент Татарстана Рустам Минниханов (слева направо) на открытии завода //фото пресс-службы главы РО
Компания «Ай-Пласт» из Татарстана запустила в Азове завод по производству крупногабаритной пластиковой тары. На первом этапе компания вложила в проект 600 млн рублей и будет выпускать контейнеры для фруктов и овощей. В 2020 году «Ай-Пласт» вложит в азовский завод еще 600 млн рублей, расширив производство за счет выпуска контейнеров для ТБО.

7 августа 2019 года «Ай-Пласт» запустила производство на заводе в Азове. Соглашение о реализации проекта было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. В церемонии открытия приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и основатель и акционер компании «Ай-Пласт» Сергей Донгузов.

Общий объем инвестиций в проект составляет 1,2 млрд рублей. Это первый этап, который разделен еще на два подэтапа, пояснил исполнительный директор компании Александр Ермоленко. Сейчас «Ай-Пласт» завершила первый, вложив 600 млн рублей, на заводе установлены два термопластавтомата австрийской компании Engel с усилием смыкания 1000 тонн и 4000 тонн. Это оборудование позволит выпускать крупногабаритные контейнеры для фруктов и овощей. Мощность переработки завода в Азове на первоначальном этапе, по предварительным оценкам, составит около 4,6 тыс. тонн полимерного сырья в год.

Как пояснил Александр Ермоленко, до конца 2020 года «Ай-Пласт» вложит в азовский завод еще 600 млн рублей. На втором этапе планируется ввести в эксплуатацию термопластавтомат Engel с усилием смыкания 5500 тонн, на котором будут производить контейнеры для твердых коммунальных отходов объемом 1100 литров. По словам Александра Ермоленко, это будет всего вторая такая машина в России, первая работает на производстве «Ай-Пласт» в Нижнекамске (Татарстан). По словам коммерческого директора компании Engel в России Евгения Родина, это оборудование на азовский завод поставят весной 2020 года. Когда запустят линию по отливке контейнеров для твердых коммунальных отходов, мощность переработки завода в Азове удвоится. 

«У нас хорошо развита дилерская сеть, она включает более 30 компаний как в России, так и в странах СНГ. В последние годы мы активно поставляем свою продукцию не только туда, но и в Европу, и в страны Латинской Америки. Мы локализовали производство в Ростовской области в первую очередь под запросы сельхозпроизводителей этого региона», – сказал Александр Ермоленко.

Как сообщил Сергей Донгузов, на заводе в Ростовской области на первом этапе планируется производить продукцию на сумму 600-650 млн рублей. С запуском второго этапа эта сумма увеличится до 1,3-1,5 млрд рублей. По его словам, завод уже практически на два года вперед имеет заказы на производство контейнеров для хранения и перевозки яблок.

02_AD6I0066.jpg

Продукция завода «Ай-Пласт» в Азове //фото пресс-службы губернатора РО

Рустам Минниханов отметил, что в Ростовской области есть инфраструктурные возможности и огромный рынок потребителей пластиковой тары среди сельхозпроизводителей. «Это крупный производитель сельхозпродукции, в регионе есть все возможности для реализации продукции», – сказал он. По словам Василия Голубева, будет востребована и продукция, которую компания планирует выпускать на втором этапе, – мусорные контейнеры. «Это потребность есть в каждом регионе. Только в Ростовской области, по примерным расчетам, нужно еще 42 тыс. контейнеров, столько же уже установлено», – уточнил губернатор Ростовской области.

Азовский завод – это третья производственная площадка компании «Ай-Пласт», основное производство расположено в Нижнекамске, вторая площадка была открыта во Владимирской области. Компания «Ай-Пласт» – крупнейший в России, странах СНГ и один из крупнейших в Европе производителей промышленной пластиковой тары. Объем переработки компании составляет 55 тыс. тонн полимерного сырья в год. В 2019 году компания планирует произвести продукции на 7,5 млрд рублей, уточнил Сергей Донгузов. «Ай-Пласт» – единственная в России компания, выпускающая всю линейку контейнеров твердых коммунальных отходов объемом 120, 240, 660 и 1100 литров.

«Планируя создание нового производства, компания рассматривала несколько регионов, и одним из самых весомых аргументов в пользу Ростовской области стала подобранная нами локация в Азове, вблизи донских портов, с удобным выходом на внешние рынки. Поэтому, надеемся, в перспективе азовский завод станет для «Ай-Пласт» ключевой экспортной площадкой», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

«Ростовская область и Краснодарский край – важные центры садоводства, производства отечественных овощей и фруктов, и здесь востребована современная и удобная тара для их транспортировки. Развивающемуся бизнесу экономически эффективно размещать новые производственные подразделения ближе к рынкам их продукции, – комментирует эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. –  Кроме того, регион, находясь вблизи морских портов и обладая сетью железных и автомобильных дорог, играет важную роль в логистике экспортных и импортных потоков сельскохозяйственной продукции. Таким образом, спрос может обеспечиваться также транспортными и логистическими компаниями».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Ай-Пласт» зарегистрировано в Нижнекамске (Татарстан) в 2009 году. 32% акций компании принадлежат «Трайгон Галф ФЗСО» (Объединенные Арабские Эмираты), 25% — швейцарской «Брайт Хорайзн АГ». Еще 25% — у «Татлесстроя» (Татарстан), по 9% — у Владимира Бусыгина и Сергея Донгузова. В 2017 году выручка компании увеличилась на 8% и составила 4,29 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 20% и достигла 880,7 млн рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...