54 56

Крупный международный IT-игрок заходит на юг России

3726
4 минуты

Международная компания Accenture откроет в России второй региональный технологический центр в Ростове-на-Дону.

Крупный международный IT-игрок заходит на юг России

facebook AccentureRussia
Поделиться
Международная компания Accenture откроет в России второй региональный технологический центр в Ростове-на-Дону.

Технологический центр одной из крупнейших в мире сервисной IT-компании Accenture в Ростове-на-Дону будет открыт в начале 2020 год, сообщает пресс-служба Accenture в России. Здесь компания займется системной интеграцией и разработкой программного обеспечения, аутсорсингом бизнес-процессов и приложений. В Accenture планируют, что заказчиками нового центра станут крупные российские и международные компании.

Компания арендовала в городе помещение площадью 800 кв. м и до конца 2020 года намерена сформировать команду численностью 100 человек, в том числе, за счет взаимодействия с вузами и проведения конференций для ИТ-специалистов южного региона.

«Направления, которыми занимается Accenture, сейчас активно развиваются, многие IT-компании сейчас работают в этой сфере на Юге. Для города плюс 100 рабочих мест сильно картины не изменит, но на рынке труда ужесточится конкуренция», — говорит совладелец и гендиректор «Сивижнлаб» Александр Гончаров.

Южный регион выбран компанией не случайно. В марте 2019 года Accenture подготовила обзор кадрового потенциала регионов России в сфере ИКТ «IT Skills Index», в который вошли 18 городов. Как сообщал ранее «Эксперт Юг», лидирующую строчку в рейтинге занял Ростов-на-Дону. Кроме того, важными факторами при выборе региона были: бизнес-климат, государственные программы по поддержке бизнеса, наличие потенциальных клиентов, развитая инфраструктура для функционирования офиса, а также географическое положение – транспортная доступность и стоимость транспортного сообщения.

Accenture планирует оказывать услуги по цифровизации компаниям банковского сектора, производственным предприятиям, компаниям сектора розничной торговли и сельскохозяйственного сектора, которые занимают важное место в формировании ВВП региона, а также крупным российским и международным компаниям из других сфер бизнеса.

По словам Антона Ягодинского, одного из ключевых менеджеров Ростовского технологического центра Accenture, открытию способствовало и то, что клиенты компании стали готовы к работе в распределенных структурах. «Развитие цифровых технологий привело к пониманию, что именно такая модель бизнеса ведет к максимальной эффективности компании, — поясняет он. — Для оценки запросов бизнеса компания Accenture провела анализ рынка Южного региона, в результате которого стало очевидно, что местные игроки осознают важность цифровизации и пытаются делать шаги в этом направлении, как своими силами, так и с привлечением опытных консалтинговых компаний».

По его словам, открытие центра экспертизы в южном регионе позволит компании расти и наращивать количество клиентов, как российских, так и международных, ведущих свою деятельность в таких отраслях как розничная торговля, промышленное производство и др.

Первый в России Технологический центр Accenture был открыт в 2007 году в Твери. Он входит в глобальную сеть центров разработки Accenture и занимается аналитикой, разработкой, тестированием и поддержкой информационных систем и продуктов для крупных российских и международных компаний. На момент открытия в центре работало около 30 человек, с тех пор он увеличился в 15 раз. Сегодня в нем трудятся более 460 специалистов в офисе площадью более 3 тыс. кв м.

Тверской центр активно развивает ИТ-образование в регионе: организует бесплатные образовательные курсы, приглашает студентов на оплачиваемую стажировку в компанию, реализует программу практики для студентов, ориентированную на изучение востребованных на рынке технологий, а также курирует в Твери ИТ-квантум в федеральном технопарке «Кванториум», где школьники учатся программированию. В сентябре 2019 года, совместно с правительством Тверской области был организован первый технологический форум «Digital days», который за 2 дня посетили более 1,5 тыс. человек.

Тверской технологический центр Accenture примет активное участие в развитии ростовской команды, имея собственный опыт стремительного роста за последние несколько лет. Уже сейчас реализуются совместные проекты между командами из Ростова-на-Дону, Твери и Москвы, а также запускаются программы обучения для студентов и стажеров. В обоих центрах открыты вакансии для ИТ-специалистов различных направлений – как для ведущих ИТ-экспертов и руководителей команд, так и для тех, кто только начинает свой путь в отрасли.

Accenture – ведущая международная компания в сфере профессиональных услуг, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Зарегистрирована в Ирландии. Более 482 000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения.

По словам гендиректора IT-компании «Амбрелла альянс» Станислава Мешкова, Accenture, скорее всего, открывает в Ростове бэкофис, где будут располагаться сами разработчики. «Это серьезная компания, у которой несколько направлений деятельности, включая IT-консалтинг и разработку программных продуктов. В любом случае для рынка ее приход означает усиление конкуренции, так как основная конкуренция идет именно за разработчиков», — говорит Мешков. При этом он считает, что набрать 100 специалистов в Ростове будет несложно, если им будет предложена конкурентноспособная зарплата. «Свои бэкофисы они недаром открывают в провинции — здесь можно набирать квалифицированные кадры, которые стоят дешевле, чем в Москве», — заключает Мешков.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1