Теперь — по полной: крымский винзавод купил его арендатор

896
7 минут

Завод марочных вин «Коктебель» в Крыму сменил владельца. За 110,2 млн рублей имущество предприятия приобрела компания, которая последние пять лет арендовала заводские мощности и инвестировала в развитие производства.

Теперь — по полной: крымский винзавод купил его арендатор

Дегустационный зал в старинных подвалах завода «Коктебель». // Фото: сайт kbvw.ru/
Информация о приобретении имущества крупной крымской винодельни размещена на сайте единой электронной торговой площадки «Росэлторг». Покупка активов завода марочных вин «Коктебель» состоялась на аукционе. Покупателем стало ООО «Завод марочных вин Коктебель», которое заплатило за лот около 110,2 млн рублей. На торги одним лотом выставлялись 73 здания, в том числе механической мастерской, производственных цехов, котельных, спиртохранилища, профилактория, гостиницы общей стоимостью 80,8 млн рублей; 30 объектов недвижимого имущества, включая резервуары, емкости, земельные участки. Кроме «Завода марочных вин Коктебель» в аукционе участвовали петербургское ООО «НТЦ «Кристаллкор» и предприниматель Андрей Шкловский. В итоге победил «тезка» крымского предприятия, который с 2015 года арендовал здесь мощности по переработке винограда и принадлежавшие заводу виноградинки общей площадью более 1 тыс. га.

Как ранее писал «Эксперт Юг», пять лет назад арендатор приступил в Коктебеле к реализации инвестиционного проекта на общую сумму 1,4 млрд рублей, большая часть из которых, около 850 млн, уже вложена в развитие производства и сырьевой базы. Еще 550 млн рублей инвестор планировал вложить в развитие крымской площадки в ближайшие годы.

«Например, в 2021 году мы планировали заложить 50 гектаров виноградников, провели всю необходимую подготовительную работу, — рассказал «Эксперту Юг» заместитель гендиректора по административным вопросам ООО "Завод марочных вин Коктебель" Эмир Ислямов. — Теперь, когда наша компания стала собственником предприятия, инвестиционные планы на этот и ближайшие годы, скорее всего, скорректируем в сторону повышения. Объектов много. Работа предстоит большая».

Ислямов добавил, что у крымского завода, в общей сложности, около 1,5 тысячи га земли, из которых под плодоносящие виноградинки занято чуть более одного гектара. Каждый год здесь намерены закладывать не менее 50 га.

Что известно о покупателе

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод марочных вин Коктебель» создано в октябре 2014 года в г. Феодосия Республики Крым (мощности расположены в посёлке Коктебель, на ул. Юнге, 1). Основная специализация — выращивание винограда. По итогам 2019 года выручка компании составила почти 438 млн рублей (на 18% больше, чем в 2018 году), убыток превысил 32,3 млн рублей, снизившись за год на 57%. Владельцами завода являются ООО «ГСЗ» (99,8% в уставном капитале) и предприниматель Елена Якубчик (0,2%), которая также является и совладельцем Гатчинского спиртзавода (ей принадлежит 49%), 51% ГСЗ — у предпринимателя Михаила Якубчика.

ООО «Гатчинский спиртовой завод» — один из крупнейших в РФ в своем сегменте. Выручка в 2019 году, по данным системы Seldon.Basis, составила почти 2 млрд рублей, прибыль превысила 48,7 млн. ГСЗ производит этиловый спирт, который используется в кондитерской и алкогольной промышленности, а также выпускает вино, в основном под частной торговой маркой.

Как отмечалось выше, с 2015 года ООО «Завод марочных вин Коктебель» арендует у властей Крыма имущество предприятия. Подписание соглашения с инвестором состоялось после того, как в марте 2015-го Совет министров Крыма принял решение найти компанию, способную «развивать виноделие на базе собственности Республики Крым в поселке Коктебель».

0000111 Винные поджвалы завода марочных вин Коктебель.jpg

Фото: сайт kafanews.com.

Несколько лет назад в интервью местным СМИ Елена Якубчик рассказывала, что ГСЗ реализует продукцию на территории России и входит «в пятерку сильнейших виноделов, которые занимаются производством тихого вина в тетрапаке». «Выпуск нашего вина в Гатчине составляет 6 миллионов литров в месяц. Мы работаем с самыми крупными сетями, которые представлены по всей стране. В 2012-2014 годах мы начали задумываться о том, а не замахнуться ли нам и самим посадить виноградник?! Гатчинский спиртзавод даже приобрел первые 110 га в Краснодаре. В 2014 году Крым стал частью России, и мы в 2015-м, пройдя сложный путь, на основании решения Совмина получили жемчужину РФ — завод "Коктебель"», — говорила г-жа Якубчик. Она добавила, что средства на развитие «коктебельского завода» идут из чистой прибыли Гатчинского спиртового.

В 2018 году директор ООО «Завод марочных вин Коктебель» Владислав Бутаков рассказывал СМИ, что деньги гатчинского инвестора позволили восстановить производство, закупить новую сельхозтехнику для обработки виноградников. «По итогам 2017 года “Коктебель“ выпустил 1,2 миллиона бутылок вина. В течение трёх лет (то есть до конца 2020-го. — “Эксперт Юг“) Гатчинский спиртзавод планировал увеличить годовые объемы производства до 2 миллионов бутылок», — утверждал Бутаков.

Согласно справке, предоставленной «Эксперту Юг» Корпорацией развития Республики Крым (АО «КРРК»), стартовавший пять лет назад проект в Коктебеле предполагает восстановление и вывод комплекса по производству марочных вин (сухих, полусухих, полусладких и десертных) на уровень современного предприятия, которое «должно выпускать качественное российское вино из качественного отечественного виноматериала». Поэтому одно из главных направлений проекта — восстановление виноградников (раскорчевка старых и закладка новых). В справке сказано, что общий размер инвестиций в проект превышает 1,4 млрд рублей, из которых почти 850 млн уже вложено. Первоначально остальные более 550 млн рублей инвестор намеревался вложить до 2031 года. Как сообщили «Эксперту Юг» на заводе, скорее всего, эта сумма будет освоена намного быстрее. Общий размер денежных «вливаний» новый собственник винзавода планирует окупить «за 6 лет и 2 месяца».

Что еще известно о заводе в Коктебеле

По информации с сайта завода марочных вин в Коктебеле, он — один из крупнейших на полуострове. Это также одно из старейших предприятий России: его история началась в 1879 году.  Вышедший в отставку ученый-офтальмолог, академик Петербургской академии наук Эдуард Юнге купил в окрестностях Коктебеля 973 десятин земли и переехал сюда с семьей. Скоро Юнге стала принадлежать практически вся прибрежная полоса. В 1883 году на склонах коктебельских холмов Юнге заложил виноградные плантации, началось строительство ирригационных сооружений и винодельни. В советские годы завод-совхоз «Коктебель» был одним из самых крупных в Крыму. 1 августа 2001 предприятие было реорганизовано в ЗАО ЗМВК «Коктебель». После воссоединения Крыма с Россией завод перешел в собственность республики. У завода есть ёмкостный парк на 5 млн литров для производства тихих вин, а также бочковой парк на 6 млн литров для выдержки марочных тихих, десертных вин (ликёрных, специальных) и портвейнов. В феврале 2017 года продукция завода «Коктебель» получила статус защищённого географического указания — ЗГУ «Крым». 

000111 Завод марочных вин Коктебель.jpg

Завод «Коктебель» входит в число крупных виноделен Крыма. // Фото: сайт kafanews.com. 

Продажа такого предприятия за 110,2 млн рублей (что равносильно, например, стоимости небольшого пассажирского теплохода класса «река-море») кажется слишком заниженной. «Стартовая цена (лота) была определена по остаточной стоимости имущества, без учета затрат, которые уже понес инвестор, — разъяснил на условиях анонимности отраслевой эксперт. — Инвестор вложил в переоснащение, закупил оборудование. Это его имущество, если бы он не победил в аукционе, просто вывез и установил бы где-нибудь в другом месте. С другой стороны, цена (а это, по сути, стоимость самого ликвидного актива «Коктебеля» — его имени) такая, чтобы можно было продать (инвестору). У нас, мягко говоря, немного предприятий, способных купить и восстановить такой объект,  как завод марочных вин "Коктебель ". До 2015 года в завод десятилетиями ничего не вкладывали. Основные фонды были сильно изношены». 

По мнению председателя Ассоциации «Кубаньвиноградалко» Натальи Чибиневой, завод «Коктебель», как и другие крупные винодельни Крыма — наследство, которое в свое время досталось Украине от Советского Союза и в которое десятилетиями ничего не вкладывалось. «Поскольку государство не в силах развивать такие предприятия, появилась необходимость в их приватизации и поиске новых хозяев тире инвесторов. Это мы видели на примерах «Нового Света» и АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», которыми сейчас владеет частная структура (ООО «Южный проект» из Санкт-Петербурга, которая имеет афилирована с Банком Россия Юрия Ковальчука, — «Эксперт Юг»). Работая на мощностях «Коктебеля», Гатчинский спиртзавод уже доказал свою состоятельность, как инвестор. Его победа в аукционе совершено оправдана».

По оценкам г-жи Чибиневой, инвестиции в такой объект — это более чем долгосрочные вложения и смогут окупиться за 10-15 лет. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.