Крупный тепличный комплекс откроется летом 2017 года на Ставрополье

87
3 минуты
Крупный тепличный комплекс откроется летом 2017 года на Ставрополье

Столичная компания ООО «ТК Андроповский» запустит в середине лета первую очередь тепличного комплекса мощностью 6 тыс. тонн овощей в год в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставропольского края. Общая сумма инвестиций в проект – 1,35-1,5 млрд рублей, которые предоставил Россельхозбанк. Сообщение о подготовке к запуску ТК совпало с информацией о продлении федеральным правительством эмбарго на импорт турецких томатов на неопределённое время. Это должно стимулировать производителей к инвестированию в импортозамещение овощей.

Строительство комплекса началось в феврале 2016 года и было рассчитано на запуск первой очереди проекта уже через год-полтора. «Основное сооружение тепличного комплекса «Андроповский» представляет собой промышленный тепличный блок с технической зоной общей площадью 10,9 га для круглогодичного выращивания овощей. При строительстве теплицы будет использовано специализированное двухслойное пленочное покрытие с высокой светопроницаемостью», – сообщили в пресс-службе РСХБ.

В настоящее время на участке (общая площадь ТК – 20 гектар) ведётся монтаж металлоконструкций, прокладываются инженерные сети отопления, водоснабжения и водоотведения. В компании подтвердили, что первая линия теплиц будет введена в промышленную эксплуатацию в середине лета. Предполагается, что «Андроповский» будет производит 5,5-6 тысяч тонн томатов и огурцов в год. В июле состоится первая посадка, сбор урожая предполагается осенью. Сбыт продукции также гарантирован, ибо ТК расположен в районе Кавиминвод.

Для жителей села Солуно-Дмитриевское это хорошая новость, ибо ТК потребует до 200 рабочих мест, крайне дефицитных в деревне.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла 2,3 тысяч га. При этом 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га — со светокультурой. В прошлом году в строительство 166 га было вложено 33,5 млрд рублей. По прогнозам Минсельхоза России в текущем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130-150 га теплиц (различные эксперты дают оценки до 250 га).

По утверждению министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, в текущем году «по нашим прогнозам, производство тепличных овощей увеличится до 840 тысяч тонн (в 2016 году собрано 627 тысяч тонн – «Эксперт Юг»). К 2020 году нужно увеличить производство тепличных помидоров и огурцов до 2 млн тонн. Для этого в течение пяти ближайших лет планируем построить и модернизировать не менее 2 тысяч гектаров тепличных комплексов».

Сегодня в Ставропольском крае уже функционируют семь теплиц подобного класса: в Кировском, Предгорном, Левокумском и Изобильненском районах, которые собирают до 36 тысяч тонн овощей.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), доля отечественных огурцов на внутреннем рынке с 2013 года выросла на 20 п. п. и достигла 85%. Такой результат был достигнут за счет увеличения объемов производства в тепличных хозяйствах (на 40%), с одной стороны, и существенного снижения импортных поставок — с другой (на 55%). Доля отечественных томатов на российском рынке за рассматриваемый период выросла также на 20 п. п. — до 40%, причем серьезный скачек в производстве произошел именно в 2016 году. Рост объемов производства томатов эксперты связывают с падением рентабельности выращивания огурцов. Однако если емкость рынка огурцов в натуральном выражении остается стабильной, то общая емкость рынка томатов за последние годы снизилась более чем на 30%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...