Наводнение на Кубани в декабре 2021 года // Фото: телеграм-канал губернатора Вениамина Кондратьева
Поделиться
Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, администрация региона совместно с Минстроем РФ провела анализ состояния канализационных очистных сооружений на Азово-Черноморском побережье.
«Мы определили 17 объектов, которые подлежат реконструкции. Они находятся в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсинском районе и осуществляют очистку 80% всех сточных вод, поступающих в Черное море» — отметил Александр Трембицкий.
Благодаря модернизации сетей власти намерены улучшить состояние главного рекреационного ресурса Краснодарского края — Черного моря, а также остановить регулярные затопления городов-курортов.
Канализация и ливневые стоки перегружены
Сегодня канализационные стоки и ливневки на побережье Краснодарского края работают со значительным превышением мощностей. Большинство из них были построены еще в советское время и не были рассчитаны на те объемы, которые поступают в настоящее время.Несостоятельность канализационной системы Кубани ярко демонстрируют ежегодные затопления. Так, в июле этого года Сочи в очередной раз пострадал от сильнейшего ливня. Ущерб от стихии был оценен почти 676 млн рублей. Такая сумма понадобится городам-курортам на выполнение мероприятий по ликвидации последствий и неотложных аварийно-восстановительных работ.
По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко, в части коммунальной инфраструктуры регион не спасает и олимпийский резерв, который города-курорты получили в 2014 году.
«Сочи уже исчерпал весь олимпийский резерв, который имелся в части коммуникаций. Во-первых, на исходе – запасы электричества и газа. Во-вторых, остро стоит вопрос загрязнения морской воды, особенно в пик летнего сезона. Главная причина — переработка канализационных стоков происходит с превышением своих запроектированных мощностей», — Роман Домащенко.
Поделиться
Последствия ливня в Сочи, июль 2022 года // Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii
Решить проблему с объектами водоотведения и очистными сооружениями на Кубани пытаются не в первый раз. Так, в 2021 году Сочинской агломерации из краевого и муниципального бюджетов было выделено 113,5 млрд рублей на системы водоснабжения и водоотведения в Адлерском и Лазаревском районах. Самый дорогой проект перечня — водоотведение в Лазаревском районе — 16,4 млрд рублей. Общая протяженность сетей — 24 км. В списке приоритетов также значилось строительство очистных сооружений «Бзугу». Их мощность планировалось увеличить до 140 тысяч куб. метром в сутки. Стоимость работ — 2 млрд рублей.
Несмотря на значительные суммы и, казалось бы, достаточное время для реализации проектов (средства необходимо освоить до 2030 года), общественность воспринимает сообщения о запланированных работах критически.
Как рассказывала «Эксперту Юг» председатель общественного гражданского движения «За Сочи» Елена Негоруца, заявленная изношенность канализационных систем занижена.
Также эксперт выразила сомнения в том, мощности «Бзугу», а ее планируют удерживать на уровне 140 тысяч куб. метров, будет достаточно. В Сочи завершается много строительных объектов, ввод в эксплуатацию которых даст дополнительную нагрузку на канализационную систему.
Кроме того, судя по проекту, за семь лет заменят все центральные трубы, а что будет с подводящими, пока непонятно, отметила Елена Негоруца.
Иначе видит ситуацию депутат сочинского горсобрания Роман Напсо. По его мнению, главное, что регион получил средства на реализацию проектов, потому что зачастую именно недостаток финансирования препятствует решению существующих проблем. Сегодня, по его словам, различных проектов много, но они все «страдают» низкой реализацией. Сочинский проект наполнен реальными деньгами, определены источники софинансирования. Это важно, так как в некоторых крупных населенных пункта Большого Сочи очистных сооружений нет и вовсе.
Как застройка осложнит модернизацию сетей
Одной из главных проблем при модернизации сетей водоснабжения может стать плотная застройка черноморского побережья. Перегрузки из-за дефицита земельных ресурсов уже давно испытывают девелоперы, а в некоторых местах происходит критическое переуплотнение застройки, рассказал замдиректора департамента инвестиций и развития МСП администрации Сочи Вадим Финашин.По его словам, эту проблему власти пытаются решить с помощью нового генерального плана, где будут определены допустимые зоны строительства жилой и нежилой недвижимости, различной инфраструктуры, а также указаны категории земель.
«Сегодня существует ограничение на жилищное строительство с целью остановки хаотичной жилой застройки участков, не обеспеченных необходимой инфраструктурой. Сейчас эта застройка возможна только в рамках подписания договора о комплексном развитии, который предполагает обеспечение жилой или нежилой застройки транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой», — сообщил Вадим Финашин.
Поделиться
Очистные сооружения в станице Ленинградской // Фото: admkrai.krasnodar.ru
Сегодня это ограничение работает, но то, что было построено до его принятия, значительно портит санитарное состояние побережья.
По словам директора «Нова Компани» Светланы Шульгиной, в ливневую канализацию сегодня повсюду на побережье делают много несанкционированных врезок.
«Разрешение на строительство у многих есть, дома построены, а фекальные стоки им девать некуда, и они врезаются в ливневую канализацию», — говорит Светлана Шульгина.
Также эксперт отметила, что существующие очистные сооружения очень изношены и такое количество стоков не могут даже пропустить, не говоря уже об очистке. Увидеть пути решения проблемы можно будет только после принятия генплана, считает Светлана Шульгина. Только когда определится дальнейшее развитие городов-курортов, можно будет спланировать создание инфраструктуры на перспективу.