Крымский производитель креветки нацелился на краба

714
5 минут
Крымский производитель креветки нацелился на краба

Компания «Крым-Агро» семьи Шубаевых, крупнейший в России производитель креветки, перегруппировал основное производство и нацелился на новые сегменты рынка

Проект по выращиванию белоногих креветок Vannamei в естественной среде обитания под брендом «Эллас» стартовал в Крыму в 2015 году. Сегодня это крупнейшее в России производство креветки, мощностью 200 т продукции в год. Объем российского рынка креветки превышает 40 тыс. т. По данным ФТС, в 2018 году в Россию было ввезено 40,6 тыс. т креветок, основными поставщиками стали Индия (9,4 тыс. т), Гренландия (7,8 тыс. т) и Китай (7,2 тыс. т).

ООО СП «Крым-Агро», резидент свободной экономической зоны Крыма, намеревалась запустить комплекс в начале мая 2019 года (основной вид деятельности — морское рыболовство). По данным ИАС Seldon.Basis, единственным владельцем компании является Эрик Шубаев. Как рассказывал представитель компании Александр Шубаев, стоимость строительства инкубатора для мальков и производственной базы для их выращивания составила около 1 млрд рублей. Компания получила в аренду 20 га земли между Черным морем и Ойбурским озером, где на первом этапе предполагалось выращивать до 18 млн мальков креветки в месяц. Затем их планировалось направлять на доращивание в Раздольненский район, а также другие аквафермы в России и, возможно, за рубеж.

DJI_0360-2-1067x800.jpg

В апреле прошлого года строительство креветочной фермы, которое велось в Крыму в Сакском районе на побережье, было прекращено по решению руководства республики из-за недовольства местных жителей. Предприятие должно было стать первым в России комплексом полного цикла по выращиванию креветки.

«В Раздольненском районе у нас основное предприятие, где мы выращиваем малька. Теперь инкубатор строим у себя здесь же», — рассказал Александр Шубаев. — Эт о потребовало от нас принятия определенных технических новшеств, которые позволили нам смешать морскую воду с водой из соседних озер. В итоге мы смогли получить в наших инкубаторных прудах воду, аналогичную по солевому составу океанской воде».

По словам Александра Шубаева, каких-то прямых компенсаций за отказ от развития инкубатора, власти Крыма не предусмотрели, хотя признали, что это была ошибка.

Зампредседателя правительства Крыма Юрий Гоцанюк тогда отмечал в прошлом году, что органы местного самоуправления «поверхностно подошли к реализации проекта на территории района», а место было выбрано «некорректно»: не были проведены общественные слушания и никто не встречался с общественностью.

Глава Крыма Сергей Аксенов отмечал, что в республике недопустимо размещать на пляжной территории производственные мощности какого-либо предприятия. Он тогда поблагодарил инвестора за то, что тот с пониманием подошел к ситуации и разобрал сооружения.

«У истории этой был общественный резонанс, мы отнеслись к этому с пониманием, поэтому решили свернуть проект. Власти дали слово, что помогут в будущем», — объясняет Шубаев. По его словам, в Крыму действует программа газификации, в том числе и Раздольненского района. Село Постовое, в котором находится ферма «Эллас» стоит в плане газификации на 2022 год. «Эллас» просит ускорить этот процесс, чтобы подвезти газ к себе на ферму.

Оценить потери Шубаев не берется, так как он касается частых переездов и смены технологии.

По словам Шубаева, потенциал фермы реализован пока только на четверть: из 560 га прудов задействовано только порядка 147 га. Полная мощность предприятия составит 2000 т продукции в год. В перспективе планирует устанавливать холодильные камеры для шоковой заморозки продукции.

IMG_5916-2-1200x800.jpg

Компания развивается как семейное предприятие, при этом кредитные средства не используются. «Проекту пять лет, за это время инвестировано около миллиарда рублей, — отмечает Александр Шубаев. — Это семейный бизнес, участвуют все: отец мой, мама, брат младший – у каждого свое направление. Плюс есть другой источник дохода в сфере недвижимости».

Что касается вылова креветок, то его объемы начали активно расти после введения ограничений на ввоз продовольствия (в том числе и морепродуктов) из ряда стран. По данным Росрыболовства, с 2014 года промысел креветок увеличился в 2,5 раза — с 12 тыс. т до 30 тыс. т в 2018-м.

По данным журнала «Aгроинвестор», в России несколько крупных производителей креветки. Например, до 200 т креветки в год намерена производить в Тосненском районе Ленинградской области «Северная креветка», инвестиции в этот проект составили 350 млн рублей. Также же запущено еще несколько предприятий по выращиванию креветок. Впрочем, объемы пока небольшие: так, в 2018 году в России выращено 9 т креветок, что на 2 т больше, чем в 2017 году. Креветочные фермы есть не только в «прибрежных» регионах, как, например, в Астраханской области, но и в центральной России — в Калужской области.

В этом году на прудах «Элласа» планируют вырастить первую товарную партию краба — порядка 1000 штук. Если эксперимент пройдет удачно, компания станет первой в России по выращиванию этого продукта. «Пока будем экспериментировать, посмотрим, что получится, говорит Шубаев. — Культура потребления у нас пока не развита, т.к. это такой достаточно дорогостоящий продукт. Я как раз стараюсь, чтобы у нас себестоимость была низкая». Продукт планируется поставлять на российский рынок — прежде всего в рестораны.

maxresdefault.jpg

«Проект по выращиванию краба огромный потенциал, это направление востребовано, — считает гендиректор Азово-Донской осетровой компании (развивает в Крыму проект по выращиванию устриц и мидий) Иван Милованов. Когда-то не верили в проект по выращиванию креветки, были сложности с участком, у нас не было научной базы. Однако сейчас они показали результат – вышли на промышленное производство. Краба выращивать никто не пытался, но такие разговоры уже были на научных советах теруправления Росрыболовства. Постоянно встают вопросы об апробации новых технологий. Тем более, что наши соседи – Турция и Болгария – уже начали выращивать и креветку, и краба. Тенденция серьезная, поэтому проект может быть успешен.  


  • Комментарии
Загрузка комментариев...