73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Бурлюк» в Каштанах: крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

2097
4 минуты

За год и 300 млн рублей Валерий Захарьин превратил заброшенный винзавод в Бахчисарайском районе в современное предприятие. Основной упор сейчас — на расширение сырьевой базы. До 2030 года Захарьин намерен занять под виноградники 700 га

«Бурлюк» в Каштанах: крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

Предпиниматель Валерий Захарьин.// Фото с сайта предприятия «Дом Захарьиных»

Об инвестициях в винодельню «Бурлюк» в селе Каштаны Бахчисарайского района Крыма «Эксперту Юг» рассказал сам Валерий Захарьин. По его словам, вложив в проект 300 млн рублей, им удалось полностью восстановить производство на заводе, который простаивал более трех лет. «Коллектива здесь не было, все оборудование было старое, — пояснил винодел. — Мы приобрели мощные холодильные установки, поставили итальянское оборудование для первичного виноделия, сделали цех розлива, увеличили емкостной парк до 4 тысяч тонн по переработке, создали сертифицированную лабораторию, сделали подвалы (у нас здесь полностью бочковая выдержка). А главное, мы собрали профессиональную команду».

Проведенные на «Бурлюке» работы, добавил Захарьин, позволили им выпустить 2,5 млн бутылок в первый год и сейчас увеличить объемы до 4 млн бутылок в год. В среднесрочной перспективе винодел планирует ежегодно выпускать на «Бурлюке» до 7 млн бутылок и войти в число крупнейших виноделен полуострова. На новом этапе реализации проекта основные усилия инвестора направлены на развитие сырьевой базы. «Мы арендуем 700 га земли. Ранее на этих землях были виноградники завода-совхоза "Бурлюк", — уточнил винодел. — Мы уже посадили 50 гектаров и планируем ежегодно закладывать по 100 гектаров. По нашим оценкам, к 2030 году, когда займем под виноградники все 700 га, общий размер инвестиций в этот проект составят порядка 2 млрд рублей».   

Впервые о покупке на открытых торгах винзавода «Бурлюк» Захарьин рассказал на своей странице в сети Facebook в июне 2020 года. По словам винодела, актив, который он приобрел, ранее был частью совхоза-завода «Бурлюк», созданного в 1932 году. В лучшие времена выработка виноматериалов здесь достигала 800 тысяч декалитров (8 млн литров). Однако с 2017 года винзавод «Бурлюк» не работал. Предприятие находилось в госсобственности и его выставили на продажу. Актив заинтересовал Захарьина, который планировал развивать собственные мощности по переработке винограда и производству вин защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП).

0000 Территория завода Бурлюк-2.jpg

Территория завода «Бурлюк» на момент покупки. // Фото со страницы Валерия Захарьина в соцсети Facebook

«Во времена Советского Союза совхоз-завод "Бурлюк" был ведущим хозяйством Альминской долины, где, пожалуй, одни из лучшие в Крыму почвенно-клматические условия для выращивания винограда (технических сортов). Позже предприятие было преобразовано в акционерное общество — АО "Бурлюк". Со временем оно вернуло часть земель и винзавод в собственность государства. После того, как мы приобрели винодельню "Бурлюк", она стала частным и независимым предприятием, не имеющим отношения к одноименному АО (расположено в том же селе Каштаны и специализируется на выращивании винограда, являясь одним из крупнейших в Крыму в своей нише, — ред.)», — пояснил Захарьин

Сумму, которую он заплатил за «Бурлюк», винодел не называет. Захарьин не только совершил сделку по покупке винзавода, но и взял в долгосрочную аренду 700 га земли для посадки новых виноградников. На этих землях винодел планирует выращивать различные европейские и автохтонные сорта.  Как ранее писал «Эксперт Юг», Валерий Захарьин работает с такими винными сортами, как Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Пино Нуар (европейская классика) и Кефесия, Сары Пандас и др. крымские автохтоны. «Дом Захарьиных» является единственным в России владельцем частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь — 75.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Винодельня Бурлюк» создано в мае 2015 года в Симферополе. Основная специализация — производство вина из винограда. Директором компании является Инна Дарчева, а единственным владельцем — Валерий Захарьин. который владеет в Крыму несколькими фирмами, специализирующимися на производстве и продаже вина. Наиболее известные активы предпринимателя — ООО «Дом Захарьиных», «Имение Альминские холмы», Инкерманский завод марочных вин (ИЗМВ). Его, как ранее писал «Эксперт Юг», Валерий Захарьин приобрел в 2019 году наряду с совхозом «Качинский+» и агрофирмой «Черноморец», купив 100% акций головной компании Inkerman International AB. По информации из Seldon.Basis, в 2020 году выручка ИЗМВ составила почти 1,9 млрд рулей (на 15% больше, чем в 2019 году).

По словам гендиректора Корпорации развития республики Крым (КРРК) Дмитрия Вороны, предприниматель Валерий Захарьин подписал с правительством Крыма соглашение о реализации инвестпроекта по запуску на мощностях Бахчисарайского винно-коньячного завода производства винодельческой продукции мощностью 1 млн бутылок в год. «Факт возрождения производства на "Бурлюке" позволяет надеяться, что и новый проект Захарьина будет реализован», — считает Ворона.

Сейчас Захарьин изучает состояние имущественного комплекса завода в Бахчисарае.

Дмитрий Ворона добавил, что виноградарство и виноделие относится к числу приоритетных направлений КРРК. Сегодня на сопровождении у корпорации 14 проектов из этой сферы с общим объемом инвестиций более 22 млрд рублей, из которых порядка 13,6 млрд уже вложено. Это, в частности, такие проекты, как развитие завода марочных вин «Коктебель» (1,4 млрд рулей), создание на территории Большой Ялты винного парка за 4,7 млрд рублей и организация современного предприятия по выращиванию технического винограда в селе Скворцово на базе Крымского винодельческого завода (более 5,5 млрд рублей).  

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.