Крым получил еще 3,3 млрд рублей на решение проблемы водообеспечения

6721
1 минута
Крым и Севастополь дополнительно получили более 3,3 млрд рублей из резервного фонда правительства России на решение проблемы водообеспечения, говорится в сообщении Минэкономразвития России.

В частности, субсидия Севастополю составила 1,1 млрд рублей, Крыму  — более 2,1 млрд рублей.

Средства будут направлены на геологоразведку и ремонт трубопроводов. Планируется пробурить 17 новых скважин питьевой воды в Севастополе и 30 в Крыму.

Для сокращения потерь в системах водоснабжения отремонтируют более 61 км трубопроводов в Севастополе и Симферопольском районе.

Средства выделены правительством РФ на условиях софинансирования расходного обязательства бюджетов Севастополя и Крыма за счет субсидии из федерального бюджета в размере 95%, оставшиеся 5% субъекты обеспечивают за счет собственных бюджетов.

Напомним, в 2019 и 2020 года в Крыму наблюдается маловодье, которое по прогнозам, может продлиться в 2021 году. Помимо климатического фактора есть и другой — большие потери из-за утечек в водопроводных сетях. Симферополь, курортные Ялта и Алушта и поселки вблизи них получают воду по графику. Севастополь осенью прошлого года ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало план по обеспечению Крыма водой, он включает 14 мероприятий, среди которых — бурение скважин, ремонт труб, строительство опреснительных установок. Проекты оцениваются почти в 50 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.