Крупный бизнес СКФО: кто растет быстрее всех на Кавказе

773
2 минуты
Крупный бизнес СКФО: кто растет быстрее всех на Кавказе

Коллаж: Ольга Макарычева
«Эксперт Юг» публикует рейтинг 10 самых динамичных компаний крупного бизнеса СКФО по итогам года

По итогам исследования АЦ «Эксперт Юг», посвященного крупному бизнесу Северо-Кавказского федерального округа, мы выявили ряд особенностей. Во-первых, выручка 100 крупнейших компаний (по данным «СПАРК-Интерфакс» за 2019 год) впервые за последние шесть лет снизилась на 20% или на 156 млрд рублей. Во-вторых, выросли убытки: теперь они составляют 82,3 млрд рублей. В третьих, мы обнаружили сразу несколько растущих компаний из строительной отрасли, которые раньше не попадали в рейтинг. Полную версию рэнкинга и аналитической записки можно увидеть в сентябрьском номере журнала «Эксперт Юг».

Традиционно мы составляем списки наиболее динамичных компаний по итогам года.
Рейтинг наиболее растущих компаний по итогам 2019 года в СКФО выглядит так:

растущие.JPG
Инфографика: Ольга Макарычева

В лидерах рейтинга ставропольская компания «Ставмет», которая, согласно профилю деятельности, занимается заготовкой и продажей лома черных металлов. На втором месте компания «Экофарм Плюс», крупный оптовый дистрибьютор фармацевтической продукции. На третьем — строительная компания «Неон». 
Отметим присутствие в списке сразу четырех строительных компаний, особенно лидера этой отрасли СК «Неон» из Ингушетии. Сегодня это крупнейшая строительная группа, в состав которой входят производственные комплексы, кирпичные заводы и транспортный цех. Одна из причин роста северокавказского строительного бизнеса - выполнение господрядов.  

Отметим также и присутствие в рейтинге «Дербентского винно-коньячного комбината». Можно выделить «взлет» «Дербентского винно-коньячного комбината» (+164%), который в конце 2018 года завершил модернизацию стоимостью 2 млрд рублей и теперь способен выпускать до 20 млн бутылок в год. Предприятие работает без убытков и последовательно развивает сырьевую базу.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.