Крымский инвестор вложил более миллиарда в сады и склады

814
4 минуты
Крымский инвестор вложил более миллиарда в сады и склады

Генеральный директор ООО «ФСК» Юлия Васильева. // Фото: из архива компании

Компания «Фрукты Старого Крыма» заложила на полуострове почти 260 га интенсивного сада и построила плодохранилища на 8,5 тыс. тонн яблок. Общий размер инвестиций в проект составил 1,1 млрд рублей


О реализации крупного садового проекта в Кировском районе Крыма «Эксперту Юг» рассказали в республиканской Корпорации развития (КРРК). Здесь уточнили, что на площади 256 гектаров компания «Фрукты Старого Крыма» (ФСК) заложила яблоневые сады интенсивного типа. «Инвестор продает яблоки различных сортов по всей России оптом. Для закладки новых садов использовались саженцы, специально выращенные в питомниках Италии, Бельгии и Крыма. Собственные плодохранилища позволят компании хранить до 8,5 тысячи тонн яблок в условиях регулируемой газовой среды», — пояснили в корпорации. Здесь добавили, что общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей.

Представители ООО «ФСК» информацию подтвердили. «Проект по закладке сада полностью завершен, — в частности, ответила "Эксперту Юг" гендиректор предприятия Юлия Васильева. — Что касается комплекса плодохранилищ, то первая и вторая очереди уже сданы, сейчас готовим к сдаче (итоговую) третью очередь».

Г-жа Васильева сообщила, что выбор места для садов и современных складов не является случайным. «Еще в 2014 году мы проехали весь Крымский полуостров и остановили свой выбор на селе Приветном по ряду причин. Первая: в этой местности хорошие перепады дневных и ночных температур, что важно для окрашивания яблока. Вторая причина: в Приветном три тысячи жителей, что позволяет оперативно находить работников для сада. Причина номер три — наличие небольшого естественного водоема, из которого можно делать забор воды для орошения садов», — аргументировала топ-менеджер.
По ее словам, из общего объема инвестиций (1,1 млрд рублей) более 400 млн потрачено на закладку яблоневых садов, а остальные 700 млн рублей — вложения в инфраструктуру, плодохранилища, оборудование и сельхозтехнику. «На 256 гектарах садов полностью построена система капельного орошения и пруд–накопитель емкостью 250 кубометров. Воду нам подает в пруд предприятие "Крыммельводхоз" по присоединенной трубе Северо-Крымского канала. (Так что, проблем с водоснабжением у садового предприятия нет). Правительство Республики Крым помогло нам довольно быстро решить вопрос техприсоединения к электросетям», — отметила Юлия Васильева. Она добавила, что выращенные на полуострове плоды компания поставляет, в основном, через федеральные и региональные торговые сети Центральной России.

По данным КРРК, для реализации проекта компания «Фрукты Старого Крыма» использует собственные и заемные средства. Все вложения инвестор надеется окупить за шесть лет с момента получения первого урожая в 2015 году. То есть, срок окупаемости садового проекта наступит уже через год.

Фото из сада изменен-1 размер .jpg
Фото: из архива ООО «ФСК».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ФСК» создано в августе 2014 года в с. Приветное Кировского района Крыма. Основная специализация — выращивание семечковых и косточковых культур. По итогам 2019 года, выручка компании превысила 117 млн рублей (на 58% больше, чем в 2018 году), чистая прибыль, напротив, сократилась на 60% и составила почти 11 млн рублей. Всего за пять лет выручка ООО «ФСК» выросла в 117 раз. Основным собственником крымского предприятия является зарегистрированное в Иваново ООО «ТДМ», работающее «в области права и бухгалтерского учета». Ему принадлежит более 78% в УК садовой компании. Почти 22% ООО «ФСК» — в собственности гражданки России Евгении Сердюк. Еще, 0,01% компании владеет предприниматель Олег Григоров.

«Благоприятные природно-климатические условия нашего региона положительно влияют на реализацию перспективных проектов в различных направлениях АПК, а господдержка в виде льгот, субсидий, наличие на всей территории полуострова свободной экономической зоны с ее преференциями, позволяет развиваться как действующим предприятиям, так и новым, — подчеркивает гендиректор Корпорации развития Республики Крым (КРРК) Дмитрий Ворона. — Сейчас у нас на сопровождении 54 аграрных инвестпроекта на общую сумму 25,3 миллиарда рублей. Многие из этих проектов только выходят на стадию практической реализации. Есть уже созданные производства. Это относится и к такой перспективной сфере, как интенсивное садоводство. Идет не только закладка садов, но и развитие складской инфраструктуры. Например, год назад современное плодохранилище на 15 тысяч тонн на полуострове запустила "Крымская Фруктовая Компания" — один из крупнейших в республике производителей яблок (более 31 тыс. тонн по итогам 2020 года, — «Эксперт Юг») . Холодильно-складской комплекс на 10 тысяч тонн плодов строит "СкифИнвестКарго". Проект ООО "Фрукты Старого Крыма" — один из самых крупных и интересных, поскольку позволяет решить на полуострове проблему дефицита современных мощностей для качественного хранения плодово-ягодной продукции». 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.