76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Кубанская преемственность: Краснодару представили будущего мэра

1111
4 минуты

Следующим главой Краснодара на безальтернативной основе станет бывший первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Он имеет большой управленческий опыт, но главное — вписывается в политическую систему губернатора Вениамина Кондратьева

Кубанская преемственность: Краснодару представили будущего мэра

В пору вице-губернаторства Андрей Алексеенко курировал строительные объекты по всему Краснодарскому краю//Фото: admkrai.krasnodar.ru

По данным пресс-службы мэрии Краснодара, на должность главы города претендуют шесть человек. Первыми документы подали директор МУП МО Ейский район «Ейские тепловые сети» Андрей Назаров, индивидуальный предприниматель Евгений Ильин, генеральный директор «Южного молочного союза» Константин Синецкий, директор типографии ИП Гончарова Н.Н — Сергей Гончаров, управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова» Виталий Кацко, исполняющий обязанности главы города, первый вице-мэр Краснодара Андрей Алексеенко (его напутствовал лично губернатор 21 октября).

Интрига с назначением будущего градоначальника прожила довольно долго. После того как 19 сентября бывший градоначальник Евгений Первышов избрался в Госдуму, многие эксперты предполагали, что опустевшее кресло займет один из заместителей губернатора (в кубанских СМИ фигурировала фамилия и Александра Трембицкого). Основной кандидат не заявлялся долго, хотя прием документов на конкурс объявили 4 октября.

«Знаю Андрея Анатольевича как компетентного и ответственного человека, — отметил губернатор Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. — Он долгое время отвечал за самое сложное и стратегическое направление в крае — градостроительство. Принимал непосредственное участие в жизни кубанской столицы, в разработке генплана, погружался в проблемы муниципалитета. Этот опыт сегодня необходим для решения наболевших вопросов Краснодара».

Соперники Андрея Алексеенко, тем не менее, не теряют надежды на то, что конкурс будет открытым и честным.

«Я не технический кандидат, подал документы, потому что это мое решение, моя гражданская позиция, — прокомментировал «Эксперту Юг» гендиректор «Южного молочного союза» Константин Синецкий. — У меня достаточно опыта и компетенций, для того чтобы руководить таким крупным муниципальным образованием как Краснодар. Мое преимущество в том, что я хожу по земле, мои дети учатся в обычной школе, езжу в общественном транспорте. Поэтому знаю, как решить многочисленные городские проблемы. В отличие некоторых кандидатов, которые потеряли связь с землей».

Автор проекта «Наземное метро» Евгений Змиев отмечает, что шансы Андрея Алексеенко наиболее предпочтительны.

«На 146% — он будущий мэр Краснодара, — прокомментировал «Эксперту Юг» Змиев. — У бывшего первого заместителя губернатора края есть все шансы войти в историю кубанской столицы главы, который решил проблему пробок в городе и увеличил население агломерации до 3 млн человек».

По словам собеседника, Андрей Алексеенко активно проявлял себя публичном поле, представляя масштабные краснодарские проекты — развитие северо-восточной зоны Краснодара, решал проблемы обманутых дольщиков на федеральном уровне. И еще. С 2017 года продвигал пока нереализованный проект «Наземного метро».

Реальных альтернатив Алексеенко быть не может, раз его поддержал губернатор, уверен директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По его словам, губернатор часто отправляет на самостоятельные участки работы своих заместителей. Так было, например, с Василием Швецом, который работал в 2017-2020 гг. вице-губернатором, а затем по настоятельной просьбе Вениамина Кондратьева возглавил Анапу. И с бывшим вице-губернатором (2017-2019 гг.) Алексеем Копайгородским. Он возглавил Сочи. Делегировал Кондратьев своих заместителей и в краевой парламент. Так, бывший заместитель губернатора (2015-2017 гг.) Сергей Алтухов был направлен на работу Законодательное собрание края. В Государственную Думу ушли Николай Долуда и Анатолий Вороновский. Делегирование Алексеенко функций главы Краснодара вполне вписывается в этот сюжет.

«Система, при которой все ключевые решения принимаются в краевом центре, сформирована еще при бывшем губернаторе Александре Ткачеве. Кондратьев – выходец из этих структур, поэтому прекрасно знает, как все работает. Персоналии меняются, а система остается», — говорит политолог.

Алексеенко отвечал за выстраивание отношений с строительным бизнесом. Сейчас за этот участок будет отвечать Евгений Наумов, у которого большой опыт работы на этом направлении».

После того как Андрей Алексеенко оставил должность первого вице-губернатора его место занял Игорь Галась, который в администрации края курирует экономический блок. Евгений Наумов, который после ухода Первышова исполнял обязанности главы администрации кубанской столицы, получил портфель вице-губернатора. Он также будет курировать строительство. По информации, из источника, близкого к правоохранительным органам, Наумов — выходец из силовых структур, хотя в официальной биографии этой строчки нет. В любом случае, курирование строительной отрасли — его давний «фронт работы», уверен источник.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.