102 107 14

Крупный бизнес ЮФО 2017: рекордно низкие темпы, рекордно высокая прибыль

2376
12 минут

С 2009 года крупный бизнес ЮФО не показывал настолько низкой динамики выручки. Но и такой прибыли участники рэнкинга 250 крупнейших компаний округа не получали даже в «тучные» годы

Крупный бизнес ЮФО 2017: рекордно низкие темпы, рекордно высокая прибыль

Поделиться

Итоги рэнкинга крупнейших компаний ЮФО по результатам 2016 года сообщают нам две главных новости — плохую и хорошую. Начнём с плохой. По результатам 2015 года компании, вошедшие в рэнкинг 250 крупнейших компаний ЮФО, показывали высокую динамику совокупной выручки — 18,8%. Это было больше, чем темпы роста 400 крупнейших предприятий страны (13,2%), и больше, чем рост 2014 года (12,5%). Эти темпы позволяли делать выводы о том, что крупный бизнес в период кризиса однозначно выступает в роли локомотива экономики — самой динамично растущей её части. По результатам 2016 года динамика общей выручки крупного бизнеса ЮФО в рэнкинге — 8,9%. Это наименьший результат с кризисного 2009 года — самого тяжёлого в истории российского бизнеса за последние 15 лет (см. график 1). Темпы роста крупнейших предприятий 2016 года на опережающие не тянут никак. Остаётся искать только отдельные очаги роста. В целом же результаты прошлого года очень подходят для понимания того, почему нужно развивать малое и среднее предпринимательство.

Рэнкинг крупнейших компаний ЮФО по объёму реализации продукции в 2016 году

Хорошая же новость состоит в том, что столько прибыли, сколько участники рэнкинга «Эксперт ЮГ 250 — 2016» получили в прошлом году, они не зарабатывали и в «тучные» докризисные годы (см. график 2). Отмечу, что для графика мы отобрали чистый заработок крупнейших — то есть от чистой прибыли мы отняли понесённые в том же году участниками рэнкинга убытки. Всего, по нашим подсчётам, чистая прибыль участников списка крупнейших в 2016 году составила 407 млрд рублей, минус убыток в размере 27,7 млрд — итого 379,3 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2015 году. При этом нелишне напомнить, что 2015 год по размеру прибыли был самым успешным за период наблюдений с 2008 года. Более того, финансовый результат, полученный крупнейшими компаниями в 2015 году, был почти в четыре раза лучше результата предыдущего года. Столь выдающаяся прибыльность позволяет ожидать инвестиционной активизации на юге России. Её симптомы стали проявляться уже в прошлом году.

Растущих больше, но рост меньше

Тренд, связанный с изменением динамики роста выручки компаний, можно проанализировать детальней. Мы разбили все компании рэнкингов 2015 и 2016 годов на группы, для каждой из которых были характерны определённые темпы роста (см. график 3). Это позволило увидеть, что в 2015 году самой многочисленной оказалась группа компаний, которые росли темпами 20% и более — всего 111 компаний из 250. Группа примерно в 2,5 раза опережала ближайшую к ней по численности. Но в 2016 году именно эта группа понесла наибольшие потери — минус 27 компаний. А наибольший рост показала группа с динамикой выручки от 0 до 10% — плюс 19 компаний. При этом несущественно, но всё же приросли все «минусовые» группы. Нужно, правда, заметить, что всего в рэнкинге 2015 года мы имели 190 компаний, которые показали положительную динамику выручки. В топ-листе 2016 года в целом таких предприятий больше — 191. Однако средние темпы роста значительно скорректировались.

Тенденция к сокращению динамики выручки просматривается, начиная с первой десятки компаний. Лидер рэнкинга компания «Магнит» в 2016 году показала самую скромную динамику за последнее десятилетие — плюс 13%. В 2015 году семь участников первой десятки рэнкинга показывали рост более 20%, причём четверо — значительно более. В 2016 году в топ-10 таких компаний четыре.

Выше всех — новичок десятки ПАО «Роствертол», производитель боевых и грузовых вертолётов, нарастивший выручку почти на 40%. Годом ранее завод увеличил её на 53%. Между делом можем отметить, что у нас на Юге появилась всего лишь третья компания с выручкой более 100 млрд рублей.

«Нефтегазиндустрия» — компания, развивающая Афипский НПЗ, — увеличила обороты в 2016 году почти на 80% — это самая высокая динамика среди компаний первой десятки. При этом прирост выручки составил около 40 млрд рублей. Впрочем, возможно, что в компании просто идёт консолидация. В прошлом году третью позицию рэнкинга занимала компания «Нефтегазиндустрия-Инвест», которая по результатам 2016 года сократила выручку более чем на 70% и оказалась на 39 позиции.

Лидеры сокращённых темпов

Из отраслей, показывающих наиболее интересную динамику выручки, можно выделить четыре. На первом месте — 86% прироста! — машиностроение и металлообработка. Отрасль в рэнкинге представляют 13 предприятий. У семи из них темпы роста выше 40% — то есть в эту семёрку даже не входит «Роствертол». Почти на 42% вырос «Ростсельмаш», в два с половиной раза нарастил выручку таганрогский «Красный котельщик», почти удвоился «Волгограднефтемаш». Точно удвоился Краснодарский приборный завод «Каскад», который входит в концерн «Созвездие», а тот — в «Ростех». «Каскад» — часть радиоэлектронного кластера, который наращивает заказы от российской армии. Активно развивается Абинский электрометаллургический завод (+32%). И всё же феноменальная динамика машиностроения обеспечивается тремя главными факторами — рост оборонзаказа, развитие нефтедобычи на Каспии и успехи российского АПК.

Вторая по уровню динамики отрасль — лёгкая промышленность (+58%), представленная всего двумя организациями. Вес отрасли сообщает корпорация «Глория Джинс», которая по результатам 2015 года имела сокращение выручки, а через год рванула вверх сразу на 40% — до 33,4 млрд рублей выручки. Вторая компания — «БТК Текстиль» — является новичком рэнкинга, в 2016 году почти удвоившим показатели.

Далее стоило бы назвать стекольную промышленность, но она представлена лишь одним предприятием — «Гардиан Стекло Ростов», увеличившим объёмы продаж до 5,2 млрд рублей. Темпы роста здесь — 32%.

Отраслевая структура рэнкинга 250 крупнейших компаний ЮФО в 2016 году по объёму реализации

Если же оценивать динамику вместе в сочетании с заметными объёмами, то третью позицию должен занимать АПК с общими темпами роста 26%. В рэнкинге отрасль представляют 13 компаний — немного, но их при этом стало на три больше. То есть сфера АПК, которая у нас ассоциируется с одной из базовых для экономики Юга в целом, на самом деле традиционно очень скромно представлена в списке крупнейших компаний. Но эта представленность увеличивается.

Отраслевая структура рэнкинга 250 крупнейших компаний ЮФО в 2016 году по чистому финансовому результату

Главным тяжеловесом в АПК выступает кубанский «Агрокомплекс», который втрое — до 15% — снизил темпы роста, но при этом имеет огромный отрыв по объёму выручки от ближайшего преследователя. А таким преследователем является «Агроконцерн “Каневской”», который поднялся за год с 122 на 70 место. Динамика выручки — 90%. Со 155 на 106 перепрыгнул донской производитель индейки «Евродон», который прибавил 57% выручки после нескольких лет достаточно вялой динамики.

Региональное измерение прироста показывает усиление Ростовской области — это лидер по динамике совокупного роста выручки компаний (+19,4%). Следом идёт Астраханская область — 17,6%. Отдельно нужно сказать о появлении в рэнкинге Крыма в лице сразу 11 компаний — это, кстати, больше, чем в Астраханской области. Впрочем, средние темпы роста в этом регионе вполне укладываются в условную норму прошлого года.

Региональная структура рэнкинга 250 крупнейших компаний ЮФО в 2016 году

Так картина крупного бизнеса выглядит, если мы смотрим на показатель выручки. Если же мы начинаем оценивать прибыль, она заметно меняется.

Точки прироста прибыли

Почти половина объёма общей прибыли участников рэнкинга пришлась на объединённую отрасль «Транспорт и связь». Рост показателя по этой отрасли колоссальный — почти в 7 раз. Рекордсмен в ней — «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» (КТК-Р), который заработал на перекачке преимущественно казахстанской нефти в 2016 году 64,8 млрд рублей чистой прибыли против 28 млрд убытка годом ранее. Правда, КТК-Р с 2015 года находится в режиме выплаты долга акционерам, среди которых российские, казахстанские и международные структуры. В 2016 году им было направлено 1,27 млрд долларов — нетрудно посчитать, что это примерно весь объём прибыли. Запланированный объём выплат долга акционерам в этом году — 1,2 млрд долларов. На 1 июля 2017 года оставшаяся к погашению сумма долга составляет 4,1 млрд долларов — долг планируется закрыть к 2020 году.

Не очень намного отстал по объёму прибыли Новороссийский морской торговый порт (НМТП), который увеличил чистую прибыль почти в 10 раз — до 42 млрд рублей. «Черноморские магистральные нефтепроводы» нарастили прибыль «всего» в четыре раза — до 25 млрд. Уже на три этих компании приходится около 132 млрд рублей заработка. Для сравнения, это в 2,5 раза больше, чем все участники рэнкинга заработали в 2014 году. Но и остальные участники отрасли заработали ещё около 25 млрд рублей — и это нуждается в осмыслении.

Дело в том, что транспорт понёс наибольшие потери в результате девальвирования рубля. Это крайне чувствительный к колебаниям валюты бизнес, который в 2014–2015 годах столкнулся с порой колоссальными убытками в результате подсчётов неденежных расходов по курсовым разницам. Но в 2016 году маятник качнулся в обратную сторону — укрепление рубля по отношению к доллару составило около 20%. В результате курсовые разницы работали уже на неденежные доходы компаний. Крупную прибыль в 2016 году получили все порты и перевалочные терминалы. Но вряд ли в данном случае можно говорить о долгосрочном тренде.

Десять наиболее динамичных компаний ЮФО в рэнкинге 2016 года

Следующий по масштабу заработка сектор — розничная торговля. Но из 66,8 млрд рублей прибыли этой отрасли 54,4 млрд приходится на «Магнит», который, кстати, в 2016 году перевалил за 1 трлн рублей выручки, но прибыльность снизил. И динамика финансового показателя отрасли — лишь плюс 2%.

Третья по объёму заработка в 2016 году отрасль — нефтяная и нефтегазовая промышленность. Чистая прибыль здесь составила 48 млрд, сократившись за год почти на 40%. Лидером в этой сфере неожиданно стала крымская структура — ГУП «Черноморнефтегаз», которая находится на 99 месте рэнкинга, имеет небольшую отрицательную динамику, но заработала больше всех в отрасли — 15,8 млрд чистой прибыли. Больше заработал только куст предприятий, входящих в «Роснефть», если считать их вместе. «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Морской терминал Туапсе» — на них пришлось почти 25 млрд рублей прибыли. Из этого объёма можно вычесть около 3 млрд убытков, которые понесли две структуры «Нефтегазиндустрии», продолжающей реализовывать проект модернизации Афипского НПЗ.

Несмотря на то, что торговля и нефтегаз — традиционные лидеры по объёмам, как мы видим, в этом году они не являются точками прироста. А вот машиностроение и металло­обработка увеличили прибыль почти в четыре раза — до 40 млрд рублей. Это тот редкий случай, когда динамика выручки подкрепляется ещё более впечатлсяющей динамикой прибыли.

Отдельно стоит сказать, что пищёвка выглядит по финансовому результату гораздо увереннее, чем по динамике выручки — прирост почти на 40%.

Региональное измерение финансового результата довольно красноречиво — Кубань получила 300 млрд прибыли из 408 возможных (без вычета убытков). Почему именно так, понятно — «Магнит», почти весь нефтегаз, львиная часть «транспорта и связи» располагаются именно тут. Ещё 57 млрд ушло в Ростовскую область, 27 млрд — в Астраханскую.

Десять самых прибыльных компаний ЮФО в рэнкинге 2016 года

Торговля и нефтегаз отступают

В прошлом году главным драйвером роста был сектор АПК в его широком понимании, включающем пищевую промышленность и торговлю сельхозпродукцией. В этом году картина не столь однозначна. Вклад «тяжёлой» индустрии в динамику оказался кардинально выше, в то время как пищёвка по темпам роста слилась с общей массой. Так что формула роста должна подкорректироваться — машиностроение и металлообработка плюс АПК. При этом важно, что обе отрасли сегодня ещё и неплохо зарабатывают, накапливая инвестиционный потенциал.

Результаты 2016 года вносят поправки и в пару долгосрочных трендов. Первый из них — укрепление в рэнкинге позиций торговли. Эта отрасль — абсолютный лидер по количеству компаний в списке крупнейших (77 предприятий). Но динамика здесь — 1,8%. С учётом инфляции это значит, что торговля проседает. Динамику розничной торговли обеспечивал в 2016 году только «Магнит». Это значимый момент — торговля наращивала свою долю в рэнкинге всю последнюю пятилетку. Она не изменилась и в этом году — почти 50%. Но все драйверы роста — за пределами торговли.

Важен и ещё один отраслевой контекст. Уже в 2011 году мы заметили, в какую зависимость от нефтегазового сектора попадает крупный бизнес Юга. Формально эта индустрия не столь уж многочисленна, но с нею связан целый ряд оптовых и транспортных структур. Так, по итогам 2014 года мы насчитали в общей сложности 58 структур, участвующих в рэнкинге и связанных с этим сектором. На них приходилось в тот момент около 38% совокупной выручки, а сектор показывал динамику более 30% прироста. Нефтегазовый локомотив тащил экономику крупнейших компаний несколько лет. Но, похоже, этот период закончился. Доля нефтегазовой промышленности в выручке рэнкинга сократилась на 1,2%, динамика прироста, которую показывает отрасль, — менее процента.

Следующая после торговли по массовости отрасль — пищевая промышленность (28 компаний). Особенность этого года в том, что и здесь динамика неубедительная — 5,4%. Хотя если посмотреть на компании поближе, мы найдём целый ряд динамично растущих перерабатывающих предприятий — Группа «Агроком», волгоградский «Мегамикс», производитель пищевых добавок для кормов в животноводстве, «Кубань-Вино», Таманский завод переработки маслосемян, «Селекционно-семеноводческое предприятие “Генофонд”». И всё-таки это единичные случаи, которые не складываются в тренд. Хотя и в минусах тоже — только несколько отдельных компаний.

Впрочем, тут надо учитывать ещё и региональное измерение: если смотреть, например, только на кубанские компании, то отрасль будет выглядеть драйвером — с темпами роста около 27%. Хотя темпами выше 20% на деле растут только четыре компании. Самая крупная из них — «Компания “Благо”» (+21%), помимо неё — «Новые технологии» (+22,7), «Кубань-Вино» (+51%) и новичок рэнкинга Таманский завод переработки маслосемян (+176%), одна из структур компании «Эфко». А рост машиностроения и металлообработки в существенной степени сосредоточен в Ростовской области.

Уверенный рост и объёмов выручки, и доли мы видим только в машиностроении и металлообработке. Остальные связанные с индустрией растущие отрасли пока слишком мало весят для того, чтобы претендовать на звание драйвера. И, тем не менее, отметим тенденцию к усилению позиций индустрии — тренд хочется считать долгосрочным.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1