Крым подготовлен к энергетической независимости

590
2 минуты

Полуостров Крым технически готов к завершению строительства последней нитки энергомоста с Кубани на полуостров, что сделает республику энергетически независимой от поставок из Украины. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РК Михаил Шеремет, заметивший, что параллельно на полуострове будет развиваться и внутренняя генерация. В Крыму предполагается также строительство двух собственных ТЭС в Севастополе и Симферополе. Запуск нитки намечался на 10 мая, но её решили перенести на чуть более поздний срок.

Запуск 4-й нитки энергомоста (общая стоимость строительства составляет 47 млрд рублей) запланирован на июнь, что даст Крыму дополнительно 840-850 МВт мощностей и позволит практически полностью покрыть пиковые потребности полуострова в энергии (880 МВт).

Основной точкой подсоединения и источником мощности стала Ростовская АЭС, которая в ближайшее время запустит в эксплуатацию 4-й энергоблок. От неё на Крым будет протянута высоковольтная ЛЭП «Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская (Тамань)» (500 км) с рабочим напряжением 220 и 500 киловольт. Далее по дну Керченского пролива уже протянуты три нитки (первые две сданы в декабре 2015 года, последняя - в апреле 2016 года) энергомоста с конечной точкой в Симферополе.

Кроме того, для соединения энергосистемы Крыма и ОЭС Юга предусмотрено строительство четырёх кабельно-воздушных линий 220 кВ: три линии «Тамань — Кафа» и одна линия «Тамань — Камыш-Бурун» общей стоимостью работ — 18,1 млрд рублей

В феврале, по данным МЧС, по энергомосту в Крым поступало 417 МВт, ещё 514 МВт вырабатывалось на полуострове. Дефицит регулировался веерными отключениями электричества.

С вводом в эксплуатацию третьей нитки удалось оживить мощности Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи и простаивающие керченские предприятия, переведя их на дневной режим работы.

По словам главы «Крымэнерго» Виктора Плакиды, с запуском энергомоста «вся энергетика Крыма в существующих условиях меняет направление с севера (перетоки с Украины) на восточное — прием и распределение электроэнергии из материковой России через Керченский пролив».

Вместе с тем республиканские власти намерены развивать собственную генерацию. Это касается в первую очередь солнечных и ветровых электростанций, покрывающих 5 процентов потребностей Крыма, но не способных стабильно работать из-за погодных условий. Здесь сейчас функционируют 6 солнечных (совокупная мощность 297 МВт) и 6 ветровых (549 ветроагрегатов совокупной мощностью 64,22-80 МВт) электростанций.

«Работают все станции, - сообщил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. - 227 МВт – установленная мощность солнечной генерации, 80 МВт – ветровой. Но сейчас коэффициент использования ветровой генерации очень низкий из-за слабых ветров. Среднесуточно при хорошем ветре они генерируют 20 из 100 МВт. Солнце в пик солнечной генерации при 227 МВт мощности обеспечивает порядка 210 МВт, то есть очень высокий коэффициент. Солнечные электростанции работают очень хорошо, благодаря им мы экономим много газа».

Кстати, энергонезависимость Крыма будет подкреплена также в ближайшие годы запуском магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь с отводами к Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС. ГУП РК «Черноморнефтегаз» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту строительства этого МГП.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1