Кто стоит за покупкой винодельни «Юбилейная»

2814
5 минут

У кубанской винной группы «Юбилейная» сменился собственник. Им стала мелкая станкостроительная фирма. Эксперты утверждают, что процесс смены владельцев на предприятии ещё не завершён, и называют наиболее вероятного покупателя — «Абрау-Дюрсо».

Кто стоит за покупкой винодельни «Юбилейная»

// Фото из архива "Эксперта ЮГ"

У кубанской винной группы «Юбилейная» сменился собственник. Им стала мелкая станкостроительная фирма. Эксперты утверждают, что процесс смены владельцев на предприятии ещё не завершён, и называют наиболее вероятного покупателя — «Абрау-Дюрсо». 

Информация о смене учредителей ООО «Агрофирма "Юбилейная"» (виноградарского хозяйства в Темрюкском районе Кубани) размещена в базе «СПАРК». Из неё следует, что в марте 2020 года компанию приобрело московское ООО «Техностанкомаш», единоличным владельцем которого является предприниматель Евгений Прокофьев. Ранее «Агрофирмой "Юбилейная"» владел кубанский бизнесмен Асланбий Нагой.

О Евгении Прокофьеве известно немного. Он руководит в Москве ООО «Экотех», которое оптом торгует станками (то есть работает в той же сфере, что и «Техностанкомаш») и является бенефициаром московской торговой фирмы «Русская винотека» (поставляет продукты и табачные изделия в специализированные магазины). Так как агрофирма «Юбилейная» является основным учредителем ООО «Винодельня "Юбилейная"», некогда одного из крупных производителей тихих вин на Кубани, то с покупкой агрофирмы г-н Прокофьев, де-факто, приобрёл и винодельню. Агрофирма развивает сырьевую базу, завод — переработку. Предприятия расположены рядом.

«Мы будем развивать здесь (на “Юбилейной”) профильное направление», — заявил «Эксперту ЮГ» г-н Прокофьев. Однако о том, каким образом он будет это делать, есть ли конкретный план развития приобретённых активов, планирует ли новый собственник привлекать партнёров, Евгений Прокофьев говорить отказался. Согласно данным СПАРК, агрофирма и винодельня сейчас находятся в стадии реорганизации.

Но сразу несколько представителей рынка неофициально сказали «Эксперту ЮГ», что точка в деле смены собственника «Юбилейной» ещё не поставлена. Как наиболее вероятного конечного покупателя называли «Абрау-Дюрсо», одного из крупнейших в России производителей игристых и тихих вин. Только такой игрок, по мнению экспертов, может возродить предприятие-банкрот, которым «Юбилейная» была признана год назад.

Из лидеров — в банкроты

История ГК «Юбилейная» по-своему драматична. Агрофирма входила в число мощных специализированных хозяйств Кубани: виноградники площадью 2,5 тысячи гектаров позволяли выращивать 15 тысяч тонн винограда. Из такого объёма сырья можно изготовить до 15 млн бутылок вина. Винодельня «Юбилейная» была одним из крупных производителей тихих вин на Юге, показатели компании динамично росли. Так, только с 2015 года по 2017-й объёмы производства выросли с 900 тысяч бутылок до 6 млн. В развитие «Юбилейной» прежний собственник инвестировал более 500 млн рублей. Но после 2017 года экономика предприятий группы ухудшилась. По итогам 2018 года, по данным Seldon.Basis, выручка агрофирмы составила чуть более 411,4 млн рублей (на 11% ниже, чем годом ранее), убытки превысили 31,8 млн рублей. Винодельня «Юбилейная» в 2018 году удвоила выручку — до 1,26 млрд рублей, но при этом чистый убыток составил почти 123,8 млн рублей (против 1,7 млн прибыли в 2017 году). В прошлом мае завод признали банкротом. Долг перед кредиторами (банками, налоговой, поставщиками) — более 3,3 млрд рублей.

По данным Арбитражного суда Кубани, банкротство «Юбилейной» инициировало руководство компании, которое ещё в феврале 2019 года подало соответствующее заявление. Суд назначил временного управляющего, ввёл на предприятии процедуру наблюдения на полгода. Затем сроки не раз продлевались.

По данным ИА «Интерфакс», собственник «Юбилейной» по-своему старался решить проблемы предприятия. Так, в сентябре 2019 года Асланбий Нагой выставил на торги за 6 млрд рублей принадлежавшее ему имущество ООО «Агрофирма "Кубань"», ООО «Агрофирма "Юбилейная"» и ООО «Винодельня "Юбилейная"». Итоговая информация о продаже этих активов не публиковалась.

Явный интерес «Абрау-Дюрсо» 

По мнению экспертов, интерес винного гиганта «Абрау Дюрсо» к «Юбилейной» вполне понятен: у компании на Таманском полуострове плодоносящие виноградники и производство, которое не надо создавать с нуля. Впрочем, и в ГК «Абрау-Дюрсо» такого интереса не скрывают. «В рамках принятой стратегии развития компании мы предпринимаем шаги по расширению её ресурсной базы, — комментирует “Эксперту ЮГ” директор по связям с общественностью винной группы Ольга Фирстова. — С этой целью мы рассматриваем все предложения по покупке действующих виноделен и плодоносящих виноградников в Краснодарском крае и других регионах России. В том числе и винодельни "Юбилейная"».

Правда, какие ещё активы ГК «Абрау-Дюрсо» рассматривает сейчас помимо «Юбилейной», г-жа Фирстова не сообщает. Сегодня в структуру группы входят завод в посёлке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, ООО «Лоза» в Анапском районе Кубани и «Винодельня Ведерниковъ» в Ростовской области. По итогам 2019 года ГК «Абрау-Дюрсо» реализовала 43,3 млн бутылок, что на 11% больше, чем в 2018 году. Собственное производство составило 42,2 млн бутылок (на 12% больше, чем годом ранее). По словам президента компании Павла Титова, в 2020 году один из приоритетов для них — развитие собственной сырьевой базы.

«Мы слышали, что “Абрау-Дюрсо“ ведёт переговоры с собственниками “Юбилейной“ и других виноделен края, — говорит глава ассоциации “Кубаньвиноградалко“  Наталья Чибинёва. — Компания заинтересована в расширении площадей собственных виноградников для увеличения объёмов выпуска вин с защищённым географическим указанием (ЗГУ). Их можно делать только из собственного винограда, выращенного в России. Скоро вступит в силу новый закон “О вине“, согласно которому льготы будут у производителей вин ЗГУ. Времени до вступления закона в силу остаётся мало, собственникам “Абрау-Дюрсо“ надо оперативно принимать решение. Если оно будет в пользу “Юбилейной“, винодельня возродится».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.