Первышов пошел первым: девять фактов эпохи первого сити-менеджера Краснодара

1934
10 минут

Мэр Краснодара ушел в отставку. При нем в городе построили новую трамвайную ветку, приняли генплан, а сам он много бегал и играл в футбол, а таке в четвертый раз стал отцом, будучи холостым. И, конечно, поддерживал «смешные проекты». «Эксперт Юг» запечатлел эпоху Евгения Первышова в Краснодаре

Первышов пошел первым: девять фактов эпохи первого сити-менеджера Краснодара

Евгений Первышов отправился в Москву, послужив Краснодару почти четыре года//Фото: администрация Краснодара
Поделиться
Вчера депутаты краснодарской гордумы приняли отставку Евгения Первышова и проголосовали за досрочное прекращение его полномочий на посту главы Краснодара. После этого он передал на хранение председателю городской думы нагрудный символ главы города.

Евгений Первышов вступил в должность главы администрации Краснодара 9 января 2017 года. Молодой и амбициозный руководитель пришел на смену 69-летнему Владимиру Евланову, который руководил краснодарской администрацией в течение 12 лет. Городские элиты, привыкшие к длительному правлению всенародно избранного мэра, посчитали, что и новый градоначальник, пусть и на конкурсной основе, пришел надолго. Фигура Первышова, равноудаленная от влиятельных групп, устраивала всех, включая губернатора края Вениамина Кондратьева. Но потом что-то пошло не так. В итоге Первышов пошел по стопам своего предшественника.

Обострение случилось в июне 2020 года, когда губернатор указал Евгению Первышову, что Краснодар «срывает сроки строительства школ» и «плетется в позорном хвосте в регионе».

Затем в июле 2020 года случилась публичная порка Первышова, Вениамин Кондратьев на совещании, посвященном новому генплану Краснодара указал на то, что подчиненные краснодарского мэра «увлеклись оформлением разрешений на строительство»:
 
«Все подписи, которые стоят на этих разрешениях на строительство в прошлом и позапрошлых годах из тех, кто продолжает работать в администрации, значит, пусть ищут себе новое место работы. Коллеги, так не пойдет. Они на совещаниях сидят, мне кивают, одобряют, а потом все делают по-другому? Зачем мне эта группа саботажников? Она вам нужна, эта группа, Евгений Алексеевич? Вы же не саботажник? Тогда уберите эту группу», — отчитал тогда мэра Кондратьев.
146428-43235c0a.jpg
Поделиться

Между главой региона и мэром Краснодара были вполне рабочие отношения//Фото: пресс-служба мэрии Краснодара. 

Поползли слухи о скорой отставке мэра. Среди наиболее вероятных путей продолжения карьеры сразу стала называться Госдума. Однако в декабре 2020 года Евгений Первышов, отвечая на вопросы журналистов о возможности баллотироваться в парламент, говорил, что даже не думает об этом. Впрочем, уже в марте 2021 года пресс-служба администрации Краснодарского края опубликовала пресс-релиз, из которого следовало, что Вениамин Кондратьев поддерживает стремление мэра Краснодара избраться в Госдуму. Откуда вдруг появилось это стремление, губернатор не сказал, а градоначальник не счел нужным это пояснять.
 

«Думаю, его решение было следствием придворных интриг в администрации Краснодарского края, — считает директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. — Ведь место мэра Краснодара — довольно престижная должность. Желающих ее занять хоть отбавляй. Главе края регулярно внушали мысль, что „Первышов вас не любит“. Достаточно вспомнить беседу Вениамина Кондратьева и его первого зама Андрея Алексеенко в октябре 2019 года (ее запись утекла в сеть) о том, что „Единая Россия“ сдохла» и губернатор дал отмашку «чаще стучать Первышову по башке». — Но на самом деле между мэром Краснодара и губернатором края были вполне конструктивные отношения. И особой антипатии они друг к другу не выказывали. Мэр Краснодара решил покинуть должность из каких-то собственных убеждений».

А теперь остановимся на том, чем же запомнится пребывание Евгения Первышова на посту мэра кубанской столицы, по версии «Эксперт Юг».

Факт первый: Краснодар стал миллионником

Кубанская столица стала таковым уже давно. И это «открытие» все же больше заслуга предшественника, Владимира Евланова, который еще в 2016 году со ссылкой на данные ФМС об этом сообщал. Но официально его признали миллионником именно при Евгении Первышове. 

9347ea37927dc5e8daa6e945a5216fc8.jpg

Поделиться

//Фото: пресс-служба мэрии Краснодара.

В день празднования 225-летия кубанской столицы руководитель Краснодарстатата Татьяна Курнякова заявила о регистрации миллионного жителя. Это новые перспективы и другие федеральные деньги. О том, что дает городу статус 16-го миллионника в стране Эксперт Юг рассказывал в 2018 году. Хорошо это или плохо, горожане не определились. Но в соцсетях начали активно отговаривать переезжать в Краснодар. Акция вызвала, скорее, обратный эффект: вся страна вдруг захотела жить на Юге

Факт второй: в городе начали строить соцобъекты

За последние четыре года в Краснодаре построили столько школ и детских садов, сколько не строили в течение 30 лет. Но город градоначальник все равно оставляет с дефицитом. Формула «Краснодару требуется сто школ и сто детских садов» осталась актуальной . «Строительство новых социальных объектов в городе — безусловно, одна из заслуг Евгения Первышова, — отмечает основатель и управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко. — Городская администрация активно использует как инструменты государственно-частного партнерства, так и ведет активный диалог с застройщиками. Такими темпами кубанская столица за четыре-пять лет улучшит ситуацию с острым дефицитом образовательных учреждений города.

Факт третий: у кубанской столицы появился генплан

Впервые на юге России была создана цифровая карта города, которая позволяет увидеть все болевые точки столицы края. О качестве градостроительного документа «Эксперт Юг» также подробно рассказывал ранее. Главная его ценность — открытость и прозрачность, а также общественная дискуссия, которая велась при его принятии. Новый генплан действительно учитывает все нужды мегаполиса и обозначает перспективы развития. 

Факт четвертый: краснодарский трамвай набрал скорость

Краснодар — единственный город в стране, где трамвай считает основным и самым скоростным городским видом транспорта. Именно при Евгений Первышове в столице края появилась стратегия развития трамвайной сети. Впервые за 20 лет начали строить новую ветку «краснодарского метро» (так его называют местные жители). Уже концу года в городе будет сдана первая ветка по улице Московской — до Петра Метальникова. Стоимость проекта — 1 млрд рублей. На пресс-коференции Евгений Первышов, отвечая на вопрос «Эксперта Юг», указал, что при строительстве остальных веток могут быть использованы разные инструменты, включая государственно-частное партнерство.

Факт пятый: в четвертый раз стал отцом

По данным СМИ, Евгений Первышов официально развелся с женой в 2013 году. О том, что мэр холост свидетельствуют его ежегодные декларации о доходах, в которых он указывал данные о материальном положении только своих детей — сначала троих, а в 2020 и четверых. Жена в декларациях не фигурирует. При этом, отвечая на прощальном брифинге на вопрос, планирует ли он перевезти жену и детей в Москву, без тени смущения ответил, что они останутся здесь, в Краснодаре. Краснодарцы знают дочь Полину, которую Евгений Первышов часто брал с собой на официальные мероприятия. 

«Такие многодетные отцы нужны во властных структурах. Он всегда погружен в проблемы многодетных семей, — уверена президент КГОО «Кубанская семья» Светлана Недилько. — О мэре я могу говорить долго и только хорошее. Но выделю принципиальный момент. Еще будучи и. о. главы города Евгений Первышов сделал все, для того чтобы внести поправки в краевое законодательство о выделении земель многодетным семьям. Процедура и порядок формирования очереди стали понятными и прозрачными». 

Факт шестой: много бегал и играл в футбол

Евгений Первышов был участником многих массовых спортивных мероприятий. Если предыдущие градоначальники ограничивались приветственными словами или традиционной красной ленточкой, то он бежал дистанцию со всеми — от старта до финиша.
1802919.jpg
Поделиться

//Фото: пресс-служба мэрии Краснодара.

Почти сразу после назначения на должность он организовал футбольную команду в мэрии города. Предводимая им футбольная дружина играла в командами из разных районов города на футбольном поле, которое выбирали противники. Иногда городским чиновникам приходилось гонять мяч практически на огородах. 

Факт седьмой: поддерживал «смешные проекты»

Евгений Первышов сразу после назначения активно заинтересовался проектом наземного метро в Краснодаре. 
main0(2)__rfenq0l.jpg
Поделиться

Автобус на канате остался в мемах и коллажах//Фото: "Юга.ру".

«Были даны поручения службам, выбраны места для сооружения новых платформ, провели согласование с „РЖД“… Но так и не довел до конца. Для меня он остался человеком полумер, — говорит лидер проекта „Наземное метро в Краснодарской агломерации“, эксперт в экономике и управлении Евгений Змиев. — Второе. Это автомобильные пробки, которые при Евгении Первышове стали ежедневными. Краснодар погрузился в транспортный коллапс. Третье. Активно поддерживал смешные проекты. Такие как „автобус на канате“ или канатное метро.

Факт восьмой: оставил незаконченным граффити

Мэр Краснодара активно интересовался современным искусством, но оставил после себя недорисованное граффити на стене органного зала, для которого специально приглашал итальянского художника Луиджи Мария Мураторе. Картину должны были закончить в январе 2020 года. Но кто ж мог предположить, что осенью в Краснодаре пойдут дожди, а затем начнется пандемия...
DSCF6977_d_850.jpg
Поделиться

Итальянский художник не отказывается от обещаний завершить граффити//Фото: Владимир Аносов/РГ.

«Возникла проблема, связанная с введением жесточайшего карантина в Италии, художник, которого я привлекал к граффити на стене нашего органного зала, работу свою не завершил тогда по погодным условиям. Он должен был сейчас уже появиться в Краснодаре, ему выписаны были соответствующие билеты, виза была оформлена, но в связи с повышенным эпидемиологическим порогом в самой Италии выезд его сюда, прилет ограничен», — рассказывал Евгений Первышов в конце марта 2020 года. Будет ли завершено полотно, неизвестно.

Сам художник планирует вернуться и закончить начатое. Но это случится, когда мэром уже будет другой. 

Факт девятый (бонусный): Первышов на фоне своих предшественников

Первым в постсоветскую историю Краснодара главной администрации был Валерий Самойленко. Правда, возглавил он город еще 1987. Был председателем краснодарского горисполкома, председателем Городского совета народных депутатов, а затем и главой администрации Краснодара. Недолгое время (1994-1997 гг.) должность мэра занимал Николай Кряжевских. Затем снова эту должность занял Самойленко — до 2000 года. Это был яркий и харизматичный градоначальник, при котором Краснодар активно развивался и стал настоящим центром политической активности Юга России. Именно при нем были реализованы такие крупные инфраструктурные проекты как Тургеневский мост, Восточный обход, путепроводы на Садовой, Тихорецкой, Суворова. И о нем краснодарцы вспоминают с особой теплотой. Вторым был Николай Приз — с 2000 по 2005. Он оставил после себя спорткомплекс «Олимп», Мост поцелуев, парк на Затоне и концепцию «повернуть город лицом к Кубани». А затем пришла команда Владимира Евланова, которая рулила городом в течение 11 лет — до 2016 года. Владимир Лазаревич после себя оставил кучу нерешенных проблем — Музыкальный микрорайон, самовольную застройку, ливнево-фекальную канализацию, недостроенные ливневый коллектор и неотремонтированный символ города — кинотеатр «Аврора». Остался после его правления и дефицит объектов социальной инфраструктуры. Именно с этим наследием и столкнулся Евгений Первышов. За четыре года ему удалось продвинутся в решении каждой из них. Хотя ни одна из них до конца не решена. 


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1